成果專區

閱讀閱入戲 生活集美力

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:鄧智惠

‧ 參選單位:臺中市南屯區惠文國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

以「志工」的身份,在推廣閱讀的路上要扮演什麼角色?能盡什麼心力呢?這個自我質問曾令我感到迷惑!美國心理學家史金納曾說:「我們該教的,不是偉大的書,而是對閱讀的愛。讓人了解一些文學作品的內容,是微不足道的作為,使人開始持續閱讀,才是了不起的成就。」這句話鼓舞了我,若志工能在推動閱讀的現場,讓孩子發現書中的趣味、體驗書中角色的感受,激發孩子閱讀的動機,在一次次的遇見閱讀的美好經驗裡,開啟孩子們對閱讀的愛,「閱讀閱入戲」,進而培養成一生帶著走的閱讀習慣。我想著:能夠激發孩子「開始」並「持續」閱讀,這是一件多麼美好的事啊!能夠集結眾人美好願力,整合美好能力,再到偏鄉學校展現閱讀美好魔力,這就更棒了!

 

(一)「自學成長」民國93年~108年~

目標:在惠文國小當一個「專業的」故事志工,透過說演故事激發孩子的閱讀興趣,後來編導戲劇也成為我的專長。

(二)「共好推廣」民國101年~108年~

目標:從96年編導惠文國小的年度大戲開始,自己由做中學,加上志工夥伴、學校的大力支持,一個單純的發心,觸動了無數個美好願力,集結了各方的能力,我們啟動了「玩劇車」到偏鄉學校推廣閱讀,透過戲劇演出和偏鄉孩子一起體驗閱讀新視界。

(三)「共享精進」民國103年~108年~

目標:投入閱讀教育自學與實作已蓄積多年能量的我,對閱讀教育有許多想法與心得,除了在校外,期望更深入應用在社區家長和孩子身上,嘗試說演故事以外的各種閱讀教育活動,精進自己的閱讀教學能力,成為稱職的「社區閱讀教室老師」,並將閱讀教學實例貼於FB「企鵝姐姐玩故事」粉絲頁和更多人共享。

 

(1)我在惠文國小深耕閱讀,擔任故事志工推動閱讀邁入第15年。

(2)「閱讀閱入戲」我籌備故事劇場共10齣戲,觀賞學生人數共計13377位。

(3)我代表學校參加「臺中市創意閱讀推銷高手比賽」,榮獲96年、98年故事人氣王第二名及第四名,後續負責編寫101年和106年的比賽腳本,以自身經驗輔導故事志工參賽榮獲故事人氣王第二名和第三名的成績,為校爭取榮譽。

(4)由惠文國小推薦報名「2018全國故事志工擂臺賽」擔任領隊,帶領故事志工參賽,增加對外觀摩學習與他校志工交流的機會。

(5)參與規劃惠文國小連續5屆的故事志工培訓課程,招攬新進故事志工為校推廣閱讀。

(6)在校成立故事志工的繪本讀書會,精進志工夥伴對繪本的認識與故事思考討論能力。

(7)我指導社區教室跨校學生組隊參加「2018全國兒童創意朗詩大賽」,讓孩子們學習如何準備參賽和培養認真練習的經驗,獲得網路人氣迴響團體組第二名。

(8)經營「企鵝姐姐玩故事」與「玩劇車」粉絲頁,共享閱讀教學案例和偏鄉學校義演訊息。

(9)我集結眾人美好願力與能力,劇團偏鄉義演今年12月將演出第21場,單場一同前往偏鄉推廣閱讀的團員,最少有13位、最多達24位,偏鄉學校單場最多學生有147位,最少學生人數僅17位,推廣閱讀服務的縣市,最北抵達宜蘭縣、最南到達雲林縣

TOP
TOP

快速連結