成果專區

民日閱讀,生生不息

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃宏輝

‧ 參選單位:臺北市松山區民生國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

一、閱讀理念:「民」日閱讀,「生」生不息

(一)整合協作:建立系統化推動模式

期望透過「閱讀統籌人」的角色,與圖書館負責人、課程資源促導者、教學夥伴、資訊專家等的整合,確切落實閱讀教學與圖資教學,開創「民」日閱讀,「生」生不息的新局面。

(二)閱讀教育:閱讀素養規劃與推廣

以學生為中心重新設計全校主題式的閱讀寫作課程,繼續深耕民生國小的閱讀教學,讓閱讀能真正再度成為學校特色,開創「民」日閱讀,「生」生不息的新格局。

二、推動目標:整合閱讀資源,成為閱推夥伴

(一)整合閱讀資源,親師生合作書展

建立「民生閱讀推動團隊」,透過行政與家長志工的人力支援,藉由長期的推行全校性主題式的課程與教學的模式,來營造「「民」日閱讀,「生」生不息的優質閱讀素養環境。

(二)成為閱推夥伴,推動主題式課程

成立「布可思藝家族」,帶領跨領域教師共備社群,以學習者為中心,發展閱讀素養與寫作表達的課程與教學,一同建構「民」日閱讀,「生」生不息的優質閱讀素養樣貌。

過去閱讀教學呈現單打獨鬥,且缺乏主題式統整、跨領域對話的課程與教學,因此透過方案實施,先整合外部資源與教學人力,營造閱讀情境,再以持續研發閱讀教材、創新共備教學,來提升學生學習的連貫性與層次性,以邁向「」日閱讀,「」生不息的永續目標。

一、資源整合利用之模式

(一)105學年度:每月主題書展,開展閱讀興趣,製造閱讀話題。

1.書展主題:偵探、傳記、體育、感恩與天文、地理、海洋人魚等多元議題。

(二)106學年度:整合內部資源,建構外在環境,深化閱讀習慣。

1.書展主題:虛實英雄的歷險旅程,發現成長的無限契機。

2.有效整合支援圖資教學人力的資源:邀請退休教師、實習教師、圖書志工以及行政支援。

二、營造閱讀環境之成效

(一)105學年度:每月主題書展,整合閱讀資源,營造主題閱讀環境。

1.能依閱讀推動主題進行創意空間的布置。

(二)106學年度:英雄主題書展,整合支援人力,打造主題教學情境。

1.能依閱讀推動主題進行創意空間的布置。

2.跨領域社群設計全校主題書展活動與課程。

3.透過語文領域備課推廣創新教學。

三、整合成效延續之影響

(一)107學年度:民生夢工廠主題書展,延續修正,持續推廣。

(二)行政與家長支持協助,參與圖資教育計畫規劃。

(三)沿用創新備課模式,繼續設計主題式圖資課程。

(四)依書展主題陸續購置主題書籍,發揮館藏特色。

四、全校性主題書展主題式課程與教學實施

(一)透過主題書展課程,延伸跨領域的協同教學

(二)困境克服與突破:邀請專家指導與領域備課

五、四年級自我提問教學課程規畫與教學實施

(一)單元階梯主題式的自我提問課程與教學實施

(二)困境克服與突破:立即修正與提供資源連結

六、民生校本課程進化:「越寫達聆—知行思」

(一)確立閱讀寫作課程:以素養為導向的閱讀課程

(二)越寫達聆—知行思:滾動式循環的教與學歷程

一、學生閱讀績效

本方案在實施後,從觀察學生的上課反應、學生入館參與及學生寫作反饋中,學生在閱讀呈現的績效與學習能力達到顯著提升,在入館率、書籍借閱率達到改善閱讀偏食的習慣。

(一)「知」:得到閱讀能力全面的提升

以閱讀策略、創新教學、議題融入與分組討論的推行,串起一到六年級的做法,改變過去靜態被動的閱讀課,從上課反應觀察學生的閱讀學習,學生能得到閱讀能力全面的提升。

(二)「行」:圖資技巧實際應用的機會

在課程前後引進圖資教學,每位學生都參與主題書展活動與課程,加上教師明確引導與進行討論與介紹,學生能學習到情境與圖資的關係,更能從中獲得圖資技巧實際應用的機會。

(三)「思」:學習態度進行省思與實踐

每位學生習寫主題書展學習任務單,除了需應用閱讀策略以及圖資技巧之外,還需發揮寫作的創意以及連結圖像化寫作策略,更讓學生透過理解監控,對學習態度進行省思與實踐。

二、方案影響與回饋

(一)學生部分:閱讀理解策略—推論與自我提問、讀報策略、多元主題閱讀方式、應用。

(二)家長部分:感受力、主題教學、閱讀樂趣、閱讀分享、行動運用、自我管理。

(三)教師部分:差異化教學實踐、閱讀素養、實作應用、提升學習成效、民生閱讀氛圍。

三、方案回顧與省思

(一)教師展現創新能力,開發主題書展課程融入領域教學多元模式

感謝有您真好的優質民生教學風氣,從跨領域成員及語文領域教師,到自然跨領域融入閱讀寫作教學,為「民」日閱讀,「生」生不息繼續開展無限創新的可能性與延續性。

(二)感謝全校親師生配合,持續進行修正省思,發揮特色課程理念

除了能落實單元式的課程與教學,也更增加主題式課程的深度,在不斷修正發展的課程與教學的歷程中,親師生共同形塑「民」日閱讀,「生」生不息的樣貌。

TOP
TOP

快速連結