標竿典範

成果專區

橙殿子衿 與書相伴

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:錢琬薇

‧ 參選單位:高雄市立文府國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

文府國中於2015年創校,創校之初百廢待舉,圖書館與閱讀推動擱置一旁。圖書館雖有開館,但僅限於借還書服務,閱讀推動付之闕如。2017年學校申請到「社區共讀站」經費,共讀站於2018年12月完工,2019年2月開館。學校在2018年獲得一筆一百多萬的購書經費,將圖書館的藏書豐富化。繼而也在2018年申請到第一屆的「圖書推廣教師」,在軟硬體逐漸完善和人員到位之後,從零開始推動建構學校閱讀。學校的建築外觀顏色為繽紛的橙色,身為創校以來首位圖書推廣教師的我,希望能將少年時與書相伴,從書中得到撫慰人心,增進知識的體驗推廣給學生,因此將閱讀推手計畫名稱定名為「橙殿子衿 與書相伴」 

閱讀推動從五方面進行:第一是閱讀課程的建構;第二是閱讀習慣的建立;第三是閱推人力的培養;第四是閱讀活動的推動;第五是閱讀與學科的結合。

一、閱讀課程的建構

學校的一年級有閱讀課程,但一直以來閱讀課皆是國文課的附庸,沒有獨立的課程架構與課程地圖。從107學年度開始建構閱讀課新的課程地圖,內容包含:閱讀理解策略、圖書館利用和資訊素養。藉由一整年的課程,讓學生學習閱讀不僅限於看書,如何有效率的運用閱讀策略,如何使用書籍和網路資源為自己解惑增能,是閱讀課的學習重點。

二、閱讀習慣的建立

閱讀習慣的建立首重在讓學生有固定的時間可以閱讀,以期養成閱讀習慣。每週三早自修為表定的晨讀時間,但是位處極看重升學率的左營區,早自修要排除考試安排晨讀實為不易。為此學校參加「身教式閱讀」計畫,藉由經費的挹注協助導師願意落實晨讀。平均每個班級皆有2至3箱的箱書,以及《中學生報》,讓學生有更多的閱讀素材可以選擇,除了能養成閱讀習慣也能改善閱讀偏食情形。

三、閱推人力的培養

身為閱讀老師要推動的閱讀不僅是一班而是全校,為此閱推人力便成為我極需建構的幫手。閱推人力方面,第一個助手是校長、學校主任們和設備組組長,他們支持我要推動的工作,會給予我會及時的指導與幫助;第二個助手是圖書館志工家長,他們維持了圖書館週一到週六的運作,就連週六也願意來幫忙,給予學校師生和社區民眾最直接的借還書服務,同時在圖書館辦理活動時成為我最佳的幫手;第三個助手是圖書館小志工,學生志工協助圖書館的圖書維持整齊和環境清潔,同時隨時援助圖書館家長志工,讓圖書館能運作的更為順暢;第四個助手是班級導師,閱讀要能夠深入推動的班級內每個學生身上,導師是重要樞紐,導師的協助讓晨讀和讀報得以落實在班級內。學校的讀報教育更因導師的全力支持,在圖推老師和導師的協助下每週五午餐時間有「午餐讀報」廣播,讓讀報能夠深入到每一個學生身上。這些助手是我在推動閱讀上最有利的臂膀,推動全校一起向前行。

四、閱讀活動推動

圖書館會搭配圖書講座、主題書展推出活動,讓講座和書展因為延伸的活動讓學生的學習更深入。另外,學校也與高雄市立左新圖書館合作,左新圖書館會支援學校書籍、講師和資源,讓學校的閱讀活動能推行的更順利。此外,閱讀課程也會延伸活動,例如剪報比賽和筆記比賽,藉由閱讀活動來深化學生的閱讀廣度和強化學習應用。

五、閱讀與學科結合

閱讀推動除了讓全校喜愛閱讀外,能與學科結合,讓閱讀進到每個科目的教學中,也是相當重要的。對此學校從「說明文」開始,先由圖推老師在閱讀課進行教學,接著公開授課,然後成立教師社群,並且聘請講師進入不同學科中講解該學科的說明文教學策略。讓每科的老師都能從課程出發教導學生一輩子帶得走的能力。

學校從社區共讀站開幕之後,搭配閱讀課程的落實和閱讀活動的推動,在借閱量上有顯著的提升,平均一位學生一學期可以借閱到10本,學校老師更是能達到將近19本,全校的閱讀氛圍顯著上揚。

「養成習慣 心靈閱讀」學習單,希望學生能將閱讀後的心得寫下分享給大家,現在平均一個月要影印50張才夠學生書寫。此外每次為期兩週的主題書展,學生對於學習單填寫也非常踴躍,平均一次主題書展都能收回將近百張的學習單。

習慣閱讀之後,學生也開始參加寫作比賽和投稿,也都屢屢獲獎。參加高雄市的獨立研究競賽,連續兩年皆有獲獎,今年還獲得數學組第三名和人文社會組佳作的好成績。學生已經能夠慢慢將自己從閱讀獲得的養分化為成果。

學校教師也越來越習慣與圖推老師協同教學,例如:輔導老師與圖推老師協同教學,帶學生參與圖書館的「職業探索主題書展」和「認識道別的旅程主題書展」;自然領域老師與圖推老師協同教學,課程中帶領學生參與圖書館的「氣候變遷主題書展」、「元素週期表主題書展」「化石演化主題書展」……等。校內的老師也跨領域共備,在暑假辦理閱讀營隊,帶領學生由幾米《星空》一書出發,探索到英文、數學和美術領域中的「星空」。校內老師們的共同合作,讓閱讀因為老師們的協同合作而更加深化。

圖書館(社區共讀站)為了服務更多讀者,嘉惠社區民眾,週六上午開館,讓閱讀不僅在校園內茁壯發展,也能讓社區民眾共享資源,活到老讀到老。

圖推老師我從研習中學習到許多推動閱讀的方法,也學習到閱讀課程要如何規劃與設計,在此基礎之下,我服務的前一所學校獲得「閱讀磐石獎」的殊榮,我是參賽成員之一,今年獲得了「108學年度閱讀薪傳典範教師」的肯定,現在服務的學校今年也獲得「分組合作深耕學校績優」的殊榮,我也是參與比賽的團隊成員之一。不僅是個人獲獎,學生參加校外比賽屢屢獲獎,學校更是在全國競賽中獲獎。

閱讀所帶給學校的源泉活水,不僅陪伴學生度過青澀國中生涯也活化了學校,讓橙殿中的全體師生往上發揚往上茁壯一同共好。

TOP
TOP

快速連結