成果專區

新南有愛 智慧啟航

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:苗栗縣竹南鎮新南國民小學

‧ 參選單位:苗栗縣竹南鎮新南國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-國小】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

一、破落寂寥的圖書館

「天呀!好臭喔!空氣好差,我想吐了!我不敢進去啦!」以前學校的圖書館,因為被安排在三樓,長時間受烈日曝曬,造成油漆剝落,多處壁癌、牆壁也有些漏水,學生不愛進到圖書館借閱書籍,課餘時間最常做的活動就是滑手機、玩電腦、看電視、運動等,對於閱讀課外讀物與心靈成長等活動興趣低落。

二、呼朋引伴的志工

如此令人憂心的現象,被幾位心中懷有夢想、充滿愛的媽媽看見了,便以班級為單位、三五好友互相邀約,主動向學校提出願意幫忙整理圖書館的環境,終於,經過學校多年的努力與宣導下,積極招募志工,自102年起組成了志工團,我們的圖書館因為有社區的經費及人力的挹注,原本破落寂寥的圖書館,終於可以敞開大門迎接小朋友對於閱讀的渴望與期待。

志工們在彼此呼朋引伴下,發揮最大的熱情,除了愛自己的孩子之外也愛學校裡的其他孩子。目前新南愛閱志工團共有 55 位,包含圖書館的志工 20 位,協助整理圖書;晨光志工 28 位,排班走入班級,帶領晨光時間的書籍導讀;活動組志工 7 位,協助圖書館利用教育的推廣,讓新南的閱讀教育如虎添翼。

一、閱讀推動的理念

新南閱讀團隊與家長們以培植孩子真正閱讀力為理念,運用在地資源,透過多元方案的推行,將閱讀融入生活中。現今,閱讀已經是一種必備的能力,希望孩子藉由閱讀跨越學習的門檻,新南的志工們秉持著「服務」、「支援」與「增能」的理念,在新南的校園裡奉獻心力,在圖書室裡用心守護閱讀的種子,陪伴著每一個孩子在書堆裡找到屬於自己的一片天,讓閱讀成為孩子帶著走的能力。

102學年度前的新南圖書館不僅位置偏高、內部陳設老舊、不具吸引力,孩子們都不愛進入圖書室借書或閱讀。經過學校閱讀團隊及志工們多年來的共同努力,一步一步地彩繪空間、美化圖書館環境、壯大志工隊組織人力、積極協助學校推動各種閱讀教育活動,讓圖書館搖身一變成為新南校園裡充滿智慧與童趣的舒適閱讀空間,大力提升了學生的造訪率並展現豐碩的閱讀成果,使新南學子的閱讀力有了顯著的進步,更在許多校內外的學藝競賽與成就評量測驗上,驗證他們的成長。

二、閱讀推動之目標

透過培養學生「以書為友」、「跨越書本」及「走出戶外」來達到學生「愛閱讀」、「樂學習」及「能分享」的目標,並在志工團與學校共同努力下,培養學生的核心素養,將學習與生活結合,希望學生能「自主學習」,樂於與人「溝通互動」,達到「社會參與」的學習力。

三、閱讀推動的組織架構

為達成閱讀推動的目標,本校組成了一個愛的循環網絡:行政統籌規劃、教師專業教學、家長全力配合、以及新南愛閱志工團積極協助,讓學生的閱讀活動不但從學校出發,更能擴及家庭及社區,讓學生喜愛閱讀的習慣自然而然的養成。

愛閱志工團依職責分為「圖書組」負責圖書室服務與管理,鼓勵學生「愛閱讀」;「故事組」負責晨光故事導讀與推廣,幫助學生「樂學習」;「活動組」負責圖書館主題活動的推廣,引導學生「能分享」。

從 103 學年度開始,學校積極擴充圖書館的書籍,期望可以透過大量閱讀提升借閱率,培養學生的閱讀興趣,有了這些具備閱讀熱忱的志工家長們加入後,不僅逐年提升學生的借閱量,更使得造訪圖書館的班級愈來愈多,圖書志工受到全校師生實際行動的回饋與響應,更積極、更賣力的協助學校在各項主題閱讀活動與闖關競賽的推廣與執行,讓閱讀更貼近全校師生的學習需求、增加學生的閱讀興趣,希望可以藉此養成學生的閱讀習慣。

TOP
TOP

快速連結