成果專區

愛在蔓延!

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中教育大學附設實驗國民小學故事志工團

‧ 參選單位:臺中教育大學附設實驗國民小學故事志工團

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-國小】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

張曼娟曾說:「如果,要送給心愛的孩子一個禮物,我想,那會是一棵樹。如果要為心愛的孩子培養一種能力,我想,那一定是閱讀力。」

本團創立的宗旨即為「愛,從為孩子說故事開始。」在人生的起步階段,若能提供孩子一個美好的閱讀童年,「書」便能陪伴孩子一輩子。歷經六年,我們在團務成熟運作後的此一階段,期望將愛閱的種子由實小撒向偏鄉,讓說故事對孩子的愛,蔓延到更遠更需要的角落。

1.建立學校有關學生學習如何閱讀、從閱讀中學習之教學觀及短中長期之閱讀推動目標

●以學校閱讀推動目標為架構搭配年段進行相關閱讀活動

從螞蟻到蜜蜂的閱讀行為〜等待釀蜜的甜美滋味

首先低年級的孩子閱讀行為就像螞蟻覓食,志工們搭配學校的聆聽教學,在圖書室舉辦故事劇場,利用晨光時間及班級讀書會到班級講故事,藉以刺激孩子閱讀興趣,讓驚奇與豐富的情感與閱讀連結,型塑閱讀行為!同時藉由故事媽媽到班級講故事機會搭配學校說話教學,提供孩子觀摩機會,學生挑選自己喜愛的故事,進入蜘蛛式閱讀前期,篩選適合的閱讀材料,在班級及校際的國語文競賽中,站上說故事的舞台!接著結合校本特色課程繪本教學及閱讀理解策略於班級讀書會,導讀時融入人物預測及心智繪圖等學習策略,培養孩子組織及內化材料,開啟蜘蛛式閱讀後期階段!

利用新生入學搭配閱讀起步走活動及讀書會、讀者劇場,故事志工團演出戲劇,將表演的因子植入學生的細胞中,孩子們像蜜蜂一般,將採集的閱讀素材轉化創造,用自己的表情、聲音與動作詮釋劇本故事內容,將閱讀行為進化到蜜蜂式閱讀階段。

2.激發學生主動學習意願等之動念及目標

閱讀起步走〜不會寫字的獅子

小一的孩子在面對學習階段的轉換

會有許多挑戰等著他們

其中學寫字就是許多親子共同的夢魘

與其撕裂情感的流淚與嘶吼...

不如來看看故事怎麼說的吧

森林裡的獅子大王愛上了有氣質的母獅子

但是他不會寫字於是用各種手段

脅迫其他小動物幫忙寫情書可是.......可是....

故事志工以輕鬆有趣的戲劇, 來告訴父母與小一新生如何克服寫字和學習的挑戰,搭配教育部閱讀起步走贈書及本校的閱讀護照獎勵制度,強化孩子的學習意願,期待實小的孩子個個都是愛閱讀的小獅王。

 

 

學生閱讀績效與影響

1.學生閱讀質量及閱讀興趣之提升

●每生每學年平均借閱量每由 29.33 冊提升至 46.19 冊

就是愛借書、借書就是愛

從 100 學年度實小成立故事志工團後,學生的平均借閱量即由 99 學年每學年 22.4 冊成長為 29.08 冊,105 學年在學校及故事志工投入更多元的閱讀推廣活動及愛閱的校園風氣,全校學生人數依舊維持在約 830 人,借閱量大幅躍升為平均每人 46 冊,106 年仍維持在 45 冊左右(如表 5 所示),遠高於 105 年度圖書館年鑑所做的調查,台灣小學生每年平均借書量為 20 冊。特別是故事志工在圖書室故事駐點後或晨光故事分享的相關系列書籍,都成了孩子們爭相借 閱的熱門圖書。西方有一句格言是這麼說的:「播種行為,就可收穫習慣;播種習慣,就可收穫個性;播種個性,就可收穫命運」。故事志工團的投入儼然成為提升閱讀興趣及形塑閱讀行為的關鍵因子之一。

2.學生閱讀能力之提升

●導讀科普甘特寓言故事系列,提升閱讀力與思辯力

正如甘特曾經說的一句話;「如果我們只教給孩子我們知道的那麼他們將永遠無法超越我們」

做中學,是為了彌補認知發展中僅停留在低層次的知識階段,我們在讀書會中導入科普閱讀,除了故事外,讓孩子透過動手實作,能提升理解及應用的能力,甚至進而成為改變世界的力量。

走在水面上,以青蛙和水黽的故事出發,搭配實作讓孩子了解清潔劑與水和自然生態間的關聯。當生物的棲地受到破壞後,人類的未來勢必因自己所為而承擔更大的代價。

 

TOP
TOP

快速連結