標竿典範

成果專區

美的閱讀饗宴〜馨閱成福(Beautiful reading feast~Blessed reading)

  • 得獎主題: 美的閱讀饗宴〜馨閱成福(Beautiful reading feast~Blessed reading)

    得獎者/團隊: 林麗雯

    服務單位: 嘉義市立蘭潭國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 109

    點閱率: 158

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林麗雯

‧ 參選單位:嘉義市立蘭潭國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

欣閱誠服…→…心閱承福

我(國小六年級)喜歡將看過或聽到的故事大雜燴,在我最喜歡的「說話課」中,編成故事說給同學們聽。我呀!超級喜歡看到聽眾好友們專注的看著我的眼神。

我(導師)總是看完一本書,急著利用午休學生起床之際,說著故事當鬧鐘,叫醒學生,再把這一本書放在教室「圖書角」的書櫃上,方便學生去翻閱!就這樣「看書」—>「說書」,引導著班上的學生愛上書本。而我的教室圖書角,日積月累直至今日,已達兩千餘冊!

我(數學老師),喜歡在課堂中說故事,舉凡數學理論的發起,數學家的故事,甚至是數學題目,我喜歡把這一切在學生眼中的枯燥數學問題,變成有趣的故事情節,漸漸地,孩子們喜歡數學課,聽到下課鐘時時,竟會不經意地聽到孩子的惋惜聲,口中喃喃自語,時間怎麼這麼快呀!

我(桌遊引導師)抓住學生喜歡玩遊戲的心,透過遊戲”說明書”的閱讀,檢測學生閱讀理解力。

我(閱讀推動教師)本著「說故事,好於說教;閱讀學習,好於鞭策責罵」的理念,自詡為「閱讀領域中的發光學院院長」,我要將閱讀之美傳遞出去,美的閱讀饗宴即將展開,讓學校師生之間的閱讀慢慢的本著「用心最真,關懷最善,有夢最美,逐夢踏實,永不放棄」的座右銘,閱享閱美!希望這種美的閱讀,閱讀美的人事物的態度與生活習慣,能透過筆者的傳遞,薪火相傳,一直發光發亮。

心閱承福…→…馨閱成福

一、學校、班級與學生閱讀活動之規劃及親師生對閱讀之參與

1. 針對學生不主動閱讀,實施蘭寶夯閱趣

2. 面對學生偏食閱讀,舉辦閱讀擂台賽(八年級多元不偏食閱讀)&蘭圖達人(全校師生)

3. 讀報教育,好讀go&送

4. 養成閱讀習慣,班級每日一文。

二、圖書館利用教育與閱讀課之規劃與執行

1. 圖書館利用教育課程設計,於暑假新生暑期輔導時實施,共四周。

2. 七年級閱讀課程。閱讀理解課程與讀報教育並行。

三、領域閱讀策略教學之規劃及執行

1. 科普閱讀。透過分組合作閱讀數學家的故事,愛因斯坦,是第一本書。

2. 數學史課程數學成果展。美思郎曬數節。

3. 桌遊數國~數學超耐史(國三會考後,數學家故事閱讀)

四、閱讀氣氛的營造

1. 閱讀書展:一萬多冊書籍進入校園,全校師生為之瘋狂,響應熱烈。全校師生高達83%的滿意度。

2. 桌遊展:不只是把桌遊帶進校園,有攤位的進駐,讓全校師生可以利用課餘時間,到現場體驗。還設計課程,讓桌遊真正融入到各領域,這一禮拜全校上了近六十堂的桌遊課(請桌遊老師進入班級,根據不同學科給予不同的桌遊課程)。是全新體驗,再次緊緊抓住學生們的注意,讓全校師生感受到遊戲的魅力。

3. 國三學生畢業曬書展,創意手縫小書製作&古書竹簡的精緻呈現

4. 閱讀營隊:發光學院~停看聽閱饗閱營

美的閱讀饗宴 & 馨閱成福

(一)時間能給予正向回饋~不急、慢慢來,一步一腳印,凡走過必留下痕跡。

(二)閱讀能增廣見聞~腦中知識量充足,學習必不輸人。

(三)用心最真~真誠待孩子,孩子必感受到,回應給我們的肯定最真誠。

(四)關懷最善~關懷包容的心可以化解許多教養難題。

(五)有夢最美~有目標、有夢想,人生不失真,穩定的心、安定的成長。

(六)築夢踏實~成功五力:相信的力量(相信可以成功)、精進的力量(努力積極的動力)、信念的力量(想要、念念不間斷)、定力(安定、心靜的力量)、慧力(智慧的力量,充實內在知識,思考的力量)。

(七)永不放棄~不努力,我們永遠不可能成功;但努力,只是擁有讓貴人看到我們的門票;要成功,努力外還要人家願意給機會;努力+謙卑+珍惜,才是成功的真正關鍵。

TOP
TOP

快速連結