成果專區

文薈館全營養閱讀大餐

  • 得獎主題: 文薈館全營養閱讀大餐

    得獎者/團隊: 蔡佩伶

    服務單位: 臺南市立文賢國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 108

    點閱率: 690

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:蔡佩伶

‧ 參選單位:臺南市立文賢國中

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

人體,需要各種營養維持生命所需,心靈,何嘗不是需要各種書籍來維持運作呢?如同莎士比亞曾說:「書籍是全世界的營養品。」懂得閱讀的人,能讓各種不同類型的書籍轉化成各種營養,讓生命與心靈更加豐盛美好。

民國102年開始接觸閱讀推動,以「想讓學校更好」正向力量,讓我能從圖書館出發,慢慢地改變教師的教學、學生的學習,讓教師打造素養導向的教學環境,讓學生能學會如何學習成為終身學習者。

以學校的圖書館「文薈館」作為全營養閱讀大餐的中央廚房,身為設備組長兼圖書教師的我則如同「脂質」般扮演學校閱讀推動的重要角色,逐步在校內推動閱讀。

1.整合資源運作軟硬體兼具的基礎館務

提供無可取代的基礎館務運作如同「水」般成為文賢閱讀運作的基石。推動歷程如下圖。

2.學生閱讀教學的實施

針對校內學生辦理各式閱讀活動、競賽、課程如同「碳水化合物」般提供學生學習的主要能量。推動歷程如下圖。

3.教師閱讀教學的實施

針對校內教師籌組學習社群、推動圖資教育則如同「蛋白質」般構成閱讀教育的主要材料。推動歷程如下圖。

4.精進成長、共學共好

分享自己經驗、共同精進成長如同「維生素與礦物質」般促進學校的閱讀推動更臻完善。學校教師的精進成長歷程如下圖(一),圖書教師自身的精進成長歷程如下圖(二)、(三)、(四)。

另外,105學年度起於一年級彈性課程開設圖書資訊利用教育課程,教學完整包含圖書館利用、閱讀素養、資訊素養等三個面向,每週定期共備產出自編教材,藉此培養學生運用資訊、統整資訊、評鑑資訊的能力,也訓練學生溝通協調能力、團隊合作能力、複雜問題解決能力、獨立思辨能力、創造力等5C關鍵能力。

 

TOP
TOP

快速連結