標竿典範

成果專區

因為閱讀,我們在彼此的地圖相遇

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:謝宜云

‧ 參選單位:南投縣立草屯國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

如果閱讀是一段旅行,你希望在旅程中和怎樣的人相遇?在期待美好的相遇之前,我們要如何把自己變成更好的人,讓人生的路上充滿精彩的風景!從四面環海的小島到四面環山的鄉鎮,我來自澎湖,生根於草屯,如果要畫出一條關於生命的時間軸線,那麼我的座標就是一本又一本的書所排列組合而成。在很年幼的時候我就享受得到閱讀的寬度與廣度,那要歸功於我的文青父親,至今我也還很難置信我在澎湖那樣遠離都會文明的島嶼中,小學五年級的暑假就看完白先勇的《台北人》,六年級竟投稿國語日報見報,國中的閒暇時間幾乎都往圖書館尋找我要的寶藏,閱讀讓我認識自己與這個世界,當我成為一名青春期學生的重要他人開始,我就堅持要當打開這一扇門的人,我總希望在他們能在文字中整理自己流動不安的青春,在閱讀中理解生命價值的重要。於是,我的國文教學與閱讀推動開始成為相輔相成的學習共同體。如何結合學生的生活背景,提供學生經由閱讀感同身受理解生命進而在未來找到自己的人生定位是我推動閱讀的理念。

透過校定共同閱讀讀本,教師針對學小學生成員背景與特色,自主研發閱讀課程,並善用各類資源如愛的書庫書箱借閱、欣榮圖書館經費申請、申請中學生報帶領讀報教育,辦理各項圖書館利用的閱讀活動,如班級閱讀角與校園閱讀角空間營造、推動書箱旅行融入班級賓果連線遊戲,班級晨讀透過文本導讀、好書推薦、分享佳句,故事關鍵地圖、九宮格提問單等帶領方式,努力達成中學生於國中時期在閱讀學習上的深度與廣度,也因為一連串校園閱讀的推廣使得各類寫作比賽的投稿率快速成長,得獎人數也不斷在增加,閱讀像是一場能帶動氣氛的熱舞,讓青春閱動,讓知識開展!推動閱讀,讓我與青春少年們在閱讀的地圖中互相遇見,也互相更加理解!

擔任導師期間因有鑑於草中學生對於圖書館資源利用的能力薄弱,105學年度上學期向草屯鎮立圖書館申請了兩個小時的導覽,帶領草屯國中七年六班與七年十班步行至圖書館進行圖書館教學。過程中設計分組活動進行「尋找文學中的鳳毛麟角~作家作品大搜尋」以及辦理同學借書證,讓同學閱讀的觸角能走出學校,走進公共資源之中。在班級共推動方面善用愛的書庫資源,愛的書庫發源根基即在草屯鎮上,從十年前開始本校國文老師就已開始有借閱活動,原本要自取的書箱現在有因為有藍色超人——新竹貨運的加入運送讓書箱借閱更加便利與活化,106~108學年度使用於導師班三年的班級共讀,108新學期開始以學校單位開始大量借閱,進行全面性的閱讀活動推廣,讓班班有藍色書箱,學生也樂在閱讀!

105學年度開始接任圖推教師,研發閱讀課的同時,國文課開始翻轉,以大量的圖像思考文本分析來帶領國文課的進行,學生上國文課的理解程度開始起飛,帶領文學社同學進入文字探索的領域,現代詩的用字推敲,帶領學生與周杰倫和五月天的文字相遇,讓閱讀在美好的文字中展現!106學年度規劃各類文學創作課程,閱讀理解最好的呈現就是文字的運用,練習仿作小詩、佳句以及善用具故事性的繪本練習續寫。國文課的內容以閱讀裡解為學習方向,各式各樣的鷹架搭建讓國文課可以從活動中激發國文的美好與快樂!

草中每週進行一篇最新的品學堂閱讀理解季刊的閱讀帶領,達成教學中有效率的取得正確資訊,從文本的議題中產生溝通與合作自我導向學習,本人一直致力於篇章導讀的課程設計與文本分析,在教學中成長,在教學中與孩子有了更上一層樓的相遇。從106年至108年會考國文與作文,閱讀理解題型已成為主要測驗方向,觀察草中學生的表現作文四級分的同學大幅提升可得知語文能力較弱勢的孩子因為學校推動閱讀策略方向正確,我們努力營造潛移默化的閱讀環境,階段性提升各級分成績表現,達到有效拔尖,全面扶弱,學習共好的目標。108年8月13日將班級閱讀推動三年成果整理成有系統的方法,受邀至台北師大圖書館國際會議廳進行班級閱讀推動的分享,分享即是學習,閱讀推動的路上未來仍需更加努力!推動閱讀多年我的心中一直深信,閱讀可以照亮生命,閱讀能夠認識世界!從班級中新住民同學語文能力的大幅度成長到高風險家庭同學的找到生命的出口,都一再確定了一件事:因為閱讀,我們在彼此的美麗地圖相遇!

TOP
TOP

快速連結