成果專區

龍安優閱STREAM樂閱

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:高毓屏

‧ 參選單位:臺北市大安區龍安國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

龍安早期所設置的舊圖書館位於活動中心地下室,場地雖然相當寬廣,且藏書豐富,但一直無法克服地下室空氣不流通、書籍潮濕發霉、位置偏遠、難以吸引學生主動進入圖書館等問題;學校行政團隊為倡導閱讀風氣,強化教師閱讀教學,培養學生閱讀習慣,積極整合內外資源,以營造優質閱讀環境為首要目標,提出【龍安優閱 STREAM樂閱】計畫,以優閱情境、優閱活動與優閱課程為三大發展主軸。

104學年度校長領導行政團隊提出「優質圖書館精進空間改造方案」,爭取教育局補助與家長會支持,遴選優質的建築設計與施工團隊,成功於105學年度11月完成新圖書館的規劃、改造與搬遷。筆者104學年度擔任教務處設備組長,負責圖書館業務,有感於硬體與軟體規劃應同時到位,因此在校長與教務主任的全力支持下,同年度申請「臺北市圖書館閱讀推動教師專案」, 從105學年度開始,校內增設專任閱讀推動教師,籌劃與整合全校閱讀課程。

 

(一)優閱情境:

1.營造悅讀空間:105學年度圖書館從地下室搬遷至二樓後,改善長年通風不良、採光不佳與位置偏遠的問題,依「學生視角」安排圖書櫃位,營造更優質的「悅讀空間」,提供學生更優質、安全與明亮的閱讀環境,吸引學生主動到圖書館閱讀。

2.充實館藏書籍:依教學需求優先採購,充實各領域中英文書籍,落實圖書館成為學校教學資源中心的目標。自104學年度擔任設備組長開始,逐年篩選並購置優良兒童讀物。

3.建立閱讀氛圍:以舒適的閱讀場域、豐富的閱讀資源與專業的閱讀引導,培養本校學生閱讀的習慣與風氣,每週辦理「龍安小學堂」閱讀有獎徵答活動、每月陳列數個「閱讀角專區」提供學生選書指引,並於每學期辦理全校閱讀小學士、小碩士、小博士選拔「排行榜」,鼓勵學生主動入館閱讀與借書。

4.轉換樂讀情境:為了開啟學生多元的閱讀視野,吸引學生翻閱各種類型的文本,避免閱讀偏食;圖書館依「季節時令、重要節慶、校園活動、重要時事」等多元主題,常態性陳列「主題閱讀小書展」,吸睛的主題佈置,啟動學生的好奇心,呼朋引伴一起閱讀,讓圖書館時時充滿新奇與樂趣。

(二)優閱活動:

1.聖誕分享愛,傳遞書福卡:規劃「聖誕分享愛」系列活動,賦予淘汰書籍「能見度」,活化書籍使用率。由高年級的學生負責「挖寶」,找出值得推薦的好書,撰寫「好書福卡」,在聖誕節前夕將書籍與推薦卡遞送給偏鄉學校,讓弱勢家庭的孩子也能共賞好書,傳遞愛與分享的真諦。

2.龍安旅行書,讓書去旅行:為了讓書籍的使用率提升,圖書館規劃了「龍安旅行書」交流活動,募集全校閒置書籍,辦理書籍交流活動,全校親師生皆反應熱烈,讓書籍找到新主人。

3.與作家有約,學習好典範:配合國語文領域課程內容,導入專業人士資源,依各年級導師國語課文教學需求,邀請作家蒞校分享;另外配合學期主題書展,依書展需求也會辦理「真人書作家有約」,讓學生有機會與真人書對談,學生也能與學習典範近距離接觸。

4.班書助晨讀,隨時有書看:106學年度起,依照各年段閱讀指標重新安排適讀年級,規劃全校每學期各班巡迴8~9套共讀書箱的模式,提供各班導師晨讀時間運用。

(三)優閱課程:

為實現本校閱讀推動的理念與目標,深化閱讀教學,提升學生閱讀素養,閱讀教師規劃「點、線、面閱讀課程」,解決全校班級閱讀教學差異性的現象,其架構如下。

(一)學生閱讀興趣與習慣養成

1.個人借閱:從105學年度上學期11月圖書館搬遷後,圖書館積極營造優閱情境,辦理各種大大小小的書展,採購最新出版的優質好書,學生個人到館借閱量呈現大幅的成長。

2.班級共讀書:106學年度開始逐年篩選共讀書單,集結志工人力,把共讀書裝箱直接送入各班,明訂各班輪讀時程表,讓班級套書使用率提升,107學年度書箱入班箱次已達434套。

3.外部資源:除了校內圖書館,學生的課外書來源相當多元,各班皆有設置閱讀角、行天宮書箱、愛的書庫、市圖借展書籍等,實際學生借閱書籍的數字遠高於系統資料。

4.興趣取向:語文類的書籍一直都是學生的最愛,多年來穩居借閱榜首,這二年在主題書展推波助瀾下,很明顯學生願意嘗試閱讀科普類、應用科學類與藝術類的書籍。

(二)學生閱讀個別差異之輔導及協助

1.扶弱型支持活動:圖書館寒暑假配合開放支援「攜手激勵補救教學課程」;另支援每日晨光與午休時間「大學生到校課輔」活動,提供學習低成就學生所需的環境與補充教材。

2.菁英型閱讀活動:配合教務處辦理各項語文選拔活動,閱讀老師擔任評審與培訓人員。

(三)學生閱讀理解能力之提升

1.學力檢測:本校學生參加臺北市學力檢測,近三年國語科閱讀理解平均分數皆高於台北市平均值。

2.學期評量:本校長期精進教師應用閱讀理解策略與評量的能力,低中高年級期中與期末評量試卷皆有設計閱讀理解測驗題型。

3.長文閱讀:自從高年級閱讀課開啟學生小說閱讀的視野後,高年級學生下課駐足圖書館的時間拉長,讀懂內容,讀出興趣,學生閱讀長文的風氣已漸漸凝聚成形。

閱讀教師一向秉持讓學生對閱讀產生正向經驗為原則,未來營造樂在閱讀的風氣,接軌教育趨勢仍是日後持續推行的宗旨。日後將持續精進教學,以符合新世代莘莘學子多元的閱讀需求。

TOP
TOP

快速連結