成果專區

向日葵的閱讀花園

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:彰化縣鹿東國民小學向日葵志工

‧ 參選單位:彰化縣鹿東國民小學向日葵志工

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-國小】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

緣起與動機~熱情、積極、光輝~向日葵志工的愛

閱讀是豐富孩子心靈視野的魔法石。鹿東國小多年來積極推動閱讀活動,希望在孩子的心中,種下「閱讀」的種子。乘著夢想的翅膀,遨翔在浩瀚書海中,並且拓展學習觸角,享受讀書的樂趣,豐潤心靈成長,燦動生命亮彩!

 鹿東國小位在鹿港的東邊,在這充滿文化底蘊之小鎮,屬於年輕的學校,也因為沒有傳統的包袱,所以校園中充滿創意與活力,這樣的朝氣與活力,吸引了不少年輕家長的目光,因此就有許多越區就讀的學生。鹿東國小向日葵志工是一群熱心又有行動力的志工,可說十八般武藝樣樣精通,甚至用英文說故事也難不倒,是學校推行閱讀活動的最大助力,除了晨光時間說故事之外,每一學期定期進行繪本話劇演出,內容包含有品格、生命、性平、健康促進等多樣化的內容,除了固定在校內演出,也會到社區、鄰近學校或幼兒園巡迴演出。志工們堅信及早在孩子的心中埋下閱讀種子,會慢慢生根茁壯,讓閱讀帶領孩子飛向未來的世界。

鹿東向日葵志工,成立於92學年成立,當時由輔導主任利用暑假推展家長讀書會,從一本本的繪本開始,累積出一個個好聽、富有意義的故事。後來,故事志工更名為向日葵志工,多年來,在晨光時間藉由說故事活動,讓孩子們喜歡閱讀、愛上閱讀,並陪伴孩子培養出好品格。這群故事志工經歷多年的成長,即使孩子畢業了,仍繼續留校服務,精神令人感佩。他們不斷參加各種志工培訓,自組讀書會,精益求精;並且能夠自編、自導、自演舞台劇,每一次的戲劇演出精采絕倫,為孩子帶來許多歡笑,也陪伴孩子成長。其發展可分為三個時期:

一、學生閱讀質量及閱讀興趣之提升

本校閱讀網站上會刊登每月統計班級圖書借閱數量排行,鼓勵各年段借閱排行榜前十名班級,以及個人借閱排行榜,利用兒童朝會進行頒獎。各班級導師會善用線上閱讀認證網站進行認證,每學期針對線上閱讀認證表現優良學生頒獎。

根據 107 年度迄今鹿東圖書室借閱統計數字,教職員借閱冊數 778 本,學生借閱冊數為37,220 本,家長及民眾借閱冊數為越 176 本,顯示學校圖書室借還書的書量相當多,學生養成閱讀的習慣,家長及民眾也願意使用學校圖書室的資源。

二、近年學生知識、技能與情義等層面發展及成長

這幾年透過向日葵志工協助閱讀活動,孩子在閱讀相關比賽有很好的表現,其成績整理如下:

 

 

TOP
TOP

快速連結