成果專區

攜手偏鄉築夢 共譜幸福閱章

  • 得獎主題: 攜手偏鄉築夢 共譜幸福閱章

    得獎者/團隊: 葉嬿婷

    服務單位: 臺中市梧棲區梧南國民小學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國小

    得獎年度: 108

    點閱率: 461

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:葉嬿婷

‧ 參選單位:臺中市梧棲區梧南國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

一、閱讀,是我的中心信仰

投入教職邁入第18年,無論我擔任班級導師或接任行政職務,對閱讀教育的熱愛始終如一,因為「閱讀」正是一切學科的基礎。因此,無論在都會地區或偏鄉學校,我引領孩子進入書香殿堂,體驗閱讀的樂趣;引導孩子寫作練習與表達思考,「閱讀」一直是我教學生涯的中心信仰。

「學而後知不足,教而後知困」,為了充實語文教學知能,我於97年取得新竹教育大學語文教育研究所碩士學位。喜愛閱讀的初衷不曾改變。

二、閱讀,讓偏鄉孩子看見希望

梧南位屬偏遠地區、家長社經地位不高、弱勢學生(低收入戶、原住民、單親、隔代教養、新移民子女、特教生)比例高達60%。家長多屬勞動階層,平日忙於工作,疏於陪伴與照顧,遑論課外閱讀引導。孩子不愛拾起書本閱讀,進圖書館的意願更是低落。圖書借閱率始終低迷,孩子語文能力、表達力、理解力顯得十分弱勢。105年2月之後,梧南國小遷校至新校地,學校擁有新穎的圖書室,但很可惜的是,缺少妥善的規劃與佈置,圖書室恍如蚊子館,孩子對書籍興趣缺缺,學習成效不佳,自信心更是明顯低落,讓我不禁為這些孩子憂心。

閱讀既是孩子學習的重要基石,我在擔任低年級導師期間,開始引領孩子親近課外書,搭配課程文本,挑選延伸閱讀書籍,設計寫作引導單,引導孩子深入理解文本,為閱讀習慣奠定基礎。為了強化閱讀能力,我帶領孩子們走出校園,體驗生活、拓展視野,在課程與實際生活間搭起一座橋樑。兼任閱推教師,便立即著手規劃、佈置圖書室的硬體空間,營造溫馨、迷人的閱讀氛圍,讓孩子願意走進圖書室閱讀、借書,感受書香世界的浩瀚與美好。此外,我深信:「趣味,是引起動機最好的方法。」我積極整合內外閱讀資源,規劃有趣的主題活動,激發偏鄉孩子的閱讀動機,提升孩子的閱讀興趣。有興趣,孩子就能在閱讀世界裡,看見希望、看見未來、體驗世界之大、感受生命之美。

我深切體會:「閱讀,是翻轉偏鄉孩子的契機。」唯有透過閱讀,閱讀書籍、閱讀土地,才能幫助偏鄉孩子連結世界,點燃孩子內在學習動機,豐富孩子的生命。

三、寫作,讓偏鄉孩子遇見自信

「閱讀是材料的輸入,寫作則是材料的輸出」,閱讀若能搭配寫作,表達想法,閱讀就是一件更有意義的事。孩子能使用文字表達自我,那才是一輩子帶得走的能力。為了讓孩子相信「堅持就能締造不凡」。我積極幫孩子尋找寫作舞台,指導孩子勇敢抒發想法,並將孩子的文章投稿國語日報社。當第一篇作品刊登後,全校師生欣喜若狂,而後作品獲得無數次刊登。孩子的閱讀、寫作動機與自信心均大大提升。看見孩子身上逐漸綻放自信光芒後,將自信類推在學習各方面,面對挑戰能愈發勇敢向前邁進,那份感動與欣慰是筆墨難以形容的。

 

一、規劃閱讀空間,活絡閱讀氛圍:

