成果專區

愛樂巡迴,書香遠傳

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:苗栗縣通霄鎮立圖書館

‧ 參選單位:苗栗縣通霄鎮立圖書館

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-社會團體】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

通霄鎮是個農村型的鄉鎮,受到地形、產業與大環境景氣的影響與限制,鎮內就業機會不多,造成人口不斷外移,社區人口老化亦趨明顯;通霄鎮立圖書館雖座落於市區中心,但民眾使用圖書館之習慣與風氣卻不普遍,圖書館一直在思索其中原由並逐一調整活動型態與辦理方式;當民眾進來圖書館者少,那就採取主動出擊的策略,走出圖書館,主動與社區、學校合作,共享公共資源。

這樣的策略模式,受到民眾正面肯定與支持,而圖書館經過整修後,在閱讀氛圍的營造、空間動線通透、明亮,提供讀者舒適的閱讀環境下,自106年11月2日重新揭牌啟用後,停留在館內活動的讀者明顯增加,也感受到鎮民誠摯的肯定與實質回饋。

 

早期通霄鎮公所並未成立通霄鎮立圖書館,當時的圖書館隸屬鎮公所民政課下,而圖書館的地點位於通霄民眾服務站內,共有二樓,離市區些遠。而後鎮公所組織編制調整,將圖書館獨立為公所之附屬單位,於是成立了通霄鎮立圖書館,編制人員設有館長一人,綜理館務,助理員一名及館員數名。

民國74年,在時任通霄鎮長許文耀的主導下,開始籌畫通霄鎮立圖書館之興建,重新選址並完成購地,讓圖書館設址於通霄鎮之政經中心,週邊鄰近政府機關及學校單位。 通霄鎮立圖書館為一棟地下一層,地上四層樓之設計,分二期興建,第一期興建地下一樓及地上二層樓,於民國77年10月落成並開館啟用。第二期於民國79年7月開始興建三樓、四樓及電梯設備,並於80年9月落成啟用迄今,館舍總面積為1337.24平方公尺。

在圖書館營運期間,多次向教育部申請室內閱讀環境改善及設備升級計畫;民國104年及105年向教育部申請「公共圖書館閱讀環境及設備升級計畫」,獲補助新台幣470萬元整,辦理館內閱讀環境改善及設備汰舊換新。民國105年12月26日至106年11月1日圖書館暫停對外開放,辦理館內環境、設備整修工程,於106年11月2日重新揭牌啟用,這次的改造讓圖書館整體空間隨時代的演變,更符合民眾的需求,貼近人心,提供舒適、完善的閱讀環境。

本館針對不同年齡族群舉辦多元化的閱讀活動,有「0-6 歲寶寶愛閱讀」、「暑期故事屋」、「科普閱讀」、「中學生電子書推廣」、「中學生資訊素養與知能推廣」、「親子桌遊樂」、「樂齡 3C 閱讀~電子書推廣」、「樂齡桌遊趣」等課程,無論哪個年齡層,都能享受到通霄鎮立圖書館精心規畫的專屬課程,另外,本館為了讓多數兒童或中學生獲得更多元的知識,我們邀請講師、作家直接到鎮內各國小或國中辦理閱讀推廣活動,深獲師生們的支持與愛載。

 

TOP
TOP

快速連結