成果專區

用愛和繪本建立孩子優質生命信念

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺灣愛鄰林口彩虹志工團隊

‧ 參選單位:臺灣愛鄰林口彩虹志工團隊

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-社會團體】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

理念:用閱讀改變生命

團隊的成立是由一位班親,與孩子聊天的過程中,聽到女兒說出不雅的語詞,這是之前從沒發生過的,於是問女兒:你怎麼會說出這種話呢?女兒回答:「班上同學都這樣講阿」。

孩子最長時間身處的環境是學校,而每天耳濡目染很難不被影響,為了讓孩子不要被環境改變,於是開始使用繪本進班說故事,我們相信閱讀定能豐富孩子的學習生活,提升心靈、認識生命價值,『閱讀』會使我們的世界有著無限的可能。所以,我們認為透過繪本故事引導孩子,讓故事的正面引導成為孩子成長的養分,進而用閱讀改變生命。

團隊推動閱讀發展歷程:

整合各項資源—發揮 1+1>2 的效果

當越多人一起推動閱讀,就會引起一個正面的循環,資源整合很重要,但是最重要的是當大家都在這個正向的循環裡面,社會問題就會大大減少,生命品質就可以大大提升,達到 1+1>2 的效果。

一、推動成果:本志工團隊成立於 2012 年 8 月份,9 月份正式進班與孩子分享繪本

二、來自各方的回饋

(一) 導師-在聖誕劇裡看見生命的希望

班上一位弱視的同學在聖誕劇的最後,一直在擦淚,因為戲中說到瞎眼的小妹,最後因為大家的努力可以看見,深深地觸動她的心。這位學生的媽媽其實很擔心長大後孩子會失明,這樣的擔心其實讓孩子對於未來也是無助的,但是戲中眼瞎的小妹,最後眼睛被醫治了,這讓他的心中看見無限的可能

(二) 志工-愛自己也能愛別人

我在缺乏愛的家庭中長大,其實我已經忘了如何去愛身邊的人,我只愛我的孩子和先生,其他的愛我感受不到。認識了愛鄰林口彩虹媽媽團隊,在這一群媽媽身上,我看見了一群為了孩子而努力的彩虹媽媽,每周帶著精心準備的繪本故事進到班上,就算風吹雨打也不怕辛苦願意付出的彩虹媽媽,看見了一群為孩子犧牲自己時間的彩虹媽媽,這群故事媽媽用正能量的影響力,用愛去關懷陪伴孩子,因為孩子把彩虹媽媽們凝聚在一起,互相鼓勵、互相扶持、互相安慰,透過繪本,不僅孩子改變,連我都深受感動,是的,這就是我要的,我也要每周用繪本內容鼓勵自己,鼓勵這世代的孩子

(三) 志工-陪伴孩子勇敢踏出成長的步伐

進一年級說故事時有一位新生一直哭,連續哭了一個月,每周一早上會看見孩子因為捨不得媽媽離開而哭不停,有一次彩虹媽媽特別在班上說了「兔子洞裡的愛麗絲」,孩子雖然在哭泣,但是仍把故事聽進去了,竟然擦乾眼淚,願意試著勇敢跟媽媽說再見,後來每周都可以看到這個孩子帶著笑容進到班上。

TOP
TOP

快速連結