(一)圖書室規劃有:雜誌區、高中低年級好書推薦區、資料搜尋區、圖書分類號教學區等

(二)設計活潑可愛海豚特色書插、圖書分類牌,提供孩子於圖書室搜尋書籍使用。

(三)圖書室製作淺顯易懂圖書分類號說明,讓學童更清楚圖書分類方式。

(四)製作閱讀小紳士小淑女約定張貼於閱覽桌上,並舉行全校宣誓活動,養成優質使用禮節。

(五)布置「愛閱英雄榜」,每學期統計借閱量,公開表揚,提升孩子借閱圖書動機。

(六)張貼學童創作的愛書宣言於圖書館中,讓孩子參與圖書室佈置,增添童趣與溫度。

(七)樓梯廊道閱讀鳥彩繪,結合閱讀線上認證推動,彩繪樓梯,發揮境教。

(八)規劃設置品閱藝廊,張貼好書推薦優良作品,供學童典範欣賞。

(九)設置漂書小站,捐贈家中圖書,布置於走廊,方便學童隨時取閱。

(十)規劃優良閱讀單展示區,提供孩子進行典範學習。

(十一)設置圖書閱讀角,讓孩子擁有自由閱讀角落,徜徉書海,並捐贈家中圖書充實班級圖書。

二、整合資源,邀請廠商、民間團體、家長、志工齊心投入:

(一)邀集圖書志工齊心協助,強化閱讀支援系統。

(二)健全圖書管理雙系統,以利圖書借閱與閱讀認證管理。

(三)台肥公司贊助每學期○○○元閱讀獎學金,受益學生有84位,規劃實施閱讀獎勵制度。 

(四)鼓勵教師申辦愛的書庫帳號,積極借閱共讀書箱,105學年度借閱210箱,教師借閱踴躍。

(五)邀請家長參與「愛閱家庭」,陪伴孩子共享閱讀樂趣,參與人數達56位參與率44.8%

(六)邀請班級家長進班晨光說書,成為老師推動閱讀好夥伴。

三、凝聚校內教師推動閱讀共識、參與教師閱讀專業社群:

(一)召開課發會,通過每週規劃一節彈性閱讀課,利用閱讀課進行圖書利用教育。

(二)參與教師閱讀專業社群,利用教師進修時機進行閱讀教學分享與討論。

(三)教師增能:邀請專家學者及實務經驗豐富的典範教師蒞校分享閱讀推動實務。

四、辦理主題圖書活動、設計課文延伸寫作教材與創意多元的學習任務:

(一)製作愛閱集點卡,鼓勵孩子進館借書集點。

(二)配合節慶辦理主題書展、辦理「世界閱讀日書香週系列圖書活動」,激發學生借閱動機。

(三)設計課文延伸寫作教材,指導學生進行寫作練習。

(四)擔任暑期閱讀寫作營講師,指導孩子閱讀繪本、剪報、歌詞,並進行寫作練習。

(五)搭配課程設計校外走讀學習,深化學習經驗、開闊眼界。

(六)指導學生參加語文競賽、說故事比賽獲獎;指導學生參與創意閱讀展演,激發閱讀興趣。

(七)指導學生課前讀誦經典~《弟子規》,課前靜心並陶冶品德。

(八)寒暑假作業融入閱讀寫作元素:好書推薦圖畫、新詩、日記、遊記、書信習寫。

(九)配合愛的書庫共讀書箱,設計閱讀引導學習單,增進學生閱讀理解能力。

(十)閱讀理解素養融入定期評量,利用閱讀理解題型檢核學生閱讀理解力。

一、學童喜愛進入圖書室,圖書借閱冊數、人次倍增,均創歷史新高,106學年借閱3921冊,每人擁書量30本

二、寫作成果大豐收,全校誕生42位《國語日報》小作家,作品獲得入選刊登。新詩作品投 稿《梧棲新詩地》獲得入選刊登。

三、協助編印五十週年校慶紀念專刊、梧棲區校際作文本、《動人閱章》學生作品集。

四、創校首見:一年內兩位學童榮獲閱讀認證最高榮譽《台灣藍鵲獎》。

五、班級弱勢學生學習成就、語文理解能力不斷進步攀升,自信心增強。

六、逆勢成長:學生人數逐年成長,自103學年度99人,攀升至107學年度149人,學生人數成長率51%

七、愛的告白:家長肯定我在閱讀寫作的耕耘與成效。學生寫作動機,表達力均大大提升。

八、個人在校內與教師切磋分享閱讀寫作指導經驗,並接受邀請至他校進行交流分享。

九、個人參加102-106學年度家庭教育電子報-幸福悠遊站徵稿、教案比賽榮獲優選。

 

TOP
TOP

快速連結