成果專區

愛的說書人-用故事戲劇深耕閱讀

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中市烏日區九德國小愛閱說書人團隊

‧ 參選單位:臺中市烏日區九德國小愛閱說書人團隊

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-國小】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

本校自 98 年起連續申請「教育部試辦縣市國民小學圖書館閱讀推動教師實施計畫」,學校即以「閱讀是一切教育的基礎」教育核心價值為依據,利用許多課程推動閱讀,因此,號召動員許多社區的人力資源,為閱讀注入一股強而有力愛的力量。自 99 年起號召熱愛閱讀與說故事的志工媽媽及爸爸成立『九德 storyteller-九德說書人團隊』,七年來一直秉持以愛同行、無私奉獻的精神,一步一腳印散播故事散播愛。這些熱心的說書人從孩子入學後擔任學校愛的說書人,一直到孩子都出社會、工作立業了,還是願意一直留在學校,讓推動閱讀這顆愛的種籽慢慢茁壯強大,期待透過志工們的付出讓孩子們透過閱讀去追求新知,解決不同人生階段中的挑戰,具備各項能力來面對瞬息萬變的世界。

本校九德國小說書人團隊於草創於 99 年緣起於圖書館的閱讀推廣活動,由九德國小第一任的閱讀 推動教師所成立,從只有 10 人的團隊發展至今有 22 人,組織內的成員都有一個共同的信念—以 「愛」為初衷,用溫暖、熱情的態度推動閱讀-『散播故事散播愛』,成為重要的工作目標與發展歷程。

一、草創期—創立維艱,十人起基,成就善業

本校積極推動全校閱讀活動,第一任的閱讀推動 教師於99年開始招募對說故事有興趣的家長,邀請家 長進入校園加入說故事的行列,但,願意站上台上說 故事的家長志工,實在招募不易,最後加入的志工不 到10人,因此我們從這草創的10人開始,進行說故事培 訓,有系統的對剛招募的故事志工做培育訓練,其中 不間斷的給與志工信心與使命—這是一件對孩子們好 的事情,也是造就善業的事,終於於100年正式成立了九德故事志工團隊,一開始僅對一二年級進 行說故事活動,藉由說故事的方式協助學校做閱讀推廣事宜。

二、發展期—擴大編制,一步一腳印,穩定成長

在此一時期,我們擴大編制,持續招募故事志工,從原本的十人小組壯大為二十幾人,分組協作,由老將帶新人,一步一腳印將組織更制度化,設立組長一人,分為故事、戲劇及美工三組,團員各思其職,配合學校閱讀教師及學校閱讀團隊,走入班級推展各項閱讀活動,並協助辦理多元閱讀活動,融入各學習領域,並且協助宣傳與行銷閱讀活動,營造閱讀氛圍。而說故事的服務年級更由一二年級擴增到中年級,說故事的場次從每年的五十幾場擴增到九十幾場次。團員們一路走來,無忘初衷,堅持澆灌閱讀,成就善業。

101 年更開始嘗試透過戲劇傳達故事內容,劇本改編企劃、道 具製作、配樂選輯到劇情編排,全由團隊及閱讀推動教師,大家一起分工合作合力完成。從第一齣的『小蝌蚪闖天關』起,每一次的登台演出,總是帶給孩子滿滿的喜悅,讓閱讀與戲劇結合,迸出不一樣的火花。九德故事志工經過多年一步一腳印的耕耘校園閱讀,成就教育最美麗的風景,願意與學校一起攜手為孩子們的閱讀學習而努力,就是這樣的信念,志工們的努力之下協助學校在 103 年榮獲教育部閱讀磐石學校

三、茁壯期—持續灑播閱讀的種子,散播故事散播愛

於 106 年正式正名為『九德說書人團隊』,有了正式團隊名稱,也協助學校得獎,而得獎是肯定、鼓勵,九德說書人們依舊為了給孩子更有內涵的閱讀課程,定期自主辦理專業成長,透過故事讀書分享會分享說故事心得與技巧並於他校參觀訪問,吸取經驗,期待透過更有系統、有規律、有效率的安排,帶著孩子們一起學習成長。

持續的故事戲劇表演,將一本本的書籍,透過戲劇肢體的表達,傳達意念至孩子的心中。故事戲劇的教學不僅提供孩子閱讀樂趣,也打開孩子心靈的眼睛,對於孩子在學習、情緒表達、人際相處及創造力等各方面,都有正面的效果與助益。

教育是生命感動生命的歷程,因此,校外的公演邀請茁壯了九德說書人團隊,透過戲劇的表演,將閱讀透過故事戲劇散播到其他的學校,看到更多的孩子因為我們的表演而歡樂而愛上閱讀,正是我們的最終目標讓更多的孩子知道閱讀的美好進而享受閱讀的美好。

回首來時路,經草創時期的辛苦耕耘,發展時期的重整與創新,一路走來,雖無跌跌撞撞,也是挫折無數,但團員們因為孩子們的歡笑滋養了繼續前進的動力,而團員們始終堅信只要把閱讀的種子持續灑向更遠的地方,遠處就會開起美麗的花朵,傳來閱讀喜悅的芬芳。

一、學生閱讀質量的提升

閱讀不是天賦,而是一種習慣,從 100 學年度開始成立九德說書人團隊開始,學生的平均借閱量逐年攀升中,這都有賴說書人們的故事講述與推薦書籍,成為孩子們課後的首選,讓我們學校的借閱率逐年成長中。而我們的成果也體現在學生對外的優良表現。每當說書人說完一本故事,當天圖書館的風景即是:「請問 ooo,這本書在哪裡?」「老師,我想要借 ooo 這本書」;「老師,我想要借 ooo 這本書;老師,還有嗎?我也要」

二、學生閱讀能力提升—學生對外比賽成績優異﹝以 107 年為例﹞

(一) 107 年參加臺中市語文競賽複賽獲學生組字音字形第二名

(二) 107 年參加臺中市語文競賽複賽獲學生組閩南語朗讀第二名

(三) 107 年參加臺中市語文競賽複賽獲學生組國語演說第三名

(四) 107 年參加臺中市語文競賽分區賽獲國語朗讀第三名

(五) 107 年參加臺中市閱讀推銷高手中年組第二名

(六) 107 年參加臺中市閱讀推銷高手低年級第五名

TOP
TOP

快速連結