成果專區

有志一同推閱讀,翻轉吧!永豐

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:永豐晨光志工隊

‧ 參選單位:永豐晨光志工隊

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-社會團體】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

閱讀是學習力提升的關鍵因素,從 98 年起,覺察本校學生缺乏閱讀態度(不想讀)、閱讀範疇狹隘(不樂讀)及沒有適切閱讀方法(不能讀)的困境,故一直以來,持續以推動“閱讀悅讀”、盡情享受閱讀之樂為目標。

本校團隊積極營造溫馨優質的閱讀環境,教師與志工們一路走來相互扶持與鼓勵,讓學生能在閱讀脈絡之中,潛移默化、陶冶心性,都能自主閱讀、書友相伴,期能達成「改善閱讀態度、開拓閱讀視野、應用閱讀知能」之閱讀願景!以此目標努力創發孩子多元成長,歷年來閱讀推動期程如下表所示:

一、提升閱讀態度:

學生對於每週四晨光志工說故事時間反應熱烈,對於導讀書籍也十分喜愛,增加學生想閱讀該書本的態度與意願,進而對其他書籍產生興趣,對於提昇學生閱讀動機有很大的幫助。

閱讀態度提昇後,成效反應在閱讀人數上。本校學生總人數因少子化因素,學生由 96 人減至 69 人,但學生借閱書籍人數卻從 102 學年 9 人,提升至 106 學年 57 人,顯示不因學生人數減少而降低閱讀學生人數。而全校學生借閱人數比例由 9%上升至 83%,顯示學生閱讀態度逐年增強,因此晨光志工在協助學校推動提昇閱讀工作上,成效良好

二、提升閱讀視野:

學生經由閱讀書籍的數量與質量來開拓閱讀視野。因學生借閱量增多,因此書籍流通的速度必須加快,以符合學生借閱需求。而志工協助學校進行書籍的借閱與歸還服務,增加服務的時間點與速度,使學生借閱與歸還更加便利,並減輕學生與教師於圖書館的行政工作負擔。志工並在書籍歸還後,協助整理書籍,書籍歸位等繁雜工作,使圖書館在運作上更加順暢。

另外全校學生書籍借閱冊數也由 102 學年度的 252 冊大幅增長到 106 學年度的 2259 冊。此外針對學生個人借閱數目,102 學年每人借閱 28 本,103~105 學年降至 14、18 與 15 本,106 學年則回升至 40 本。分析其原因,可能是因 103 學年至 105 學年校舍改建,學校使用空間不足,將圖書館搬遷至其他位置,造成學生借閱書籍不便,使借閱書籍意願降低,連帶影響學生借閱冊數。但 106 學年圖書館建成後,個人借閱冊數明顯回升至 40 冊,顯示 103 學年至 105 學年,雖然每人借閱量降低,但因全校學生養成借閱習慣人數增多,借閱書籍學生人數增加,造成整個學校的借閱冊數增加。106 學年後,因借閱人數增加且每人借閱冊數增加,兩相加成,學校總借閱冊數即大幅增加,亦即顯示學生閱讀量大量增加

在學生提升閱讀質量方面,參加「讀步彰化 飛越雲端」閱讀認證系統,在圖書室設置雲端閱讀區,配備平板電腦,供學生進行線上閱讀、網路認證過程與自我檢核學習成效,還可累積校內獎勵分數,兌換校內閱讀好禮;教師也可透過閱讀認證系統,統計認證資訊,了解班上學生閱讀狀況,適時給予協助與獎勵。統計資料迄今,平均認證分數有 87.34 分,達到黃喉貂及台灣水鹿等級的 各有 1 名

三、應用閱讀知能:

閱讀成效提升後,學生經過閱讀吸收知識與提昇語文素養,將書本上的知識內化,轉化成不同的語文能力,逐漸在各項活動與比賽上展現出成績。在學校內方面,包含每月一辭活動、說故事擂台、故事達人說故事、小小說書人、繪本展演及歷史故事話劇表演等,展現出不同的活力;而在校外比賽方面, 經過前期醞釀,成績於近一年來更是大幅躍升。

學生踴躍參加比賽,方能有機會奪得佳績。但本校為迷你型六班學校,比賽期間教師人手不足,人力捉襟見肘,來回交通與會場照顧學生方面,常常讓校方十分頭痛。而志工此時協助學校協助載送學生來回比賽會場,於教師指導學生時,協助看顧陪伴還未參賽學生,保護學生安全,使教師能心無旁鶩,專心指導比賽學生,使學生發揮出應有水準而奪得佳績!下表為參加校外比賽榮譽榜:

四、特教學生閱讀輔導與協助(陪讀志工):

102 學年度起,在輔導室蔡秀華主任的招募下成立特教生陪讀志工組迄今,藉著繪本、故事書、國語日報的閱讀,增加特教孩子認字、知識學習、生活經驗的學習成效。

TOP
TOP

快速連結