成果專區

樂讀播種,種一畝書香花園

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新北市立圖書館鶯歌分館

‧ 參選單位:新北市立圖書館鶯歌分館

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-社會團體】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

推動理念:讓閱讀成為養分,滋養 0 到 100 歲的學習力。

永續學習不侷限於課堂,圖書館是教育最好的後援,滋養終身學習力,是我們的理念。從成立社區閱讀空間到玩具室營運,我們跟上時代腳步轉型,不再拘泥於紙本閱讀,經由玩具認證、推廣親子共讀、建立在地知識學專區等等,以五感體驗活化圖書館之使用功能。

推動目標:每日樂讀力,學習不打烊。

圖書館用心經營的不只是館藏,還有人與書、人與人的關係,推廣閱讀之餘,鼓勵孩子創作,學習整合淺層資訊,進行深度思考,在價值混亂的時代,也能不迷失、人云亦云。

我們在偏鄉播種,為孩子種一畝書香花園。在書本的世界裡,孩子得到庇護和指引,沒有貧富之別,沒有城鄉差距,唯有心靈的豐足與喜悅,和改變的機會。祝福每個走進圖書館的人不空手而回,以智識開創未來,成就獨一無二的自己。

沿革概述:從社區圖書館到多元閱讀空間。

新北市立圖書館鶯歌分館,原名林長壽紀念圖書館,於民國 70 年 2 月動工興建,同年 12月落成啟用,乃當地企業家白永傳先生紀念岳父林長壽先生的善舉,也是鶯歌區第一間圖書館,後回歸新北市文化局管理,更名為新北市立圖書館鶯歌分館。

105 年 5 月,B1 玩具室正式營運,館舍翻修完工,加強耐震、設置無障礙電梯保養和廁所,館外提供公共自行車 YouBike 設站。107 年 9 月,成立「在地知識學專區」,蒐集鶯歌史料並展出。今日的圖書館已不只是閱讀空間,文化保存、藝文展演,也是努力經營的方向。

(一) 閱讀推廣之績效:數字攀升說明實際成長率

105-107 年,妥善運用經費下,館藏增加 16989冊,平均上升 8%,加上不定期的新書展示,帶動借閱率上升。

105 年玩具室開幕,吸引大批親子參與活動,塑造新的圖書館經營方式。106-107 年人數穩定成長,上升 14%。由此數據可知,未來的圖書館,將成為集閱讀與體驗於一體的藝文空間。

(二)閱讀推廣之影響:暖心回饋帶動閱讀力發展

TOP
TOP

快速連結