成果專區

超閱實光

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺北市國語實驗國民小學「悅讀超人志工隊」

‧ 參選單位:臺北市國語實驗國民小學「悅讀超人志工隊」

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-國小】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

本校以「國語文」起家,對國語文教學相當熟悉,而校內老師們在閱讀教學上更是充滿 創意及想法。但本校目前推廣閱讀所遭遇的困境,是因捷運共構大樓工程的進行導致校內腹地狹小,圖書館只能委身地下室,而本身空間的通風採光不良,再加上與各班教室的遠距離,因環境衍生的諸多不便,無疑是讓閱讀推廣雪上加霜。但志工們卻不畏艱難,齊心努力,結合各種資源,提升圖書館營運效能,配合學校課程發展及規劃,支援全校性多元閱讀活動,用心營造出優質的閱讀空間,並以創新的推廣活動引起閱讀的興趣,打造出本校獨有的「立體圖書館」。不僅如此,圖書組志工們透過圖書館服務,打造親切的閱讀空間;故事組志工們將書本帶入班級,透過生動的引導,提升孩子閱讀興趣;兩組志工們更是常常通力合作,協助推廣校方許多大型閱讀推廣活動。透過兩組悅讀志工的全力支持與無私奉獻,不但為實小的孩子們奠定閱讀的興趣及終身學習的習慣,更配合閱讀教學提升其「悅讀素養」之能力。

依據本校條件特色及推動理念,並梳理十二年國教新課綱精神,學校訂有閱讀推動目標, 如下圖:

本校創校任務特殊,自設校以來,歷經優異的師長們勤懇研發,不論說話直接教學法、注音符號綜合教學法、以閱讀為核心的國語混合教學法等,均有具體成效,此期雖無志工團隊挹注,但是班上家長全力配合支援教學發展,是為「閱讀啟蒙期」。至民國 80 年代,值教改風潮,強調教材生活化、教學活動化,學校鼓勵閱讀,充實課外書籍,志工團隊於此時期成立,協助校方推動閱讀整合各項教學活動,是為「課程統整期」。88 年起,為九年一貫課程前導學校,94 年起推動教學輔導制度,101 年起全校實施學習共同體,103 年先以校內編餘節數設置圖書館推動教師,中高年級閱讀課改為專任;次年起申請通過教育部圖書館閱讀推動教師迄今,志工團隊協助閱推教師發展各項閱讀教學活動不遺餘力,是為「專業發展期」

105 年起本校擔任臺北市深耕閱讀研究發展及資源服務工作,同年申請加入閱讀亮點學校,積極推動各領域閱讀理解教學,另有一生一平板專案輔助學習活動;值綜合大樓興建,規劃具有前瞻性的新圖館亦為當前任務;不管是閱讀理解或是新圖館建設,志工們皆參與其中。為延續創校實驗精神,引領新課綱教學改革,107 年更是組成讀書會,嘗試進行以自主學習為主的閱讀課程,為閱讀教學走出不一樣的路。是為「挑戰破冰期」。各階段志工協助學校推動閱讀歷程如下圖:

一、圖書室閱讀量攀升後維持不墜

本校集點方式有不同的門檻:閱讀書總頁數為 1~50 頁獲 1 點、51~200 頁獲 2 點、200~400頁獲 3 點、400 頁以上獲 4 點。另為鼓勵參與閱讀活動,凡於臺北市深耕閱讀網/線上讀書會發表心得、圖書室借閱王(每學期每個年級借閱量最多的前 5 名)、參與學校閱讀活動等,均可獲得點數,點數累積有不同的滿額加贈禮,藉此激勵學生多閱讀,並閱讀文字量大的書籍。

二、入班說故事已在低年級全面實施

故事志工每週二、三、五入班說故事,深受同學歡迎,一下課就到圖書館找故事媽媽推薦的書。此外,配合學校課程的繪本導讀效果卓越,讓同學印象深刻,志工已是學校各種主題教學的重要推手。

三、每年的戲劇展演已是實小學生共同的回憶

從新生入學、圖書館導覽到十大分類法的介紹,大卡司大製作的演出讓同學感受到學校對閱讀的重視,在圖書館教育上發揮重要成效。

四、主題書展五星級布置深受各界肯定

每學期一次的圖書館大變身為主題書展的學習創造了絶佳的情境,不但讓本校師生驚奇連連,更吸引他校老師、志工來取經,更多次登上媒體版面。

TOP
TOP

快速連結