成果專區

立霧溪畔 • 愛閱交響曲

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:吳嘉琳

‧ 參選單位:花蓮縣秀林鄉富世國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

找出願景,尋求團隊共識!

邀請學生、家長、教師一同踏入閱讀行列

因為閱讀我參加了多場研習,我發現,縱使城鄉有所落差,但在閱讀世界裡,是能讓孩子經由適當的閱讀課程,學習多元的閱讀策略,並能依此,看見更寬廣的世界。於是在校方的支持下,我們推動了一系列的閱讀活動,富世閱讀萌芽了!

邀請學生:全校MSSR.閱讀藏寶.閱讀小偵探.閱讀大富翁.各項有趣活動引請學生閱讀動機!

邀請家長:運用學校各項集會(班親會.運動會.親師懇談會.家訪)邀請家長陪伴孩子閱讀!

邀請教師:舉辦閱讀理解研習營、成立社群,邀請班群一同進行課程探討及閱讀實施分享。

整體規劃!全面發展才能「適性揚才,成就每一個孩子!」

各年齡層有不同閱讀發展階段,跨領域閱讀課程是能實踐力行的!

一、低年級閱讀實施-閱讀素養的奠基

拓展識字量–教師運用識字專書,自製三大教具,引導擴充孩子識字量

閱讀理解萌發-從看圖說故事中,建構孩子因果、順序的閱讀理解能力!

奠基圖書室教育-讓孩子喜歡閱讀,善用圖書室,配合資訊隨時隨地學習!

二、中年級閱讀實施-閱讀素養的澆灌

大量閱讀-多接觸各類文本,從大量閱讀中,充實自我,厚植各項能力!

閱讀理解深化-從提問、連結、推論等各項閱讀學習策略,穩固閱讀根基!

善用圖書利用教育-讓各類圖書成為學習的最佳利器!

三、高年級閱讀實施-閱讀素養的力行

系統性閱讀-學習自己規畫閱讀進度、經營明日書店與書友共同說書!

閱讀理解應用-學習筆記策略,欣賞作者寫作手法,找出主旨提出觀點!

加乘圖書利用教育-判斷擇取正確的資料,協助完成專題及自我精進!

閱讀興趣

在閱讀興趣方面來看,除了「借閱量」的增加外,還能察覺到現在學校推廣的任何閱讀活動,如:107.08.21-23「太魯閣寫作營隊」-107.11.14開始辦理的「閱讀烘焙營」,孩子的參與度十分踴躍,家長配合度也提高,皆能於活動時間將孩子送到學校!

寫作成效

從103學年度學生沒有任何文章獲刊於報章上,到104學年度開始有學生作品登上地方報,到107學年度上學期,短短的五個月已經有24篇兒童作文,獲刊於花蓮更生日報及東方報上。此外可以發現到孩子的寫作題目,已從記敘文拓展至議論文、說明文、專題研究心得等等,寫作範圍不再侷限在記人記事;且書寫內容層次,除了簡單的原因、經過、結果外,也逐漸依文體體裁不同,而出現論證、論據、並產生了自我觀點。

其他獲獎肯定

花蓮縣教育處十分重視孩子的閱讀成效,每年也會依相關規定,頒發校內閱讀推手教師獎狀及年度學生閱讀小達人獎狀!本校閱讀教師推手從105學年一人獲獎到106學年度增加至三名教師獲獎;學生獲獎小達人從105學年六名兒童獲獎,到106學年提升至四十名學生獲小達人獎狀肯定!另外教師及學童於107學年各項比賽,皆有佳績傳出!可見閱讀成果已在富世綻放!

 

TOP
TOP

快速連結