標竿典範

成果專區

閱亮代表我的心(Reading Shines Our Heart)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:塗怡萱

‧ 參選單位:南山學校財團法人新北市私立南山高級中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

九年前,在信義鄉久美部落進行悅讀活動,我從孩子閃閃發亮的眼睛中,看到對世界的渴望。正當被自己和孩子感動,充滿喜樂時 我卻心頭一驚。我那在台北教室裡的孩子們,他們的眼中 認真卻單一。在現今e世代,資訊爆炸瞬息萬變、良銹紛陳,我能為遠方偏鄉的孩子費心營造,更該帶學校裡的孩子看到自己與世界。因此,我更加充實自己,從參加研習、發展課程、帶領學科、推動社群。雖然私立學校沒有經費支持,但是推動閱讀刻不容緩,因此怡萱自告奮勇,閱讀社群的鼓勵,學校的支持下,擔任駐館閱讀推動老師,真心期盼,自己能讓南山的閱讀推動更邁進。

怡萱的閱讀推動是以多元、策略、悅樂為核心,替同學充電,當閱讀大腦亮起來,就能移轉能量,讓同學帶著自足、悅樂、自信,以多元豐富的智能經驗,開啟多元視野,有策略方法的規劃人生、面對問題。能悅賞人生現況,並轉亮自己的人生、開創共好的未來

 

海倫凱勒說:「把燈提高一點,可以照亮更多人。」

但我真心盼望 自己還能為學生注入滿滿的電力,讓孩子自己閃閃發光。

南山中學以行政服務團隊、教學專業團隊、班級經營團隊、學生學習團隊及志工關懷團隊,共同致力於推動績優閱讀。從萌芽期到茁壯期(102學年度至107學年度),我們定義閱讀,成立推動小組,朝全校每位教師都是閱讀推手方向邁進。各學科領域共備、研發閱讀教材,將七大領域融入閱讀文本並以PBL教學法融入專題閱讀課程,近年更以「系統思考」規劃整體閱讀推動架構。

身為閱讀推手,在擔任導師時,經營班級讀書會,設立班級閱讀角,將品德教育融入晨讀規劃,閱讀融入校內講座,推動行動學習課程一人一平板,籌辦南山鐵人營課程。身為志工服務對的老師時,開始帶領同學走出學校,推動偏鄉國小閱讀教學活動。擔任國文科召集人,則有機會籌畫講座及統整閱讀學習資源,籌辦閱讀素養增能研習、大師講座,協助南山智慧王活動(將領域融入閱讀文本),協助國文科閱讀理解命題整理,規劃人社專題閱讀課程,協助國文領域閱讀課程自編教材與成果彙編,推動「閱讀理解」公開授課、觀課、議課,協助校內外各項閱讀競賽。而近期擔任駐館閱讀推動老師後,更能了解現況與統整資源,籌辦了靜思電影院活動,推廣行動書車2.0,提升圖書館空間使用率,整合提升閱讀教學及推廣每週好書。在閱讀教學的推動上,致力於提升各領域閱讀教學知能,設立閱讀教學專業社群,開發閱讀課程及教材,協助發展行動閱讀及閱讀資源網站,也致力於推動全校閱讀氛圍,及走出校園成立偏遠國小閱讀服務隊,及海外學校閱讀服務隊。

1、個人推動閱讀資源、環境營造的具體作為

● 閱讀資源整合:(1)多元好書亮起來:籌辦課程行動書車、主題行動書車、每週好書推薦。(2)閱讀零距離:從班級圖書櫃晉級為移動書房。(3)從會閱讀到享閱讀:圖書館週電影活動、圖書館文創發表會及小型文創展。(4)在巨人肩膀看世界:籌辦大師講座、南山文學獎活動。(5)走出舒適圈、體驗閱讀:籌辦城市探索課程、飢餓十二闖關活動、創辦偏鄉國小課程。

● 閱讀環境優質化:由點(圖書館)線(全校)面(城市)。引領孩子讀天讀地讀四方,跨進世界圖書館。增設每週好書書櫃、提高 圖書館 使用率、活化圖書館空間。增設每週好書書櫃,增設行動書車 2.0、籌辦帶隊城市探索活動,個別規劃校外參訪。

● 數位資源整合閱讀學習:增加科技教室使用率、善用數位學習資料庫、推動行動學習,一人一平板、充實個人雲端閱讀平台。將教學融入數位閱讀策略。

2、個人推動閱讀教學的具體成果:

(1)完成閱讀教學計畫。

(2)落實圖書館資訊利用教育課程:閱讀理解學習策略、閱讀素養課程、進階策略:活化閱讀思考。

(3)進行多元文本閱讀課程規劃及執行。

(4)完成學科領域閱讀策略教學規劃及執行。

(5)推動跨議題閱讀課程規劃及執行。

(6)執行電影教學突破視野,向「五感閱讀」前進的活動及課程。

3、學生閱讀學習成效的成果

(1)【抱緊閱讀,能夠幸福】與語文科老師一同努力,語文領域會考與CWT中文檢定成績逐年進步。從學生借閱冊數不斷攀升,參與圖書館週系列活動人數達75%以上,可見本校學生的閱讀幸福感。

(2)【翻轉閱讀,扶弱拔尖】「精熟課程補救教學」(扶弱)、「閱讀寫作輔導」(拔尖),都是個人正在執行的課程,個別適性教學,同學的學習意願、動力好。

(3)【閱讀議題,遇見未來】讓同學能主動、運用閱讀能力進行重大議題之探究活動

(4)【閱讀迸發,績效卓越】

*全國100教育部教學卓越獎金質獎。

*新北市106、107、108學年分區語文競賽,國中組團體總成績第一名。

*新北市推動閱讀績優學校107年國中組優等、108年國中組特優。

*擔任指導老師於「意典詩藝詩歌朗誦」比賽,榮獲100年級103年度特優。

4、個人獲得校外獎項的肯定

(1)以【城市探索課程】獲100年教學卓越金質獎。在整座城市都是博物館的概念下,落實南山「動態閱讀」教育。

(2)參加「全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」,以【本國語文組「天空」是詩.詩即生活】獲得優等獎。獲得新北市100學年度服務學習楷模王獎「最佳團隊指導老師」。

TOP
TOP

快速連結