成果專區

愛在閱讀飛揚時

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:楊素綾

‧ 參選單位:彰化縣二林鎮廣興國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

閱讀種子的萌芽

自小即在母親與師長的帶領之下,對語文產生極為濃厚的興趣。從國小二年級站上縣府禮堂,與全縣所有說故事比賽的佼佼者一同競賽時,面對台下黑壓壓的一片人潮,還能面露微笑、侃侃而談,自是不易。而那隻名叫貝貝的小白兔,從我的口中成為一隻活靈活現的兔子,不僅能夠在忘情休息驚醒後,急中生智借到腳踏車來追趕烏龜,還能夠耍出牠的「花拳繡腿」,來清除烏龜在路上設立阻撓前行的重重路障。全場對於有趣的故事,皆紛紛大笑開懷,而我這來自「不山不市」中小型學校的毛頭小丫頭,竟然擊敗全縣好手,勇奪第一名,簡直跌破眾人眼鏡

閱讀學習的轉化

成為教師之後,方才明白,當年的訓練,不僅培養了我喜愛閱讀的興趣,更奠定我的無限創意。更重要的是,透過指導老師有意義的閱讀教學策略,讓我從大綱提取重點,並進一步重述故事添加笑料故事精采轉折點,方能一步步化育成為,站在比賽現場的耀眼珍珠。

於是在成為教師之後,語文課程與閱讀的結合,是我身為班級導師,極力想給予學生的基礎能力。在十四年後的經營之後,考上正式主任,並且隻身前往彰化市擔任中大型學校擔任教務主任三年,積極籌辦校內閱讀活動,發展結合美感教育國際教育學校本位課程,一舉拿下教育部閱讀磐石學校殊榮,以及教育部杏壇芬芳獎團隊獎

閱讀展能的轉折

在閱讀推動有成之後,我也在思考著,自己能夠為教育做些甚麼。既然在「京畿」這樣資源充沛的地方,能夠給予孩子們,開拓視野的機會,那麼偏鄉的孩子們,在種種的限制之下,是否也可以在積極投入閱讀推動之後,能有一絲絲可以跟上眾人腳步的可能性。於是,我自廿一班526人的彰化市學校,來到六班39人的二林鎮偏鄉小學。

繼續用我的愛和動能,逐步推展閱讀活動,並融入校本課程的在地化學習歷程,一株香草,串起偏鄉孩子的教育學習權;一抹微笑,漾開市區主任的在地教育夢。我深信,堅持就有力量,守護偏鄉的孩子們,從閱讀開始走入心房。

 

『優質帶領』指導學生

1.口語表達:指導學生參加關懷鄉土台語演講比賽、國語文競賽演說及朗讀等,成績優異。

2.文章寫作:指導學生參加休閒農業兒童繪畫暨童詩比賽、彰化縣媽祖繞境祈福簡訊徵文競賽、珍愛家庭愛家515尋找家庭記憶徵文活動等,榮獲佳績。

『專業服務』擔任講師

1.擔任彰化縣國語文補救教學講師,計員林國小、鹿港國小、埔心國小、村上國小、馬興國小、三春國小、華龍國小、內安國小等校。

2.擔任各校班級觀議課協助人員,計有大興國小、明湖國小、僑信國小、永靖國小、圳寮國小等校。

3.擔任各校閱讀寫作講師/協作講師,計有溪州國小、新水國小、忠孝國小、南興國小、信義國中小、東興國小等校。

4.擔任各校課程共備與觀議課講師,計有溪湖國小、湖北國小、聯興國小、大新國小、三條國小等校。

5.擔任到校服務講師,分享12年國教、校本課程、閱讀理解等課程,計有民生國小、華南國小、南郭國小、大同國小、陝西國小、王功國小等校。

『閱讀推廣』協助認證

1.協助湖西國小邁向品牌學校,通過102年度彰化縣閱讀學習活動特色認證

2.撰寫文案、實際推動閱讀活動,協助南興國小榮獲教育部107年度閱讀磐石學校

TOP
TOP

快速連結