成果專區

搭一座閱讀橋,帶孩子展望未來

  • 得獎主題: 搭一座閱讀橋,帶孩子展望未來

    得獎者/團隊: 葉誼君

    服務單位: 嘉義縣梅山鄉太平國民小學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國小

    得獎年度: 108

    點閱率: 534

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:葉誼君

‧ 參選單位:嘉義縣梅山鄉太平國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

動機與緣起

誼君任教十多年來,長期在山區偏鄉小學耕耘,家長多以務農種茶維生,普遍家長教育程度不高,雖注重考試成績,卻忽略了孩子的閱讀理解能力。誼君堅信深度的閱讀,可以讓孩子開拓視野,提升學習力。喜愛閱讀的孩子,會主動探索,擔任導師的誼君以「悅讀」、「創思」、「寫作」為經營班級的金三角,透過閱讀習慣的培養,來提升孩子學習的成效,進而帶動學生的寫作興趣與表達能力,營造快樂學習的環境。

發展歷程

誼君想帶領學生深入閱讀,用心去探索這個世界的樣貌,我的班級閱讀教學策略以「境教營造」、「領域學習」、「閱讀教學」、「讀寫創作」為四大主軸:

★誼君以生態、人文、茶藝、竹樂、雲梯的學校特色為出發點,帶動班級閱讀教學,並以推動班級閱讀的精神及細膩度,擴展至全校性閱讀教學活動

★學校雖然地處偏遠山區資源匱乏,但教育不能妥協,讓孩子五育發展。

★誼君積極培養學生擁有閱讀力與寫作力。

★師生共同創作投稿:為了鼓勵學生寫作投稿,誼君也將教學活動記錄下來,寫作投稿到國語日報、台灣時報…,師生作品在報上被刊登,心情都十分雀躍,也提升了自信心。

(一)專注力提升:學生因為閱讀,也讓孩子提升專注力,上課的內容更容易牢記,學業成 績跟著進步。

(二)閱讀面向多元化:閱讀更多元,激發學生不一樣的想法及創意,能力將有更大的發揮空間。

(三)閱讀理解能力提升:教學中總是會發現很多孩子遇到題目敘述太長,就胡亂作答。透過閱讀,理解能力逐漸提升,耐心把題目看完並理解後再作答,學科的成績也持續進步中。

(四)人人都是小作家,提升學生自信心:誼君鼓勵學生積極投稿,上報後,讓孩子更能肯定自己,有自信去面對各種挑戰。另外,上報後得到的稿費也讓孩子多了零用錢或是交給媽媽當買菜金,讓孩子覺得也能為家裡盡一份心力而感到驕傲。

(五)家長的肯定:透過閱讀,孩子的專注力提升、理解能力增強,學科成績也大幅進步,更能成為小作家,家長們深有同感,進而肯定誼君老師的教學能力,更全力支持學校所舉辦的各項活動。下圖是家長在FACEBOOK對誼君的回饋:

(六)弱勢閱讀的輔助:太平國小的弱勢學生約佔了全校半數,誼君藉由課後的伴讀及指導課業,放學後在夜光天使的教室,也提供大量書籍,讓完成課業的孩子閱讀,實現閱讀隨手得的概念,使得學習力不佳的孩子能重拾自信。像是班上的小豪,一開始發現他口語構音異常,本身又是外配子女且是單親,誼君接了這個班,了解小豪的家庭狀況,透過閱讀教學及課後指導,一年後,成績在班上總是墊底的小豪,竟可以考進班上前三名,國語數學成績可達滿分或接近滿分,更是班上第一位投稿上報的小作家!

身為一個班級導師,持續的規劃、修正、執行、回饋,努力讓孩子學習可以更好。閱讀是一件簡單而美好活動,誼君覺得推動閱讀,親師的態度最關鍵,從中培養孩子的習慣閱讀,讓孩子能夠自主學習。或許身處偏鄉資源缺乏,文化刺激不足,但只要教師有心要做,什麼都可以克服。我想這就是教育的力量,誼君期許用閱讀搭一座希望的橋,讓偏鄉的孩子走出去,也讓世界走進孩子的心。期盼孩子能夠享受閱讀的樂趣,更提升閱讀的理解力,讓他們可以看見這世界更多的美好。

誼君希望用閱讀改變孩子的視野,讓偏鄉孩子可以走出去。誼君在校內校外分享自己在班級閱讀教學,互動交流讓自己閱讀推動能量更強大!因閱讀教學認真努力,獲得學校的推舉,榮獲嘉義縣107年特殊優良教師。

TOP
TOP

快速連結