成果專區

愛在造橋 • 樂在書窯

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:苗栗縣造橋鄉立圖書館

‧ 參選單位:苗栗縣造橋鄉立圖書館

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-社會團體】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

圖書館自82年啟用已逾20多年,隨著資訊時代的進步,老舊的館舍空間,已無法因應讀者使用上的需求,為讓圖書館的氣氛更貼近人心、更具吸引力,圖書館團隊在黃鄉長帶領下努力爭取教育部「閱讀環境與設備升級改善計畫」~環境案(總經費490萬元~教育部補助390萬元、公所自籌100萬元)及設備案(總經費125萬元~教育部補助60萬元、公所自籌65萬元),共計新台幣615萬元進行改善工程,中央補助款不足的部份,公所積極籌措財源以使館舍改善工程趨於完善。

 

想要圖書館長期穏定的成長與經營,除了足够的人力資源,尚需有充裕的經費挹注,才可以使館藏質量並重。鄉公所除編列圖書採購預算、並增編人事費及業務費,更努力爭取上級補助款,充實人力和資源以辦理更多元化的閱讀推廣活動。

(一)質的方面

我國公共圖書館的設備及服務城鄉差距甚大,資訊設備更新與訊息傳播偏重於都市,鄉鎮圖書館的館藏若不夠新穎、豐富,要吸引讀者將是一件難為的事。

1.製定館藏特色:為掌握讀者需求及均衡館藏發展,除了訂定「館藏發展政策」、「館藏報廢作業要點及圖書館接受贈書處理要點」外,因為造橋鄉是酪農業(稻米、牛奶)為主的產業型態,所以我們有計畫地徵集藏書,特訂定農、畜牧業為本館 「特色館藏」,期盼促成地方產業之發展,使圖書館完整蒐集相關主題之藏書、提供諮詢並成為產業訊息交流之平台。

2. 薦購圖書:定期召開「選書」會議,不定期接受選書委員 email 推薦書單;並鼓勵讀者推薦好書,讀者推薦書情 形〜105 年/推薦 402 本書、106 年/推薦 380 本書、107 年 /推薦 437 本書。

3. 館際合作:因經費有限,向讀者加強宣導圖書館間合作服務措施,近年來館際合作(含贈書、館際互借)增長情形 〜105 年/664 件、106 年/853 件、107 年/810 件。

4. 汰舊換新:為有效運用空間及控管藏書品質,將使用率偏低的圖書移架至罕用書庫,並定期進行淘汰工作,淘汰後藏書每年於鄉內舉辦大型活動時設置攤位供鄉民免費▲召開選書會議 7 冊索取,有效促進資源再利用。

(二)量的方面

除鄉公所每年編列圖書採購預算,更努力爭取上級補助款以充實館藏,館藏量穩定成長。

各項閱讀統計數值大幅提升

TOP
TOP

快速連結