成果專區

閱讀無他,唯愛與榜樣

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林玉芬

‧ 參選單位:新竹縣竹北市竹北國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

二十五年的教學年資,我在語文教學裡徜徉書海,帶著學生閱讀,帶著學生寫作,期許自己能成為學生的啟蒙者,跟我小時候一樣從此愛上閱讀。世界很大,閱讀更是永無止境;只盼著自己帶領孩子站在巨人的肩膀上閱讀世界,讓孩子的世界,更廣、更大。因為,閱讀協助我們為學生打開世界的窗;不管我身在哪個學校,我人在哪裡,就把閱讀帶到哪裡。

一腳踏入行政工作,只希望自己的閱讀推動,讓更多的學生受益。

「一個人走得快,一群人走得遠!」閱讀推動歷程不僅只是圖推教師一個人的努力,更重要的是廣納各方資源,整合各項計畫,善用各方人力讓閱讀教育的推展更順利。玉芬負責全校閱讀教育活動規畫及全校圖書館利用教育;除此之外,還兼任研發組長工作,負責國際教育課程、國際志工業務、廣達游於藝課程、智慧教室業務、教師精進計畫業務、校內觀議課業務、課發會負責人及語文社群負責人。玉芬幸運的站在前人的基礎上持續向閱讀之路邁進,更幸運的是結合各項業務,反而給玉芬更大的課程發展空間,可以用多面向的角度來規畫課程。

全新「小松鼠叢林秘境」圖書館在玉芬手中規畫、執行、落成;在克難時期,圖書館繼續營業,即使搬遷兩次,玉芬努力的讓圖書借閱沒有空窗期;並在這段期間,加強班級閱讀角及學校閱讀行動書車,讓學生隨時都有書可以閱讀;一直到圖書館全新啟用,更策畫一系列的閱讀推動課程與活動,展現閱讀行動力,形塑活潑溫馨之校園閱讀氛圍

作為教育人員,玉芬總是積極的為學校爭取社會企業資源,以求有更多的經費可以為學校舉辦各項課程活動;圖書館閱讀推動更不能只侷限於圖書館內的閱讀。結合縣府計畫及社會資源,玉芬將閱讀課程融入國際教育、國際志工活動、廣達游於藝課程、三星智慧教室平板課程;再結合大小志工及社區竹北高中的協助,讓圖書館活動執行更順利,也增進社區與學校間的連結。為了回饋社區家長與學生,圖書館寒暑假更開放上午時間,鼓勵假期借閱。

 

計畫性的規劃閱讀活動,更能深化教師的教學與學生的學習。

為了讓學生走進圖書館,並且自然而然愛上閱讀,玉芬規畫各項全校閱讀活動鼓勵親師生共同參與。每一個閱讀活動都不僅只是一個單一的閱讀課程,包含學生的閱讀指導、主題寫作、學習展能及教師的課程規劃等,都希望能透過多面向的指導帶給學生不同的閱讀感受。

除了用閱讀活動吸引學生愛上閱讀外,更必須扎實的落實各年級的閱讀理解教學。玉芬參照圖書教師電子報「圖書資訊利用教育教學綱要」及教育部「課文本位閱讀理解課程指標」編寫竹北國小「校本閱讀計畫閱讀寶盒」各年級手冊,以利全校親師生使用。身為圖書教師,更肩負起各年級閱讀課程及圖書館利用教育的工作,每學期入班進行圖書館利用教育教學,期許每一位學生在畢業前都能達到學校規畫的閱讀理解及圖書館利用能力。

玉芬更協助規畫各年級共讀書目。學年教師群於學期初至圖書館統一借出學年各班共讀書箱,各班級依照學年計畫進行書箱輪讀,並於學期結束後,共讀書箱再統一歸還圖書室。班級導師以學習單、說書、演書、心得分享、閱讀下午茶等方式,進行閱讀指導活動。有規劃地讓竹北國小學生每學期均有7~9本的閱讀書籍量,藉由導師的協助,學生閱讀更落實。由於擔任研發組長職務,更負責規劃校內研習,增強教師閱讀專業成長;主持校內閱讀教學社群,型塑自發、互動、共好教學氛圍;並推廣校內觀議課活動,為108課綱作準備。

很多人常常問我:為什麼我每天都這麼忙?到底是在忙什麼?

我說:我不知道。我只知道,很多事情,只要對學生有幫助的,做就對了!我還常玩笑性的告訴自己:閱讀尚未成功,同志仍須努力

玉芬盡一己之力為學生、為學校規劃課程、設計活動、推動閱讀、管理圖書館……;每一件工作的背後,都是一股執著於閱讀推動的熱情。永遠記得就讀師院時教授的提醒:德國教育學家福祿貝爾曾經說過的一句話「教育無他,唯愛與榜樣而已。」玉芬倒覺得「閱讀無他,唯愛與榜樣而已。「愛」是什麼?教師愛學生,鼓勵學生閱讀;學生愛閱讀,享受閱讀好時光;是「閱讀」讓全校師生一起成長,讓教師們成為學生的閱讀典範,一起愛上閱讀。

TOP
TOP

快速連結