成果專區

閱讀有意思,想像無限大

  • 得獎主題: 閱讀有意思,想像無限大

    得獎者/團隊: 黃瀅如

    服務單位: 金門縣金湖鎮多年國小

    項: 閱讀推手獎

    別: 國小

    得獎年度: 108

    點閱率: 519

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃瀅如

‧ 參選單位:金門縣金湖鎮多年國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

跨越海洋‧搭建閱讀

教學的足跡從台灣到金門,金門多年國小的孩子,離島中的偏鄉,弱勢家庭比例高,學生學習意願低落,閱讀心得當回家作業,會因為家中沒有書本而無法完成;海洋也劃開了對於台灣的認同感,因此,帶著孩子來讀台灣,來看世界,再回來關心金門,就是我的初衷。

從班上的閱讀活動開始,學生認同了我這位台灣來的老師;跟美國筆友一起翻閱書本,討論共讀,學生發現了世界的友好;全校的閱讀金門活動,我們探查了反空降樁、防空洞、碉堡,連結了祖孫代間情誼;閱讀戶外體驗任務,孩子們攜手走讀了烽火過後的金門島嶼,探究了歷史洪河古蹟的燦爛;當我們的閱讀遇上藝術時,翻開了小尖兵解說新扉頁,也開啟了創意想像的脈動。

起心‧起步‧起航

起心:建立內在閱讀動機,開啟學生對於書本的「好奇心」。透過漫畫、便利貼、小活動,閱讀讓孩子們「開心」。再以課文為主軸來分析出文本的「核心」,不造成其他時間的壓力。最後,以情緒卡、BLOB TREE、肢體表演等方法,連結孩子們的「心」。

起步:閱讀是輸入,寫作就是輸出。讀寫合一,跨步向前,表達自我。邁開閱讀的步伐,再來我接下了學校的閱讀課程,將各式各樣的閱讀活動帶到各班,每週一節閱讀課,從繪本、橋樑書到小說,帶著每個孩子透過閱讀認識台灣、金門、世界,每介紹一本書,孩子們發亮的眼神中透露出無限的想像畫面,多想打開哆啦A夢任意門,穿梭世界。

寫作,表達自我的觀點,於是我們才懂得尊重。透過閱讀、寫作,我們也針對不同報紙的議題開啟了班會的辯論,利用同意、不同意的表述,學習聆聽,利用情緒卡、觀點卡,學習完整自我意識的論述。投稿國語日報,讓孩子們知道,他們的小小意見,是被大大重視的。

起航:愛上閱讀的孩子,懂得利用寫作抒發情感後,我們開始跟美國、台灣筆友互動,文字有了對象閱讀,各地傳來的暖心回應,情感有寄託的方向,閱讀就能持續。從語文到藝文,跨領域的課程,打開孩子的閱讀視野,原來,閱讀這麼多元、這麼好玩。

閱讀宿營那夜,是閱讀推動過程最美的一頁。

抱著女兒放在腳上,讀著繪本,是我們的睡前儀式。帶著8個月大的女兒,陪著12歲的學生們,一樣為愛朗讀,一樣的睡前閱讀,孩子們融化在愛閱讀的六月,圖書館是我們的家,我們都是一家人。

愛書‧愛寫‧愛分享

閱讀課後,總是造成一股搶著借閱的風潮。原來不是孩子不看書,而是他們不認識這麼多好書。透過閱讀課的解說,勾起孩子們對於「再來呢?」的好奇,學校借閱量從我剛到校2015年整年206人次,提升到到2018年整年1584人次。

寫作不再怕,寫出情感,寫出自我。我自己班上學生參加了三年語文競賽作文比賽,前兩年鎩羽而歸,終於在第三年獲得全縣第二名,打破多年來校史作文競賽掛蛋的窘境。各班學生也多能表達自我,在各班老師一起努力下,原先104學年度下學期僅31件投稿金門日報,到107學年度上學期共有107件投稿篇數,寫作成為日常,閱讀才能持久。

從2014年跟著溫美玉老師參與教師自主研習,分享從課文長作文的作品,到2015-2017年,校內多次跨年級的國語課、作文課、閱讀課公開課,金門縣內其他國小的研習分享,都讓我有機會與更多老師聊到閱讀、教學,2018年擔任全縣公開課的講師,更是讓更多的人看到教學,也給自己班級的學生一次揮灑表現的機會,得到日本佐藤學教授的讚賞。

據說人遇到三種事物會有所改變:好的人、好的書、好的教育。

不論是偏鄉或是離島,我只有一個單純的心願,要讓孩子知道,他的身邊總有人陪伴。陪伴著孩子,打開一頁書,就是打開一扇窗,就是多了一個看到世界的機會。陪伴著孩子,寫出一個字、一篇文、一個心情。當你願意訴說,我傾聽,當你願意書寫,我閱讀。當歲月匆匆白了頭,我們終將知道,人生最重要的會是什麼。

閱讀教育就是讓他們幸福改變的契機

改變的是讓孩子擁有「無限大的可能」

TOP
TOP

快速連結