成果專區

書香麗山—密密織就一張閱讀的網

  • 得獎主題: 書香麗山—密密織就一張閱讀的網

    得獎者/團隊: 陳歆瑜

    服務單位: 臺北市立麗山國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 108

    點閱率: 909

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳歆瑜

‧ 參選單位:臺北市立麗山國中

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

閱讀是終身學習的根本能力,透過閱讀來培養閱讀素養及習慣,不僅可以得到樂趣、累積知識,更可以解決生活中所碰到的問題。一個人在學校學習的時間畢竟有限,離開學校之後的人生更是長久。若是在校期間能讓學生漸漸體悟到:閱讀不只是讀一篇文章或一本書,而是閱讀生活、理解世界,透過實踐力行,成就更美好的自己,那便是身為教育工作者的我們能送給學生最珍貴的禮物了!因此,從事教育工作18年來,不論是擔任導師、國文老師或是圖書館閱讀推動教師,我始終堅持著:閱讀推動由點而線而面,才能透過閱讀生活,進而理解世界,並幫助學生在閱讀中了解過去、向未知前進,給予自己及他人成長,邁向更好的未來。

我有一個夢,希望有愈來愈多孩子的眼神因閱讀而閃閃發亮、孩子的成長因閱讀而更加豐厚!在此分三階段說明筆者推動閱讀的發展歷程:

一、擔任導師期間:實踐班級閱讀、鼓勵親子共讀

為了扭轉學生在學習上的被動習慣與「閱讀是為了考試」的錯誤迷思,不僅在國文課進行閱讀範文教學,也會利用早自習及班會課進行加深加廣的閱讀活動--平日例行的晨讀,以及定考後的班級讀書會或藝文參訪--提供多元的閱讀形式與素材,讓學生的閱讀經驗不再受限於課本內與課堂上,而能透過閱讀感知生活。此外,在聯絡本張貼親子共讀文章,發展「親師生紙上讀書會」,讓閱讀活動深入家庭,穩定持續的閱讀習慣才有可能建立。

二、擔任輔導團員期間:發展閱讀策略、指導如何閱讀

在教授的帶領下,和一群好夥伴共備學習、討論研發、實做修正、示範推廣,在服務他人的同時,也成長了自己。這些增能,使我不僅有心,更有力量成為一位能夠有效引導與示範的閱讀教學者。我以「三歷程五策略的學習單」結合提問教學、分組合作學習的上課模式,讓學生透過精心設計的教學活動與建構式學習單,習得如何有效閱讀,並能從閱讀中學習。

三、擔任閱推教師期間:推動閱讀協同教學、統籌閱讀課程活動

(一)盤點整合校內外資源,營造優質行動閱讀環境

先進行人力及物力資源的盤點,以串聯人力並整合資源:再凝聚共識與情感,建立「圖書館是大家的!」之形象;接著以「三布置」(班級書庫、閱讀角、漂書區)「二表單」(班級晨讀儲值表、白澤愛閱存摺)型塑行動閱讀環境。

(二)閱推活動的實施及困境突破

為了改善以往圖書館閱讀推廣活動「小眾參與,難以深化」的困境,我將閱讀活動由點而線而面的逐步擴大,分為三階段依序推行:

1、閱讀活動課程化:從已有的圖書館閱讀活動(圖書館新生之旅、主題書展)出發,融入課程,深化活動,將圖書館每月安排的閱讀活動排入相關課程的教學計畫中,或引導,或延伸,將圖書館活動與教學活動串聯起來。

2、閱讀課程素養化:積極地與其他領域教師尋求協同教學的機會,以提升學生的閱讀力、思辨力與學習力。

3、閱讀素養課程多面化:將領域閱讀課程和學校非正式課程(國際交流活動、讀報王競賽、閱讀知識王競賽)交織配合,做到閱讀素養課程多面化,更能成就孩子成為一個終身學習者。

「塑造我們人生的,不是那些我們偶爾做的事,而是那些我們鍥而不捨去做的事。」在閱讀推動上亦是如此!密密織就而成的閱讀網,其影響、成效逐漸擴大。現從不同面向切入,分述如下:

一、學生閱讀績效與影響

(一)兼顧深度與廣度的閱讀教學活動,成就有興趣也有能力的學生

(二)學生喜歡圖書館,圖書借閱冊數及人次均顯著增加

(三)參與圖書館閱讀活動的學生,在質與量上均有提升

(四)學生喜歡圖書館閱讀活動,且能因此更樂於閱讀

(五)學生樂於主動參與校內外閱讀與寫作相關活動或競賽

(六)學生家長對圖書館的期待與滿意度均有提升

二、教師精進

(一)個人專業成長:「臺北市國中國文輔導團」與「閱推教師專業社群」是我的源頭活水

(二)帶領校內教師社群共同成長:從國文教學到閱讀教學、從單一領域到跨領域

(三)校內推動閱讀獲得同儕肯定:擁有校內支持系統,閱讀推動才能更長遠

(四)校外分享推動閱讀實施成果:透過臉書、行動研究及擔任講座等形式,與外界交流

TOP
TOP

快速連結