成果專區

悅讀在新北,全齡共讀趣

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新北市立圖書館總館

‧ 參選單位:新北市立圖書館總館

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-社會團體】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

一、閱讀推動願景—打造幸福閱讀書香城市

「打造幸福閱讀書香城市」即是本館的閱讀推動願景,我們期望每位在新北市成長的孩子,都能夠因為新北市圖而改變,愛上閱讀、喜愛閱讀!更希望每位在新北市這塊土地上生活的讀者,都能夠享受到最多元、最豐富、最溫馨的閱讀資源和閱讀服務,讓新北市立圖書館總館成為本市不可或缺的城市閱讀推手。

二、閱讀推動理念—新北市圖 SO NICE!

閱讀是開啟智慧的鑰匙,國際圖書館協會聯盟與聯合國教科文組織的《公共圖書館宣言》當中,指明了公共圖書館的任務歸為資訊、素養、教育、文化、休閒 5 大類,包含了:從小建立與強化兒童的閱讀習慣、支援各種層級的正規教育及自我進修、激勵兒童與青少年的想像力與創造力……等共 12 大項。本館秉持著身為公共圖書館的使命感及責任感、為讀者著想的用心與貼心,讓圖書館不再只是藏書閣,而是知識傳遞的重要推手,我們期望將豐沛資源傳遞至每一位讀者面前,將新北市營造為書香城市。

本館以「SO NICE」為閱讀推動理念,希望每位到館的讀者都能感受到圖書館的用心,覺得「新北市圖,有你真好!」。我們的理念包括:智慧化的基本服務(Smart)、開放的創新態度(Open)、主動察覺市民的需求(Notice)、創新的閱讀活動(Innovation)、便捷的行動服務 (Convenient)、效率的閱讀推廣(Efficiency)。

三、閱讀推動目標—友善創新最智慧,全齡服務最貼心

 

閱讀推動歷程—幸福閱讀路上的點點滴滴

「閱讀是改變的起點,知識是改變的力量」,公共圖書館以知識的保存典藏、教育推廣為使命,更致力成為市民的終身學習中心,提供正規與非正規的學習支持。本館自升格以來努 力不輟,以「打造幸福閱讀書香城市」為願景,每年精心策劃主題閱讀活動、提供多元閱讀服務、改善閱讀設備。

自 104 年搬遷至貴興路上的新館後,更賦予閱讀嶄新的概念與呈現,並每年與不同單位合作,展現閱讀的不同面貌與火花。未來,我們更期望能夠與時俱進,精進閱讀服務,厚植 閱讀力,讓每個孩子、每個家庭、每個學校都愛上圖書館。

閱讀新北,從萌芽到茁壯

本館自 104 年 5 月新總館啟用後,便不斷求新求變,期望照顧到全民的閱讀需求,又從基本服務中尋找創新的可能,希望閱讀的腳步能夠走遍各地,閱讀的視野更將寬廣。歷經幾年的努力,我們終於在閱讀推動上有一些看得見的成長。

(一)質的成長

因為我們不斷努力、積極創新,用心提升服務的品質及量能,經過努力後,我們提供了「十大首創亮點服務」,包括 24 小時開放,提供夜貓族閱讀好去處;課後陪讀,讓新北孩子 不落單;漂書運動,讓閱讀擴散與分享;行動書房,圖書深入大街小巷;融合遊戲認證,孩子共學共玩;跨預借還,北北基互通最方便;真人圖書館,分享生命故事;VR 體驗,共享創新科技;特色悅讀角,提倡慢讀好時光等。

這期間更獲得「臺灣十大非去不可的圖書館」、「國際圖書館協會聯盟(IFLA)此生必去的1001 所圖書館」、「政府服務品質獎」等獎項的肯定。更吸引包括美國、英國、法國、德國、荷蘭、日本、韓國、馬來西亞、香港、澳門等 40 多國之圖書館專家學者、政府機關、企業、學校等持續到館參訪。

(二)量的成長

總館每年的辦證人數約 8 萬人、借閱人數約 35 萬人、館藏冊數約 56 萬人、借書冊數 83 萬人,利用人次平日可達 3,000 人,假日可達 6,000 人,一整年下來,利用人次可達 100 萬人。在幾年的努力下,本館不斷提升館藏量,建立優質的閱讀環境,期望能有更多人願意走進圖書館。

TOP
TOP

快速連結