標竿典範

成果專區

愛閱指揮家-串起閱讀的音符(The Conductor of Reading-Stringing the Notes of Reading)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:趙雪如

‧ 參選單位:臺中市立安和國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

串起閱讀音符的初心

聯合國教科文組織提及:終身學習的五大支柱之一是學會認知,而我深知,閱讀能力是孩子帶得走的能力,更是翻轉孩子們未來的全方位能力

擔任導師時期開始,在班親會、班級經營,乃至學科教學,總會導入世界要聞、教育議題和家長與學生進行分享與討論。在擔任設備組長過程中,為了推動閱讀,積極參與各種閱讀相關研習及工作坊,以增強自己在圖書資訊方面之各項能力。從導師→設備組長→圖書教師的歷程中,因作足功課及能量儲備,當接任圖書教師要職時,便能歡喜承辦各種閱讀盛事。認真學習與教育熱忱是我最佳本錢,不斷精進與成長圓了圖書教師的夢想,不僅讓自己重拾教育的初衷,更期許自己能將愛閱的熱忱感染身邊有緣人

協奏閱讀樂章的歷程

一、愛閱策略

閱讀可以敲出生命、奏出未來,擊出無限可能。我以「愛閱」為核心出發,將學校老師學生圖書室三者緊密地聯繫在一起,形成「愛閱循環」

二、愛閱歷程

從過去將社會議題融入地理課教學,至積極參加各項閱讀研習、觀課、工作坊,現階段擔任圖書教師浸泡在閱讀領域的超高養分學習環境裡,自己是最大的受益者,更期許自己將所見、所聞及所學貢獻在教育現場,讓學生浸泡在愛閱校園裡,藉由閱讀洗滌心靈,成為終身學習者與未來領袖

三、整合資源

(一) 投入閱讀能量

積極投入推動閱讀的資金招募與人力凝聚,希望閱讀的影響力,能在親師生、志工及社區民眾之間形成永續循環,讓每一個來到安和國中的人士都能感染到閱讀的喜悅與溫暖!

(二) 建立優質環境

1. 圖書室空間營造:將圖書室動線作了調整,營造舒服、溫馨氛圍,空間視野更具穿透感,使人與空間的互動更友善,貼心地從讀者的需求發想,站在讀者的角度,提供最佳服務;公佈欄寫上「人文閱讀 · 名人金句」為圖書室增添人文氣息。

2. 社區共讀站成立:希望學生、老師、家長及社區民眾能於夜間或假日能有一處優美寧靜的閱讀空間,106學年度擔任設備組長之際,積極申請社區共讀站,並積極規劃一連串閱讀相關的書展、講座、課程及活動,無一不是希望這座共享空間能成就閱讀,讓閱讀成就美好人生。

(三) 舉辦愛閱活動

愛閱活動結合講座、書展及跨域課程,辦理主題系列活動,除了讓全校師生閱讀不同領域書籍外,更提升了圖書室的借閱率。愛閱活動包羅萬象、豐富多元:

1.主題式活動:世界閱讀日「花現 ∙ 春詩浪漫」、教師節「飛書傳情」、聖誕節「聖誕一路響叮噹」等。

2.午茶講座:由學生、老師、家長、志工及校友擔任講者,分享專業領域的經驗。

3.大型閱讀活動:安和知識王、讀報九宮格、給這本書按讚、校慶系列活動。

四、閱讀教學的實施

因應十二年國民基本教育三面九項的核心素養,期許每個孩子都能成為終身學習者,並具備各項能力面對瞬息萬變的未來。以圖書室為出發,緊扣和學生、老師三者之間的學習循環,規劃豐富、多元、因應未來趨勢的圖書資訊課程。愛閱課程共分成四大主軸:

1. 圖書館利用教育:透過課程引導,讓學生認識圖書館、善用圖書館及愛上圖書館。

2. 閱讀素養教學:規劃中、英文閱讀課程及主題閱讀課程,由圖像組織學習法開始,到文轉圖教學,讓學生學會做筆記,再逐步熟悉並善用預測、畫線、摘要、提問、結構分析等策略。

3. 資訊素養課程:建立學生媒體識讀能力;從生活科學引發學生好奇、探究事物的「探究式課程」

4. 跨域閱讀協作:生活中的課題幾乎都是「跨領域」,結合不同領域學科,帶領教師參加研習、共備、設計課程,引導學生動手做、自主學習與團隊合作。

5. 教師社群成長:協助學校教師閱讀知能專業成長,例如:成立閱讀共備社群、組隊參加閱讀相關研習及工作坊、辦理校內閱讀素養講座。

辦閱讀饗宴的激動

一、學生閱讀成效與影響:

從讀報教育的推廣開拓學生視野,運用閱讀習慣培養軟實力,以閱讀陪伴弱勢學生幫學習加溫等,鼓勵大量閱讀提升閱讀理解能力,有助考試答題。

二、教師持續精進不止息:

老師不會的知識與能力是無法教給學生。因此,跨領域擔任圖書教師一職,過程中不斷參加研習、工作坊,研讀相關書籍及觀課,以作為閱讀領域教師專業能力之培訓。

美國作家梭羅曾說:「幸福像隻蝴蝶,愈是追捕,牠就愈是閃躲;如果你將注意力轉向其他事物牠就會翩翩飛來坐在你肩上。」事情多的時候,別心煩、勿氣躁,按部就班一件件地完成就好,當心穩定時,頭腦就跟著清楚,靈感也變得豐富,而身旁的「蝴蝶」也會一隻隻地飛來相伴左右。每天忙裡忙外承辦各式各樣「閱讀宴會」,透過閱讀啟發孩子們的生活視野,而串起每個閱讀音符的我,正是閱讀饗宴中最大利益者。

人因夢想而偉大,我因閱讀而富足,大地是我們的老師,閱讀書籍、閱讀空間、閱讀生活、閱讀大自然,閱讀素材無所不在。正如「花現。春詩浪漫」第1站,帶學生來到臺中花博后里森林區,在森林探索,閱讀大自然!學生在森林中穿梭,用感官與認知與大自然互動著,而閱讀的音符在學生、老師與圖書室的合奏下,奏出閱讀交響樂,更譜出生命的樂章。

跳動的閱讀音符,將會繼續飛揚在一篇篇動人的愛閱故事裡,直到很久很久以後……。

TOP
TOP

快速連結