標竿典範

成果專區

我帶著全校去閱讀旅行~導遊篇

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃秋琴

‧ 參選單位:桃園市立龍潭國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

「要麼讀書、要麼旅行,靈魂和身體,必須有一個在路上。」

我希望龍潭國中學生「閱讀」和「旅行」兩者都有!縷縷執念,只為安頓青春期的靈魂。國中生涯帶著閱讀地圖旅行探索,拓展視野的廣度,也扣問生命的深度。身兼教務主任與閱讀教師的我開始領導夥伴們著手規劃「龍中閱讀旅行地圖」,希望透過系統進階性的引導來聆聽「悅讀」的笑聲、找到「閱讀」的步調、體驗「躍讀」的脈動,我希望建構一份帶領學生探索生命與世界的閱讀旅行地圖

從102年度開始先營造學校的閱讀環境和氛圍,接著引進閱讀理解策略,帶領學校於104年榮獲閱讀磐石獎。但推動的腳步未停,我和團隊合作發展閱讀本位課程教材,長年有計畫性經營教師社群,跨領域並跨階段攜手國小老師,提升自己和夥伴研發和實踐於課堂的能力,並加入桌遊遊戲和AR科技,創新並拓展閱讀新視界。

104學年龍潭國中榮獲教育部閱讀磐石獎,但,得獎不是結束,是另一個開始…

與各校閱讀活動交流過程,最常聽到的問題就是「如何讓將閱讀課程教學推廣至全校?」這包含全校認同課程教學」二個問題。很多學校由少數行政或圖推老師「孤軍奮戰」,我在龍潭國中不但突破這樣的困境,以閱讀提升會考各科成績,更推展至全區全市。

一、全校親師生認同

「取得全校認同」部分,我一樣曾有被質疑被拒絕的困境,策略與成效如下:

1. 圖書館改造、圖書志工的加入、轉角遇到書、班級圖書角、書香宅急便、讀報教育、說書演藝、主題書展、結合寒暑假作業…龍中處處有閱讀

2. 各領域教師每年參與MSSR線上20小時閱讀認證課程,提升認同感,更深化閱讀融入各科教學,這趟行旅已打造一個有溫度、有人氣的圖書旅店,提供豐富旅遊行程和優質親切的客服。

3. 持續用心經營「BOOK思藝(龍中閱讀客棧)」粉絲頁,紀錄旅程的珍貴點滴,閱讀的氛圍已在親師生心中的閱讀的種子已然發芽,接下來必需讓這顆種子能更茁壯。

二、閱讀課程教學研發與學習效能

(一)增強閱讀教師專業知能

結合身教式寧靜閱讀等計畫,長期且系統性規劃增能課程,引進閱讀策略等新概念,寧靜改變不躁進。我會先在課堂實踐,了解困難點,並分享經驗及研發資料。已培訓多位教師成為講師至各校經驗分享,並推舉圖推王熙熙老師為2017年天下雜誌「閱讀典範教師」

(二)建構悅讀行腳校本課程教材

我帶領團隊依108學年度「國中圖書資訊利用教育課程綱要」三大主題:圖書館利用教育、閱讀素養、資訊素養,再加上學校各領域合作的主題式「走讀教育」,重新建構「悅讀行腳校本課程」教材,學生人手一本。在教務主任的職務上,做到每班每週閱讀課專業閱讀教師配課,讓老師有方向引領學生,在「閱讀教學」旅程中,獲得閱讀素養,成為一位愛閱者。

三)閱讀力提升教育會考各科成績

我從103年開始分析學生會考成績大數據,本校在「待加強的比例逐年降低」,至108年各科待加強比例更大幅下降,皆低於全國,5C只有2.68%低於全國6.71%,「閱讀」是本校減C大功臣!龍中非市區學校,學生素質良莠不齊,這是直接激勵老師士氣最有力的回饋!

四)擴大閱讀社群的力量:全校→全區→全市

除了本校社群,我成立跨領域跨階段「龍潭區國中小閱讀社群」,針對閱讀課程共備對話,更承辦桃園市各項閱讀活動,協助推動全市閱讀風氣。

這閱讀的行旅,一如每年修改的「悅讀行腳」,不曾停歇… 。

TOP
TOP

快速連結