標竿典範

成果專區

跨閱實踐家(Interdisciplinary Reading Practitioner)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:洪莠茹

‧ 參選單位:臺北市立蘭雅國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

★閱讀吧!找尋不一樣的自己

「不要設限自己,你一定比自己想像的還要更多元。」閱讀推廣這件事,真的只能是國文老師的工作嗎?身為健康教育老師的我,不論是在課程教學上或是在擔任導師期間都和「閱讀」有相關性,意即閱讀無界限。故,接下圖書教師進行閱讀推動的使命,成為一位「跨閱實踐家」。

從小我們喜歡聽大人說故事,喜歡讀故事書,但是隨著年齡增長,以及考試升學的壓力,閱讀課外書變成是一件很奢侈的事情。在臺灣,讀「書」被局限於讀教科書,以全力準備升學考試,對閱讀難以引發興趣,更別說不考試時,會主動拿起書本閱讀。在蘭雅國中的學習生涯過程中,為同學們種下閱讀的種籽,藉由閱讀跨領域學習之相關措施來培養學生閱讀興趣,營造班級良好之閱讀風氣;提高學生閱讀能力,養成主動閱讀學習之習慣。

★閱讀吧!整合學校的資源

閱讀推動的最佳效益便是整合校內外資源,用閱讀去整合不同領域的文本。同學的能力超乎我們的想像,閱讀、「悅」讀,然後才能閱讀跨越領域,閱讀推動融合校本特色課程,整合校內的人力資源,與各領域教師們合作,融入多元閱讀策略,推動教師閱讀融入之教學,以提升全校師生的閱讀力。再者,提供學生多文本的閱讀課程、推廣圖書資訊利用教育,結合父母成長班、校外的社區資源、公共圖書館及資源共享之跨校捐書送愛心活動、結合國際教育辦理「聖誕悅讀英文書展」…等,以提高學生利用校內及社區資源,藉此累積閱讀能量,善用多元的閱讀資源。

★閱讀吧!遇見嶄新的自己

筆者認為學生從來就不缺閱讀的素材,而是缺少閱讀的動機。因此,身為教育者必須要引導學生學習如何去閱讀,學習閱讀的技巧,以啟動終身學習的能力。故,筆者除了在自己的健康教育專業領域中融入閱讀教學之外,也與各領域教師協同合作「跨域閱讀,點亮蘭雅」,期待在共備、觀課、議課的過程中,激發更多老師在任教課程中使用閱讀理解策略,帶同學理解各領域多元文本的內容,以增進各領域教師專業成長。再者,以創作小書、習寫學習單、口頭發表、小組討論、運用閱讀能力進行重大議題之探究…等多元評量方式來檢核同學閱讀融入課程的學習狀況。接著,筆者藉由圖書館利用、閱讀素養、資訊素養等圖書資訊利用教育,指導學生如何有效找尋資訊、使用資訊、評估資訊以及解決問題的能力,培養學生閱讀理解與批判性思考的能力。最後,藉由多元文本閱讀課程來抒解學生的壓力並培養閱讀習慣,讓自主閱讀權回到孩子身上。閱讀可以提升核心素養,貼近當下生活情境,讓閱讀不再是額外的負擔,而是一種生活方式。

★閱讀吧!啟動終身學習

悅讀生活,幸福共好! 閱讀是最好的投資,讓孩子有能力挑戰自己,藉由閱讀能具有自主學習的能力,著眼於認識新事物,成為更好的自己,能打從心底喜愛閱讀,而非因為考試而看書。在「健康快樂、多元創新、合群互助」的學生學習願景主軸上,致力於提供豐富多元的學習活動,希冀我們的孩子們能透過閱讀翻轉生命經驗,養成廣泛閱讀與關心人及環境之習慣,以閱讀豐富心靈並能終身學習,期許我們繼續創造一個能帶領孩子享受閱讀、樂在學習、笑容滿溢的幸福校園。

★閱讀吧!開啟世界之窗

在學校澆灌閱讀之後,學校的閱讀氛圍不一樣了,同學提升了閱讀興趣,會向筆者及同儕們分享推薦所閱讀的書籍;而推薦分享報紙文章的人次提升了、校園閱讀角變多了、圖書借閱量增加了,平均每學期每位同學可至少閱讀到五本優良課外讀物;同學不只閱讀紙本書,也會閱讀電子書;師生圖書利用資訊的頻率也隨之提升。校園處處是「閱讀學習樂園」,悅讀心,隨書到處旅行,常常在下課及午休時間看到孩子們在閱讀角閱讀,全校閱讀的風氣整體大幅提升。

閱讀,開啟世界各地的閱讀視野。有閱讀,世界就在眼前;不閱讀,眼前就是世界!「閱讀、讀書、讀人」和「跨領域、跨場域」的嘗試與結合,都是重要的學習。透過閱讀,世界就是我們的教室!

TOP
TOP

快速連結