成果專區

悅閱欲試—Just讀It!

  • 得獎主題: 悅閱欲試—Just讀It!

    得獎者/團隊: 黃鈺婷

    服務單位: 高雄市立陽明國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 108

    點閱率: 947

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃鈺婷

‧ 參選單位:高雄市立陽明國中

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

如果將閱讀比喻為飲食,曾經我是個不挑食、什麼都覺得新奇的「大食怪」。但隨著年齡增長,我卻越來越「閱讀偏食」,甚至罹患上了「閱讀厭食症」。我的經歷,其實也跟台灣大部分的學生一樣──在升學主義和教育風氣的影響下,我們鮮少為了自己探索世界、探索生命去閱讀。

大學畢業後,我便任教於高雄市陽明國中。本校地處於原高雄的市、縣交界,從空曠農田起步,逐年帶動學區發展,也吸引了許多社經地位普遍良好的家長讓子女就讀,是高雄市班級數目最多的學校,也是著名的明星國中。本校有動力滿滿的學科學習動機與明確的學科學習標的,在數理和英文方面表現尤其亮眼、備受重視。相較於分數與比賽成果的追求,自由自主的閱讀風氣稱不上興盛。隨著教學經驗的增長與生命體驗的增加,我才驚覺自己在教學上處理閱讀這一塊的狹隘,重新省視自己,並重拾對閱讀的樂趣與學習熱情,不想自己放棄了生命中這麼寶貴的一塊。因此,我開始想從課堂做起,從自身做起,把閱讀帶回我與學生的生命中。

實質上來說,學生能力素質落差與閱讀能力的建立有極大的關係;而且青春年華僅止於結構性知識的依循與學習,那將是令人惋惜的枯寂啊!若能讓學生喜歡上閱讀,在升學導向教育下還有閱讀,甚至學會善用閱讀能力,可能一切都會改觀。或許是實際應試時,得以靈活運用閱讀策略技巧;或許也可以讓他們在享受獨處或面對挫折時,懂得藉由閱讀來療癒自己;遇到瓶頸或挫折,可以從.讀得到智慧跟突破點;在生活、甚至生命中,學習察覺自己的「信念」。我希望藉著閱讀,讓我自己,也讓學生一起成長,讓陽明的學子有更多機會體驗到閱讀的美好,讓「閱讀」成為他們人生最好的禮物。

轉化,即便一小丁點,只要持續努力,就會變成一大點。正如題目所說的「悅閱欲試──Just讀It!」做了再說!

我將閱讀推動的實施主軸分成五大面向:以閱讀情境營造為根本,經營閱讀社群讓閱讀風氣深耕,努力進修增能以促進自我閱讀教學能力的增長,並嘗試研發閱讀教材,擴展創意與效益。

TOP
TOP

快速連結