標竿典範

成果專區

「閱」吃 「閱」好吃——老饕養成手冊

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:蔡思怡

‧ 參選單位:高雄市立七賢國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

高爾基言:書籍是人類進步的階梯。

思怡道:閱讀的咒語一二三,變身。

 

人們總說書本是精神食糧。這份精神食糧,從小我就吃得、吃得,後來更是吃得。我的第一闋詞不是國中課本裡的《宋詞選》,而是國小二年級讀的第一本言情小說。瓊瑤的《幾度夕陽紅》,是我和三國演義卷頭詞「青山依舊在,幾度夕陽紅」的初遇。除了瓊瑤、還有金庸、余光中、吳晟、珍.奧斯汀……。吃了這麼多精神食糧,我意外地發現當我遇上生活難題,總能快速找到解決之道。我目前在七賢國中服務,這裡的孩子住在高雄地價平均最高的美術館特區,總認為自己無所不能,頗有初生之犢不畏虎之勢。

人生的舞台上,我們除了自己的劇本,很難知道他人無法言說的心境。我導師班的孩子,多半學科成績優異,但卻常陷於個人本位的思考角度裡,過度自我中心,甚至拔一毛以利天下都不願意。藉由閱讀,我引導孩子們「變身」,從自己出發,推己及人。原本對班級活動冷漠的孩子,開始懂得關心他人,會在我咳嗽時送上一杯溫水;開始懂得換位思考,會在同組夥伴進度無法完成時詢問是否家裡有突發狀況,給予一臂之力,一同完成作業。在閱讀中,孩子們得到「學然後知不足」的體驗;在閱讀中,想成為更好的自己,踏上透過閱讀而使自己進步的階梯。在《名偵探柯南》裡,人人都能成為推理專家;在《穿著Prada的惡魔》裡,見到伸展台上光鮮亮麗的背後付諸的努力。透過閱讀一二三的咒語,閉上眼,在閱讀的想像裡,充滿了超能力,這就是我想帶給學生的閱讀體驗,「閱」吃「閱」好吃的老饕養成手冊

帶領只為週考、段考與會考而讀書的孩子體認閱讀與知行合一的素養,是拓展往後人生廣度與深度不可或缺的標準配備。我將閱讀從隙中窺閱、庭中望閱、臺上玩閱的歷程鎔鑄在次次課堂中,強調「閱讀即生活」,將「寓教於樂」與閱讀推動畫上等號。

擔任國文老師是我帶領孩子隙中窺「閱」的起點,讓孩子在精心設計的課程中吃飽;擔任導師是我實現在自家的庭中望「閱」的中繼,帶著孩子在整體規劃下吃好;而成為七賢國中圖書推動教師則是我臺上玩「閱」的大躍進,使我能以更全盤的思考設計全校閱讀地圖。

將閱讀作為認識世界的方式,書本便成了認識世界的媒介。帶著孩子,讓孩子從不挑進化為吃貨,最後成為老饕,是我為學生設定的階段性目標。

1. 為「不挑」的孩子挑選好書:對於不挑者,我就先處理好「挑選」這個步驟,根據學生的先備條件,我挑選孩子能看得懂也想要翻閱的書!從《你永遠是我的寶貝》、《奧力佛是個娘娘腔》之類的有趣繪本,進一步加上圖文並茂的《人生啊,歡迎迷路》,再跨入「愛閱網」的散文或小說殿堂。當閱讀不再為了考試,養成了「閱閱欲視」的動機,就達成了首要目標!

2. 為「吃貨」的孩子提供資源:課本只是孩子認識世界的起點,跟著領域延伸書目走,我的第二步,帶孩子上圖書館!認識索書號,參觀主題書展,進資訊教室學布林邏輯……除了紙本,也別忘了數位閱讀!課堂上從新聞、文章的分享與心得撰寫,到自發性上圖書館或使用網路增加新知。晉身「吃貨」的孩子,已能挑揀色香味俱全的餐點來大快朵頤了呢!

3. 引導有想法的老饕生活實踐:「老饕們」知道自己想要或需要什麼。閱讀策略不再是紙上談兵,而是談笑用兵,在生活中能積極探詢未知,用閱讀的各種形式認識大千世界,並呈現自己的觀點。在學的孩子透過合作學習完成以個人或小組為單位發表口頭報告專題研究,甚至辯論;學生畢業後擁有在生活中成為同儕領導者的能力。「老饕」想吃的東西是對身體有近利或長遠益處的養生料理,從食療到食補,是老饕將閱讀與生活結合的最高境界。

我為閱讀推動做的所有規劃皆是為了讓學生習慣「閱讀即生活」這個概念。透過國民中小學圖書館閱讀推動教師計畫,讓孩子養成閱讀不偏食的好習慣,從原本每人一年4.97本借閱冊數,驟增至每人9.89本,借閱的類別則由漫畫轉為散文或小說,更獲頒高雄市閱讀標章學校;再由推動國民中小學晨讀運動身教式閱讀與聊書計畫,讓教室成為孩子們大啖精神食糧的「晨間廚房」;最後則是藉著高雄市國民中學讀報教育計畫,以5W1H為主軸發想,透過關鍵訊息的掌握改寫新聞,並記錄該則新聞給予閱讀者的感動與啟發,讓讀報歷程更個人化。

我從閱吃閱好吃的理念出發,在日常的閱讀環境營造(即閱式小吃攤)與全盤考量的課程規劃下,讓孩子將所學內化為個人的軟實力。我串連跨領域的夥伴,齊心討論閱讀推動的大小事宜,並整合校內各處室資源,辦理多元閱讀推廣活動。孩子們在閱讀氛圍的耳濡目染中,隨時人手一書,透過閱讀,以跨領域思維掌握重大議題的思考力與媒體識讀的思辨力,使每張臉孔都相信自己擁有拯救世界的能力,每一個走在夢想路上的背影都讓我感動萬分。

TOP
TOP

快速連結