成果專區

卓閱湖北,夢想起飛

  • 得獎主題: 卓閱湖北,夢想起飛

    得獎者/團隊: 陳獻旗

    服務單位: 卓閱湖北,夢想起飛

    項: 閱讀推手獎

    別: 國小

    得獎年度: 108

    點閱率: 579

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳獻旗

‧ 參選單位:彰化縣溪湖鎮湖北國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

民國102年2月我來到本校上任,當時湖北國小還是一所發展初期的年輕新校,經過將近六年積極辦學至今,不但吸引更多鄰近鄉鎮學子紛紛跨區就讀,成為縣內連續多年總量管制的學校,而且校務發展也更穩定、更成長。

身為領航角色的我,並不因此設限及自滿,我希望團隊要更努力精進並且不斷前進。我發現湖北國小面臨到的閱讀困境是這裡的孩子補習過多、沒有時間閱讀,教師和家長尚未凝聚閱讀共識,缺乏閱讀的環境和氛圍,閱讀經常變成另一項乏味的功課。

為了推動閱讀理念,針對困境必須逐一排除,因此在擔任校長這段期間,以擔任機長之角色摹想,極力尋求解決的歷程圖像,以打造豐富多元的每一趟閱讀航行。歷經多次的想法彙整、細部思索後,規劃出「卓閱湖北,夢想起飛」教學方案。

在每一趟飛行之前,都要先確認目標、擬定飛行計畫書,在航務部門、修護人員以及機組人員通力合作之下,接著起飛出發。過程中,機長需要不斷地調整、時時監控飛機的航線,才能讓這架飛機順利飛抵目的地。

這六年來,我經常花時間跟同仁們討論與激盪,如何在推動閱讀飛行工程上,將所有細節考慮進去也有其實質上的效益,茲簡介發展歷程如下:

確認起飛前所有細節

飛向夢想之前,必須仔細確認好所有的事前準備工作:我除了成立閱讀推動小組規畫閱讀實施計畫,也努力撰寫計畫向教育部、縣政府或民間單位爭取資源,同時也向家長會及班親會宣導理念、傳遞需求,積極召募圖書志工增加人力,整合環境資源,推動閱讀前進。具體策略如下:

1.爭取相關經費,改善閱讀境

2.善用e化科技,管理閱讀資源

3.建置閱讀情境,活化環境布置

4.招募圖書志工,連結外部資源

打造豐富多元的航行

打開一本書,如同打開一個世界,閱讀帶孩子啟動夢想,進而實現夢想。閱讀也是一趟長程的飛行,當乘客通過登機門,乘坐湖北航空出發閱讀,我希望規劃的是一趟豐富多元的航行,帶領湖北的親師生飛向閱讀的新視界。

因此,除了最前方駕駛艙的機長,負有帶領團隊凝聚共識的重責大任,再加上位於飛機兩側的引擎-全體教師共同規劃閱讀課程,讓位於機艙主體的學生享受有品閱讀也愛上閱讀,偕同左右機翼的家長通力合作的力量,以及附設幼兒園幼小銜接的閱讀課程做扎根,學校才能更落實閱讀工作的推動。藉由湖北團隊、學生與家長三方合作,共同開啟通往閱讀夢想的那扇窗。

穩定成長的飛航品質

飛行員及機組人員的專業與熱情,攸關飛航品質與永續經營。歷任市區大校-平和國小主任、偏鄉小校-路上國小校長之後,我來到本校擔任第二任校長,成為湖北航空的領航角色之後,深深被本校教師的熱忱與專業所感動。這裡的老師兢兢業業、用心教學,行政夥伴細心執行、善盡本分,就如同優質的機上服務及地勤人員,努力且認真地維持著整體飛航品質。但我告訴團隊:若停滯不前就是退步。閱讀一直是湖北的推行重點,湖北的閱讀工作要更臻完善且更多面向,關鍵因素就是背後推手們,因此個人、圖書志工以及教師仍要持續精進,群策群力讓閱讀更深化,閱讀廣度更拓展。

推動閱讀數年後,本校具體的績效和影響為:學生養成閱讀習慣也愛護閱讀環境、透過特色活動激發學生多元展能及翻牆躍升、學生因閱讀而縮小彼此的個別差異,並且以此為基礎,帶動了學校的卓越、整體績效的進步。

學生養成閱讀習慣-學生養成主動閱讀習慣,單月借閱書冊已翻升3倍;踴躍參加台中線上閱讀認證,屢獲頒贈閱讀獎勵勳章,達最高榮譽-台灣藍鵲等級學生逐年成長;孩子們也主動愛護閱讀環境,家長更是滿滿的正向肯定。

課程及特色活動激發學生多元展能-湖北的孩子擔任「英閱小豆芽」及「閱讀小志工」,分享英語繪本,也為新生說故事,推廣圖書利用教育;學生獲選為國立公共資訊圖書館閱讀代言人,協助閱讀推廣工作;口說及寫作能力蓬勃提升,對外投稿及獲獎無數。

閱讀策略融入教學拉升學習-本校積極輔導與協助彌平學生個別差異,補救教學篩選測驗國數英三科不合格率均低於縣平均。

整體績效的進步-自上任以來,本校師生各項競賽表現亮眼、參與閱讀等評鑑佳績不斷,學校更獲全國教學卓越獎兩座銀質獎座肯定。湖北家長用最實際的行動支持學校,也肯定學校整體績效的進步。

TOP
TOP

快速連結