成果專區

樂讀 • 躍學(漫、蔓、慢)

  • 得獎主題: 樂讀 • 躍學(漫、蔓、慢)

    得獎者/團隊: 黃淑媛

    服務單位: 新竹市北區舊社國民小學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國小

    得獎年度: 108

    點閱率: 580

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃淑媛

‧ 參選單位:新竹市北區舊社國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

閱讀是浪漫

求學時被迫讀書的經驗,感受不到閱讀的樂趣,對閱讀的誤解,一直到帶了自己的孩子才改觀。當年沒有師長的引導,沒學會閱讀的方法,要體會「閱讀樂趣」真是緣木求魚的幻夢!想要在學生心中種下一顆「閱讀種子」,感受閱讀的樂趣,就要靠師長們給予陽光、露水的澆灌,綠化心靈。

在這個溢滿資訊的世界,知識的獲得不再僅來自課本、教室,如何蒐集有用訊息、辨識訊息的正確性、善用資訊解決生活問題是「閱讀」的重要課題,只靠學生各自看書是不夠的,親、師責無旁貸,應負起這個沉重又溫柔的負擔。

營造溫馨、和善的閱讀環境,活化圖書館,讓浪漫的氛圍向外擴及整個校園,是首要工作。104學年度起,淑媛積極申請擔任閱讀推動教師,翻轉舊社的閱讀思維,除了重新整理班級適合的圖書,也申請校園閱讀角計畫,打造隨處能閱讀的環境。設計活潑、有趣的校園閱讀活動,吸引關注的目光。再來設計閱讀任務卡,用活動帶學習。

延續書香的浪漫氛圍,團隊是重要的關鍵,成立「閱讀推動社群」與教學夥伴攜手共進,再邀請家長加入推動的行列,成為學習共同體,期盼閱讀成為學生生活日常的一部分,滾動閱讀的巨石,浪漫滿校園。

閱讀氛圍蔓延校園

「閱讀種子」漸漸發芽,從中心點向外蔓延如藤蔓,閱讀學習從點到線暈化到面。淑媛安排了五種養分來澆灌成長中的閱讀種子。

一、 來自「活動」的養分:

1.任務卡的獎勵項目是創造更多讓孩子徜徉閱讀的機會,激勵孩子完成所有閱讀任務。

2.科學主題書展以活動帶學習,學生在活動中學習理解策略、學習閱讀科普文本、由動手中學習科學原理。「科學小當家」、「生活中的數學」、「光電之旅」。

3.錄製好書分享影片:設計5W1H單,學習摘要重點、推薦好書的技巧。

二、來自「家長」的養分:

親子共讀:激發全校家長參與意願,從記錄本到簡易閱讀記錄,讓忙碌的家長也有機會撥空與孩子共讀。

三、來自「師長」的養分:

1.淑媛定期與學年老師、社群夥伴討論閱讀任務,增刪、修改任務,以達到學習成效。

2.解讀「圖書資訊利用教育教學綱要」,規畫出本校的「教學綱要」,並對應閱讀任務卡內容進行增修任務,讓任務卡配合學生之學習能力設計。

3.淑媛邀請各年級導師,討論該學年度閱讀推動方針及各項活動,以提昇閱讀熱力為目標,將學習重點設計在活動裡。

4.與專長領域及其他社群教師設計課程規劃活動:自然、藝文、英語、國際教育社群。

5.師長都是說書人:「快閃聽故事」、「聽名人說故事」、「聽故事猜老師」,「朗詩換好書」--聽老師朗詩,每月的徵稿擔任評審,讓全校老師為閱讀動起來。

四、來自「閱讀」的養分:

1.新書及行動書車的圖書,都設計了6-10種不同任務供閱讀後選用,提升閱讀深度。

2.晨讀活動培養閱讀好習慣。

3.經典書籍學習理解策略:鳥兒的家、香蕉哪裡來、西遊記、湯姆歷險記、手斧男孩、小王子。

4.愛的書庫書箱,補足館藏共讀書不足的缺憾,在作家有約、主題書展、領域課程活動上,扮演關鍵角色,像大旱後的甘霖一般珍貴。

5.雲水書坊--體驗戶外閱讀的樂趣。

五、來自「同儕」的養分:

1.每班設有圖書股長協助管理班級圖書、行動書車。

2.圖書股長和小志工支援圖書館業務及閱讀活動的進行。

3.中高年級擔任說故事志工及服務志工。

 

慢工出細活

運用閱讀力搭建校本自主課程重要鷹架,登上展演的舞台。

和煦、溫暖的環境,讓閱讀種子在舊社花園裡浪漫成長,持續澆灌的養分,小苗們漸漸茁壯。

一、生氣勃勃的小苗:

1.步步高升的閱讀量:因學生借閱量高過往年甚多,分年段調整達標冊數。

(1)分年段調整閱讀量(2)增高閱讀量標準

2.捷報連連的校外投稿:參與投稿的班級從少數班級擴大到全校各班。

3.好書分享成為熟悉的校園活動,完成人數年年升高。

二、園丁的耕耘:

1.淑媛將閱讀任務卡轉型為閱讀護照:以選課的概念分成必選和選修

(1)必修內容:於閱讀及其他領域課程中進行,包含閱讀理解、圖書館教育及資訊素養三面向,認證者為該課程任課教師,確認並提昇孩子在該階段應具備之基本閱讀能力。

(2)選修內容:自主學習區是選修內容,認證者則由家長、志工及導師擔任,老師挑選任務帶著全班進行,或鼓勵學生自動參與,除了減緩達標壓力外,能以引發孩子的學習動力為重要目標。

2.淑媛與社群夥伴們規劃的素養導向發展課程已寫進各年級閱讀課程計畫裡,社群夥伴並進行備、觀、議課,以提高學生學習之成效。閱讀種子在舊社發芽。

3.任務卡轉型效能:

(1)多元面向的閱讀任務,兼顧活動熱力與學習任務。

(2)閱讀任務卡的進化,逐漸走向課程導向。

(3)從閱讀任務卡到閱讀護照,讓閱讀課程在舊社國小成形。

(4)課程計畫的發展脈絡,充滿教師自主發展的能量:從做中學、做中調而形成,自主發展能量。

TOP
TOP

快速連結