成果專區

菩提樹下閱世界,童話城堡滿書香

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中市私立華盛頓國民小學愛心志工隊

‧ 參選單位:臺中市私立華盛頓國民小學愛心志工隊

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-國小】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

在私立華盛頓國民小學城堡裡,原僅一間教室大小的圖書室,因增建校舍,故於 104 學年度遷移至新大樓,並擴編成兩樓層,由孩子們票選命名為「貓頭鷹故事屋」。為使兩層樓的空間能提供全校師生更豐富的藏書及更寬廣舒適的閱覽空間,學校在有限的人力資源下,決定號召一群有愛心及熱忱的家長,協助圖書館的搬遷作業及書籍的整理上架。在初步整頓完成後,這群熱血家長們更進而發想如何將學校豐沛的圖書資源善加使用,遂化被動為主動,華盛頓國民小學愛心志工隊於焉成立。

閱讀是學習的基石,學齡期是培養閱讀習慣的黃金時期。如何奠定基石,讓孩子從書本閱覽開始,領略閱讀的喜悅,進而養成閱讀的習慣,如同圖書館外的那株菩提樹即使四季更迭,也能感受閱讀之美,並在閱讀中找到自信,看見更多元豐富的世界,是華盛頓國民小學全體閱讀推動夥伴(行政團隊+教師團隊+愛心志工隊+家長)共同努力的方向。而熱血志工的推波助瀾更其中功不可沒的一環。

一、鴞駐菩提-志工隊正式參與圖書館圖書管理業務

在辛苦的書籍搬遷工程後,愛心志工隊正式常駐圖書館,持續將館藏中、英文書籍進行清潔整頓及汰舊,每日排班輪值以協助借還書作業、書籍消毒、上架整理、新書編目等業務,並提供新書採購、舊書汰除見。

二、旋步城堡-志工與圖書的足跡一同從圖書館邁向學習區

圖書館的搬遷,使得圖書館與如城堡般的原校舍中大多數班級距離增加。為了加強孩子們與圖書館的連結,確保書籍的可近性,因此在各學群學習區、接待室等校園各個孩子們會駐足的空間,擺放書櫃,每月更新架上各類中、英文叢書,提供隨手可得的書籍。

由志工群駕駛的「貓頭鷹行動書車」也同步啟航,在下課時間,將書車由圖書館駛往各學群,書車上滿是志工們精心挑選的學群適齡叢書,只要步出教室,圖書館的「分身」就在近前,借閱、瀏覽、歸還,都非難事。圖書出「館」,處處可閱讀。當校園裡的任一本書被翻閱,書香就此散佈!

校園內不定時舉辦書展,並配合與作家有約活動進行書籍展售,不論是低年級的繪本、中年級橋梁書或是高年級的少年小說科普書籍,透過熱愛閱讀的志工媽媽現場推薦,孩子們總能夠選購適合自己的好書,沉浸在滿是書香的氛圍裡。

三、豐厚羽翼-志工隊開辦各類知能研習活動以促進圖書業務推展及志工自我成長

莘莘學子在校園內無處不閱讀,隨時在學習,身為家長的志工隊,精進的腳步更不能停歇。在本校家長會一年比一年更充分的支持下,多元精彩的研習活動陸續推出。運用課程中所學,改善圖書館運作,增進文化涵養以豐富說演能力及內容,也刺激志工有了更多的服務構想。

四、展翅翱翔-閱讀跳脫紙面,志工進行故事說演與話劇演出,並積極參與相關賽事

當孩子愛上書本的翻閱後,「充飽電」的貓頭鷹志工們帶領孩子們有更多元的「閱讀」。

五、鳥瞰回顧-閱讀推動成果

貓頭鷹圖書志工隊在校園各角落撒下不同的閱讀種子,成軍短短四年,收穫了豐碩的果實,更有了新的自我期許。

 

(一)圖書借閱量的大幅成長

圖書館藏書借閱量,在經歷籌設、預備搬遷及整頓過渡期雖有下滑趨勢,但在閱讀推手們 各方面的努力下,近兩學年度有了長足的進步。

(二)圖書借閱量及電子書推廣的成長,帶動線上閱讀認證積分的增加。

在圖書館搬遷完成後,志工們充分發揮閱讀推手功能,加速圖書館內各項業務上軌,促進圖書借閱量的顯著提升,再加上搬遷時期電子書的同步推廣,使得孩子們的線上閱讀認證積分也跟著持續且大幅成長。

(三)學生語文競賽成績優異

由於圖書志工在推廣閱讀的付出,除了在閱讀的「量」有顯著成果,「質」的方面,孩子們因閱讀而在語文競賽有亮眼的表現,讓志工們感到驕傲,與有榮焉。

(四)世界繪本角的成立

本校圖書館外文書籍館藏豐富,目前書籍出版來源遍及歐、亞、美及大洋洲,共計萬餘本 英文書籍。

在參訪斗六市繪本圖書館後,志工隊有了新發想:本校家長與孩子們出國旅遊機會甚多,除了知名觀光景點外,各國的圖書館、圖書販售場所,也常常被列入行程。因此,志工成員開始號召家長們在旅程中,將世界各地各種語言的優良繪本,帶回圖書館。隨著「鴞遙閱世界」–世界繪本角的逐漸成形,閱讀的觸角,也延伸至世界各地。

TOP
TOP

快速連結