標竿典範

成果專區

悅閱生命,躍越Life

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:葉如婷

‧ 參選單位:新竹縣北埔鄉北埔國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

【悅納生命侷限】

北埔國中是偏鄉小校,50% 學生來自弱勢家庭。因文化刺激少,同儕競爭壓力低,學習表現趨向M型化。加上3C產品大舉進攻學生的生活,藍光螢幕逐漸取代課外讀物。

雖位處偏鄉,但北埔鄉擁有得天獨厚的自然人文:金廣福、慈天宮見證客家人的堅韌不屈,金牌農村南埔村揚名海內外,擂茶膨風茶茶香四溢,蕃薯餅芋頭餅手工捏製,柿餅酸菜豐富秋天味蕾。

面對弱勢家庭的困境、無動力學生的惰性、高科技產品的誘惑力,如婷逐步發展「悅閱生命,躍越Life」閱讀方案,引導學生覺察生命的可貴,探究生命的困頓與超越,幫助學生突破偏鄉侷限,在閱讀中重新找到人生定位。

【雀躍閱讀熱情】

讓孩子沉浸在閱讀的喜悅中,享受學習的樂趣;讓孩子覺察生活的可貴,閱讀生命的廣度;讓閱讀與真實生命緊密連結,鼓動學生的內在想望,進而用好奇的眼看世界,用熱情的心激發行動。如婷深信:閱讀的茶苗,必能發芽成蔭。

閱讀架構定錨,討論學習聚焦;閱讀教學深根,創作發表展能;閱讀行動啟航,躍動生命熱情。閱讀,啟動弱勢學生學習渴望,激勵優秀學生追求卓越,鼓舞全校師生圓滿生命。

如婷帶著學生閱讀、討論,察覺生命的價值;鼓勵學生創作、發表,培養思考與創造力;透過探究行動,讓閱讀真實影響學生生命歷程。統整各領域的教學課程,立足在地產業文化,著眼學生多元智慧,再融入閱讀策略架構,逐年充實校本閱讀課程內涵。

從紙本到數位,從學校到鄉里,從教師到家長、鄉民與社會賢達,從國內到海峽兩岸,如婷用閱讀,串連每一個美好的生命。

【跨越生命峻嶺】

如婷從民國103年起指導閱讀寫作課程,學生參加106年度國中教育會考,國文精熟者佔5.71%,基礎者佔77.14%,是本校至今最傑出的成績;作文待加強者佔2.86%,更是遠低於全國比率17.47%。如婷引導學生閱讀<紙船印象>與社會新聞,探究獨居老人議題,學生進而發展公益行動。指導國三學生參加108年度聯合盃作文比賽,入選全國決賽,是全縣唯一入選的偏鄉學生。指導學生觀賞台灣樂活動物協會的動物保育短片,鼓勵學生參加徵文比賽,獲得國中組優等。如婷用閱讀,增強偏鄉學子的自信心、成就感,用行動實踐感恩的心。

如婷協助學校爭取250萬元經費,改建圖書館;參加教學創新比賽,獲得全縣銀質獎、銅質獎、閱讀推動特優,更榮獲教育部108年度閱讀磐石績優學校。如婷用閱讀,凝聚樂學共好的社群能量,活化教學力,攜手合作讓學校煥然一新,創新課程贏得媒體青睞。

閱讀是活潑跳躍的「Life」,悅閱生命,躍越Life引領學生暢遊書海,闖蕩天涯。

TOP
TOP

快速連結