成果專區

三動 • 愛閱風

  • 得獎主題: 三動 • 愛閱風

    得獎者/團隊: 呂美琪

    服務單位: 新竹市立虎林國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 108

    點閱率: 710

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:呂美琪

‧ 參選單位:新竹市立虎林國中

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

「打開一本書,就是打開一個世界。」

國小時,生活在屏東偏鄉的我,因為一本《根》,而開啟了我對種族的認識,雖然是超齡閱讀,文字帶著我進到不曾進入的世界,讓「平等」的觀念深植在小小的心靈之中。

多年之後,當我遇見非裔美國人時,總會憶起《根》這本書,想到他們一路走來爭取「平等」的艱辛,而更能用尊重的態度來對待他們;同樣的,看到隻身到台灣奮鬥的國際移工,我也可以很自然的把他們看做是自己的同胞。

一本好書,即使是超齡閱讀,也能開啟心靈的門,雖然在閱讀的時候,也許並不知道這門外的風景如何。因著這樣遇見好書的經驗,我相信,為孩子做的最好的事,就是引導他走進書本的世界,讓孩子能透過文字突破時空的侷限,學習人類的文化與知識,而能思考創造(閱動)、溝通表達(互動)、親身實踐(行動),成為一個有智慧、有涵養的世界公民,進而改變這個世界,並成為終身悅讀的學習者!

三動閱讀推動之理念

我所服務的虎林國中位在新竹市的邊陲,學生家庭社經背景普遍低落,單繼親、隔代教養家庭幾達學生總數60%,因此,孩子們不但沒有市區家庭的豐厚資源,也因為黑道幫派誘惑、廟會陣頭招攬和忙於生計、無暇陪著孩子成長的家長,而缺乏偏鄉的單純樸實。來自偏鄉的我,更知道教育力量的扶持,對這群孩子的重要性!所以在我接下課程研發組長、負責推動閱讀後,便積極與校內教師組成閱讀推動小組,一起規劃閱讀課、推動各項閱讀活動。

弱勢的孩子,生活經歷十分貧乏,假日多是虛度光陰的遊樂,購買課外讀物更是奢求。這樣的處境,讓他們不得已的從經濟弱勢變成學習弱勢,而貧富差距也變成教育落差。幸而閱讀不用耗費鉅資,讓孩子隨手有書,就能夠開拓他們的生命視野!我深深認同:閱讀的推動不僅實現教育機會平等的真義,也讓每個孩子擁有成就自我的機會。

針對本校學生特質,我期待孩子透過閱讀,能夠動腦思考創造、動口溝通表達,動手實踐奉獻,並以三動──閱動、互動、行動作為推動閱讀的核心理念,以全方位的提升孩子的閱讀素養,讓孩子成為終身的愛閱人,並符應十二年國教自發、互動、共好的教育精神。

萌芽期閱讀推動目標:建置閱讀環境,以提升學生的閱讀興趣及能力;透過教師社群、閱讀策略的研習,增強教師閱讀教學能力。

成長期閱讀推動目標:透過跨領域教師團隊,進行閱讀策略教學實作與對話,強化教師的教學效能、提升學生多元文本的閱讀能力。

茁壯期閱讀推動目標:與各領域設計走讀及踏查課程,以增進學生社會關懷的素養;將閱讀從學校推廣到家庭及社區,提升社區閱讀的風氣。

自101年起推動閱讀以來,在全體師生的努力下,閱讀活動的推展在虎林國中成長茁壯,並於107年獲得教育部閱讀磐石學校獎的肯定!

一、學生成長

(一)國文會考減C增A:雖然本校每年減少一班人數(優秀學生往市區移動),但近兩年國文C比例較前兩年的32%降至25%,減少7%,精熟比例則增加2%

(二)寫作成績進步:104-107年度國語日報及新竹青年投稿獲刊登作品達45篇,平均每年獲刊登11篇。(102年前僅100年一篇作品獲刊登),學生對於寫作的興趣和能力顯著提升。

(三)親子天下百大樂讀學校:推動閱讀成效獲得肯定,獲選親子天下百大樂讀學校;另外,親子天下樂讀小天使,本校獲選四人,為全國最多,學生悅讀,且樂於分享。

(四)指導顏蒞瑋同學新詩寫作,榮獲2016全國海洋教育~海洋詩徵選佳作。

二、學校發展

(一)學校表現亮眼,創意教案、閱讀活動推展及學生優異表現等,均獲親子天下、天下雜誌及各家報紙媒體報導,閱讀推動成效受肯定。

(二)天下雜誌微笑台灣創意教案全國首獎:融合閱動、互動、行動理念,整合跨領域教師力量共同設計的「米粉之子」教案,創意的教學設計及學生的多元學習成效,獲全國國中組首獎,應邀分享。

(三)教師社群持續創新閱讀教學,導入策略及數位裝置推動閱讀。

(四)家長對閱讀推動的滿意度及認同度極高。

TOP
TOP

快速連結