成果專區

尋找那本神奇的書

  • 得獎主題: 尋找那本神奇的書

    得獎者/團隊: 張雋忻

    服務單位: 臺中市立北勢國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 108

    點閱率: 700

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:張雋忻

‧ 參選單位:臺中市立北勢國中

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

七年級的第一堂閱讀課,我會播放2012年的奧斯卡短篇動畫得獎作品:《神奇飛天書》作為閱讀觀念的引導。故事的主角在風災後,成為一間書屋的主持人,開始與書為伍,並「把書交到每個人手上」的工作。其中一幕美麗的畫面:在書屋前排著隊的人們,從主角Morris的手中接過書後,打開後,全身的色調瞬間由灰暗變成彩色,神情也轉為明亮的快樂。

故事中那本「神奇飛書」,形塑了我的閱讀推動理念:閱讀,會改變我們的生命經驗;找到改變自己的那本書,更能震撼我們看待世界的方式。

我服務的北勢國中,面臨著臨近學區的拉力,文化刺激的缺乏,北勢的孩子是缺乏自信的,對課業興趣不高,會在表現機會前放棄,有「不愛讀」、「讀不懂」、「感受不足」的困難。另一方面,北勢的孩子也有勤奮樸實,熱愛實作,樂於服務的特色。我於閱讀活動之規劃、圖書館利用教育與閱讀課的突破策略,主要呈現於學生任務的簡要、自發與多樣化,盡可能提供多樣的文本和故事讓學生閱讀,引起興趣,達到更大的教學與推廣效果,進而改變學習模式,找到帶領他啟程的那本神奇的書。

在學區及學生背景分析研究後,我與閱讀推廣小組設定了閱讀教學計畫:先以環境與習慣養成為近程目標,接著逐步加深閱讀能力的訓練,在執行穩定後,深化學校風格及持續累積,在推進的過程中,逐步加入師生、親子與社區合作對象

(一)機制調整

在學區及學生背景分析研究後,我與閱讀推廣小組設定了閱讀教學計畫:先以環境與習慣養成為近程目標,接著逐步加深閱讀能力的訓練,在執行穩定後,深化學校風格及持續累積,在推進的過程中,逐步加入師生、親子與社區合作對象。

(二)環境營造

105年底學校取得環境改造經費,將圖書館從四樓搬遷至一樓,至106年4月正式重新開幕,經過105、106兩學年的推廣與調整後,來館的學生變多了,館藏也依主題性逐步增加,設備和資源也更便於同仁教學運用,圖書館慢慢變得像是巷口的便利商店,努力滿足使用者的需求不斷進化,讓進入圖書館成為學校生活中不可或缺的日常

(三)課程深化

每週閱讀課加強基礎,閱讀社延伸學習。閱讀課程內容以「圖書館利用」、「閱讀素養」、「資訊素養」三大主題,融入不同的文本中,依校內現有的課程時段,分為:「圖書資訊利用教育」、「每週閱讀課」、「閱讀社團課程」。

1.每週定期閱讀課程:著重於閱讀素養基礎訓練,以及資訊素養於生活中應用,靈活運用多元文本,同時搭配重要議題融入或不同領域協同教學。以多樣化、螺旋式進階課程設計。

2.圖書資訊利用教育: 七年級前二堂閱讀課實施,著重校內圖書館運用規則,圖書結構資訊,配合搜尋與檢索技巧、智財權觀念的補充與練習。

3.閱讀社團延伸課程:社員多為已有閱讀習慣的學生,課程中補充較多長篇文本,類型書籍導讀,以及讀報與資訊素養的練習。同時也從中訓練館內學生志工。

閱讀推動時程兩年多,學生於閱讀的改變:

(一)質的轉變:學生逐漸養成閱讀習慣,下課時間,圖書館內會聚集幾群學生,會自動借書、翻閱雜誌,有的來轉換心情,瀏覽漫畫。在全校普及的圖書館利用教育後,學生已經能流暢使用自助借閱功能,能識別分類號,自主歸書上架。更有一些學生,開始自行往鄰近公立圖書館借書。(表1)

(二)量的進化:借閱量和借閱人次皆有明顯增加,活動參加人數也逐次上升,如愛閱10分鐘主題書展,從早期約十多人參加,在宣導與經營後,截至106學期最後一次的旅行書展,收到的抽獎回條增加至117張之多,顯現參與之熱烈。

(三)知識技能與情意:課程中的閱讀策略與表達訓練,需要學生說出看法與解釋。在書面和口頭回答中,八年級生普遍較七年級言之有物,對題目的解讀和聚焦能力也高。可見經過一年的教學與訓練,能力有所提升。生命短文、品格短文的摘要練習,在一整年的引導與訓練後,速度與切題程度皆進步。

(四)具體的進步:呈現於國語文科會考成績進步中,在七、八年級的閱讀課程以及九年級國文科加強閱讀理解訓練的努力之下,自104學年度起至106學年度,國文科的「待加強」比例逐年下降,減C有成。

TOP
TOP

快速連結