成果專區

喜「閱」翻轉、「藝」同實踐

  • 得獎主題: 喜「閱」翻轉、「藝」同實踐

    得獎者/團隊: 蔡鳳如

    服務單位: 苗栗縣立大同高級中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 108

    點閱率: 1083

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:蔡鳳如

‧ 參選單位:苗栗縣立大同高中(國中部)

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

我服務的學校是屬於低收、外配等特殊家庭占全校三分之一的學校,父母忙於工作無暇關心子女學業及生活、家中經濟支出主要以滿足生理需求為主,甚少花費在藝文活動,學生的文化刺激少,書寫作文時常有錯字且內容貧乏;下課時,學生在走廊嬉戲打鬧、或在教室聊天,看課外書或走進圖書館的學生只有寥寥可數。

我女兒就讀新竹市都會區的學校,從女兒的分享中得知:「同學家長幾乎都是在科學園區上班或大學教授,常會帶孩子到書局看書及買書、同學們會帶各式各樣的課外書,像是古典文學或各種科學類的書籍到學校來看,學校辦書展時每位同學都是帶千元以上的金額到學校購買」,我聽了當下只有一種想法:城鄉差距真大!我們學校的學生在起跑點就輸人家一截,以後如何向上流動?改變自己的未來?

我開始思索在圖書館主任這個位置,我可以做甚麼努力?如何落實書上寫的「教育是實現社會正義的最佳途徑」?「讓學生與都會學校享有同等文化資源」讓這些話不再是一句口號?洪蘭教授曾經說過:「城鄉差距再大,如果你可以打開書,就會打開一個世界。城鄉差距一定要靠閱讀改變」,學校在102年成立高中部,有了圖書館的編制,雖然當時有14000的藏書,但就像藏書閣一樣,學生借閱量很少,平均一年借閱人次只有2341人,我開始思考要用甚麼方法才能讓學生喜歡來圖書館、喜歡閱讀,進而翻轉學生的未來。

學校的老師們對於閱讀這件事態度是不支持的,早自修一定是安排考試,老師們說「考試學生才會念書」,在學校,「晨讀只是一句口號、在學生功課表上的一個欄位而已」,我從以下幾個面向著手:

一、利用資源整合、營造閱讀環境之成效

我從學生與老師的需求出發、全方位建構以學生及老師為中心的閱讀環境,首先結合學校課程與師生特質設立各式專區,設有語言學習專區,學生作品園地區、教學區、電腦資訊區等區域活化圖書館功能。我並申請教育部優質化經費積極充實班級圖書、設備、辦理中外師閱讀營及生命教育閱讀寫作營、與國家衛生研究院進行館際合作、結合志工媽媽及學校的圖書小義工一起建構良好的閱讀環境,讓師生愛上圖書館。

二、閱讀教學之實施及困境突破

我從學校學生的生活背景、學習起點行為及社區資源做全面考量,我以「喜閱翻轉、藝同實踐」為閱讀推動主軸,從全校閱讀推廣、班級閱讀教育、領域教學活化及藝文深耕四大面向著手、規劃多元閱讀活動,觸發師生閱讀能量及增進藝術人文氣息。另一方面我與閱讀課任課教師規劃閱讀課的主題內容,進行深化閱讀,一年級以閱讀生活為主軸,規劃生命教育、婚姻教育及人文教育為主題;二年級以閱讀家鄉為主軸,透過閱讀認識、了解進而愛護家鄉;三年級以閱讀世界為主軸,閱讀世界旅遊文學,認識、了解他國文化,增加國際移動力。

在困境突破部分,辦理各式講座、打破老師的認知成為我的神隊友,認同閱讀、協助推閱讀;家長部分,運用親師座談會及每月的親子共讀進行閱讀推動宣導,改變家長的觀念,有助於老師推動及學生閱讀習慣養成與持久;學生的部分,辦理閱讀講座、閱讀踏查、閱讀理解策略營、讀報金頭腦比賽等,把學生的熱情、興趣、專長與閱讀做結合,閱讀成為學生生活的一部分。

三、教師精進

我從103學年度接任圖書館主任,從一個人策劃閱讀活動,踽踽獨行,爭取校長支持、用心努力與老師溝通,慢慢帶動閱讀列車啟動,之後與校內所有國文科老師合作成立閱讀社群,一起規劃年度閱讀計畫、辦理跨校閱讀社群研習,並利用彈性國文課規劃閱讀主題、我與各領域召集人討論融入圖書館利用課程,進行課程活化翻轉學習,今年更是榮獲教育部閱讀亮點特色學校,各科老師全面一起加入閱讀社群,相信可以更札實的推動閱讀,帶給學生掌握未來的能力。

四、學生閱讀績效與影響

這一、兩年,本校閱讀風氣提升許多,學生借閱量增加許多。在量的部分,在103年學生借閱人次只有2341人,107年提升到6447人,在質的部分,從每月的讀報心得看到學生用字遣詞增進許多,會使用一些比較複雜的句子,成語也加進來,錯字也少多了;學生在青春博客來閱讀網站讀書心得書寫內容進步許多,從105學年度到107學年度拿到閱讀認證證書一星的學生共213位、二星學生有48位;106學年度獲國語日報社報導本校推動讀報優良情形;除了心得書寫外也鼓勵學生運用口語表達想法,啟發學生的口語表達能力並增加自信心;下課時,到圖書館借書的學生變多了,同時學生會詢問「何時有書展」?「阿姨,圖書館有沒又哪本書」、「我要推薦書」等等,圖書館就像家裡廚房一樣,隨時成為學生下課的另一去處,就可以知道閱讀已經成為孩子生活中的一部分。

還記得第一次於晨讀時間在教室外的走廊,有班導師衝過來對我大吼說:「推什麼晨讀!老師們都沒時間處理班務」!經過了四年,前幾天一樣的晨讀時間,當我走在走廊上往教室裡面看去,老師、同學們全班安靜無聲地在閱讀,有的同學在看書、有的在看報紙,全班沒有同學在趕作業、老師也一起閱讀,當下真有一種驕傲,經過了四年的努力,從學生的表現我感受到老師們的改變,老師們已經認同閱讀、也願意協助推動閱讀,我帶著老師做到了。推動閱讀一開始是很艱辛,但看到學生因我的用心而愛上閱讀、人生因此有了不一樣,那種感覺就像中了樂透一樣開心,未來我仍會繼續努力帶著老師們一起推閱讀!

 

TOP
TOP

快速連結