標竿典範

成果專區

熊愛閱讀.擁抱幸福

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:施妙旻

‧ 參選單位:新北市立福和國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

面對瞬息萬變的未來,我們要教給孩子哪些帶著走的能力?讓孩子具備哪些素養?

閱讀,就是面對未來的關鍵能力。

「熊愛閱讀」來自閩語「最愛讀書」。閱讀,是妙旻的最愛,讓孩子「愛上閱讀」、「拓展視界」、「思考創作」、「終身學習」是妙旻推動閱讀的理念。具備閱讀的興趣,習慣及能力,孩子就能不斷吸取新知,更有自信地面對未來,追求夢想,擁抱幸福。

 

推動面向 具體閱讀成效  
1.榮獲108年新北市閱讀績優學校獎

★福和閱讀推動的團隊一直持續投入深耕閱讀,【Love Reading~喜閱福中2.0】榮獲108年新北市閱讀績優學校優等獎,感謝評審肯定福和閱讀團隊的努力。

2.整合資源,優化閱讀學習環境,成為親師生及社區閱讀中心

★圖書館美化及校園空間再造,全校師生隨處可閱讀。

★設置多元閱讀區及科普創客閱讀區,處處閱讀。

★設立班級閱讀角,訂閱期刊及好讀週報,推動英語漂書,提昇閱讀風氣。

★設置公益圖書區,營造友善閱讀空間。

★成立Facebook「熊愛閱讀粉絲團」,公告閱讀相關訊息、課程設計及活動照片。

3. 結合資訊科技,設計數位閱讀課程

★本校為行動學習前瞻學校,妙旻為iPad種子教師,運用iPad融入閱讀教學課程設計中,讓孩子學習把科技工具當做學習幫手。

★PBL(Project Based Learning)專題探究:融合閱讀、分組合作與資訊素養設計課程,培養孩子探究能力。

★推動英語線上閱讀,設立Youtube英語閱讀頻道,邀請同學錄製英語閱讀本導讀影片,連結在校網首頁,推廣雲端無場域限制閱讀。

4.規畫及執行圖書資訊利用教育

★規畫「圖書館利用教育」、「閱讀素養」、「資訊素養」、「媒體識讀」課程,使孩子能善用圖書資源,培養閱讀及資訊素養。

★英語閱讀書箱漂書活動,提昇英語閱讀能力。

5.閱讀多元文本,培養系統思考能力

★妙旻推動多元閱讀,幫助孩子比較同一主題不同文本以及了解連續性文本及不連續性文本的差異,培養多元文本的理解力及系統思考能力。

★多元閱讀,舉辦密室逃脫及實境解謎活動。

★辦理桌遊融入閱讀、iPad數位閱讀素養、暑期閱讀寫作營、好書分享講座。

★配合時事舉辦「世界閱讀日書展」、「金庸武俠小說主題書展」、「兩性平權書展及作品展」。

★「兩性平權」及「多元文化議題」融入閱讀教學。

6.差異化閱讀教學課程設計

★英語是目前孩子雙峰形現象明顯的科目,妙旻針對不同程度的孩子設計適合他們特質的閱讀課程,透過分級讀本和不同難度的學習單教孩子閱讀策略。

7.提升學生 閱讀興趣和參與,舉辦閱讀競賽活動

★PBL(Project Based Learning)專題探究比賽

★英語閱讀心得比賽

★科普閱讀創作比賽

★英語繪本比賽

★福和閱讀小熊服裝設計比賽

★元宵節創意閱讀猜謎活動

8. 辦理教師閱讀增能研習

★辦理閱讀增能研習,資訊融入課程增能研習,運用iPad設計實境解謎研習,差異化閱讀教學。

★妙旻也常參加校外各種增能研習,並公開觀課。

★成立跨域學習社群,參與「英語共備社群」、「行動學習社群」、「分組合作教學社群」。社群老師共同精進成長,也將效益擴散到各領域,幫助更多孩子。

9. 全校師生參加各類閱讀及語文競賽成績優異

★本校107學年度參加新北市雙和區語文競賽榮獲國中組團體精進獎第一名,國中組團體總成績第二。

★妙旻曾指導學生學生參加班刊比賽、語文競賽、英語文競賽、科普閱讀心得創作、PBL比賽、手繪報比賽等,成績優異。

10.校際分享英語閱讀及跨域閱讀經驗

★妙旻樂於在校內外分享閱推經驗,曾應邀到新北市新埔國中、永和國中、重慶國中,金門金城國中,高雄後勁國中等學校分享英語閱讀、iPad融入閱讀以及跨域閱讀實境解謎,與他校交流閱讀推動心得。

 

TOP
TOP

快速連結