成果專區

閱讀,孩子生命幽谷中的一道陽光

  • 得獎主題: 閱讀,孩子生命幽谷中的一道陽光

    得獎者/團隊: 林季儒

    服務單位: 基隆市立銘傳國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 108

    點閱率: 1192

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林季儒

‧ 參選單位:基隆市立銘傳國中

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

基隆,一個印象中灰撲撲溼答答的城市;基隆,一個新聞裡蟬聯多年最不幸福的城市。

閱讀無法改變氣候的溫度,但卻可以孩子改變看待人事物的寬度;閱讀無法改變生命的起點,但卻可以改變孩子人生地圖的終點。這,就是我堅持在基隆帶著孩子閱讀長征的理由:當孩子在生命的幽谷中再也無路可退的時候,還有閱讀,可以為他帶來一道引路的陽光。

吳寶春先生說過:「不斷閱讀,救自己。」香港長實集團主席李嘉誠先生更說:「閱讀,改變了我的命運。」在教學現場中,除了學習資源豐富的幸運孩子之外,還有一群社經地位弱勢、不知道明天的路要走向何方的孩子,而這兩位傑出優秀的社會人士都證實了:閱讀是改變自己未來的無限可能。我不只一次在孩子身上看見閱讀展現了它真真實實的力量,因此我很清楚:閱讀是這樣的孩子唯一的機會---唯一靠自己翻轉自己未來的機會。在現今社會不利、貧窮可能會世襲的環境中,如何藉由閱讀改善在階級底層掙扎孩子的社會排除現象,是我推動閱讀的最初動機。漸漸的,我看到了閱讀在一群又一群的孩子身上揮動了學習魔法棒:不只弱勢孩子臉上展現笑容,其他的孩子也在文字與書頁之間找到了教室之外的璀璨風景。這樣的力量是溫和而堅持的,即便將來孩子們離開了教育體制,孩子們還是可以用閱讀力建構出思辨力與自主學習的終身續航力。

透過閱讀力的建立,孩子們催動了社會階級的流動,也為自己翻轉出了不一樣的未來人生。

這是我在閱讀這條長征的路上,冀望可以達成的渺小而又巨大目標。

銘傳國中的閱讀推動之理念、目標及組織架構,正如一棵勃然茁長的茂密大樹:

1.閱讀扎根:

圖書館與校園硬體設備的改建與效能活化,基隆在地社區國中高中校際資源共享的廣化,數位資源與社區社會資源的優化是銘傳國中閱讀希望之樹的基本扎根。

2.閱讀萌芽:

晨光共讀、朋來書棧、銘中論語、928花獻閱讀、Christmas Read & Treat、銘傳超閱王、gogo健體閱讀家、閱讀繁星獎、閱讀—我的青春”Who”罩……豐富而有趣的閱讀活動是緊緊抓住孩子們好奇心!快樂的閱讀習慣建構出的學習與生活素養能力是孩子們愛上閱讀的契機!

3.閱讀枝幹:

接著,國中圖書資訊利用教育所構築的「圖書館利用課程」、「閱讀素養」與「資訊素養」三大面向則是這棵大樹條理清晰的樹幹,將認識公共圖書館、認識智慧財產權、連續出版品辨識、閱讀策略、數位閱讀、多元文本、圖表判讀、BIG6、搜尋取得資訊、統整產出報告等等閱讀所應該厚植的技巧與素養,有條不紊的舒展出茂密枝條給孩子們。

4.閱讀澆灌:

由全校熱情教師群跨領域各自展現專業的共備,人人都是閱讀推動教師、師師都有閱讀操作融入學科能力,不斷精進的閱讀教學團隊則是澆灌這棵大樹源源不絕的甘霖。

5.閱讀蓊蓊鬱鬱:

最後,透過閱讀建立起來的思辨、合作、執行、公民、國際、創新等等的核心素養,就是銘傳孩子們所長出的茂密濃蔭,因為唯有如此的豐沛涵養才能厚植出這樣的孩子。

而這一切,只為了最終目的----培養孩子閱讀「世界」這個無遠弗界的巨大文本。

閱讀,使孩子們的心靈長出了羽翼,脫離了考試的羈絆,自由自在地遨翔在學習的國度裡--所有銘傳的孩子們都知道--閱讀是最幸福的學習。在這樣全面而多元的自由閱讀氛圍裡,孩子們的表現屢創佳績(略述):

1.103年至今國語文競賽獲獎無數:教師與各類選手訓練就在閱讀資源隨手可得的圖書館裡。

2.103年至今基隆市科展均獲團體冠軍、特優進國賽亦創佳績:例如2018年甫於國中小科展獲創新特優獎的「自製多功能行動光譜儀探討果汁新鮮度和螢光特性」就是老師和孩子們在圖書館與閱讀學習島群和實驗室中不斷的閱讀、討論、實驗的結果。閱讀老師也偕同參與其中的報告指導。

3.103年至今閱讀與寫作測驗成效獲聯合報、國語日報、中學生報、人間福報與商業週刊報導。

4.從103年至今,孩子的借閱率節節高攀從102年年借閱人數4345人到107年成長3.3倍;102年年借閱冊數4952人,到107年成長3.9倍;全校教職員工102年年借閱人數只有1 人借閱冊數為4本,到107年年借閱數成長到66人和553本,代表連老師們也愛閱讀上閱讀!!

5.但在這期間我認為最具體的成效,就是孩子們來圖書館閱讀時閃亮的雙眼和臉上興奮的笑容,雖然笑容無法量化出明確數據,但這是我心裡最可貴的具體成果!!

TOP
TOP

快速連結