標竿典範

成果專區

優游書海.喜閱人生

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:簡怡美

‧ 參選單位:臺北市立信義國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

閱讀是學習的基本工具,生命的感動和成長,甚至人生中許多追尋和困惑,都可透過閱讀而尋得開啟之鑰。如圖1,本校長期深耕閱讀,在各領域課程中運用學習策略培養學生閱讀理解能力;以悅讀九九活動培養閱讀習慣,作為觀古鑑今的基礎;藉由Big6專題探究課程,學習協作分享;從媒體識讀課程涵養世界觀,以培育有禮樂學的世界公民。

透過閱讀,能開拓生活視野,汲取人生智慧,豐富生命內涵。據此理念,推動閱讀,不僅是學校達成願景的重要過程,更是身為國文老師的我,責無旁貸的使命。從班級經營開始,到課程設計、活動推廣,無非期望在閱讀的世界裡,個人享受寧靜閱讀氛圍,同學、師生、親子分享閱讀感動,進而閱讀營造幸福教室、幸福校園。

筆者推動閱讀的過程,因應職務不同,概可分為三時期:

(一)導師時期:學習如何閱讀,推動班級閱讀、鼓勵親子共讀

初任導師,為訓練學生的閱讀理解能力,運用每週一文,設計問題,引導學生思考,訓練學生的閱讀理解與寫作能力。三年下來,學生在閱讀理解與寫作測驗都有明顯的成長。下一屆,筆者開始在班上設置班級書庫,讓學生在閱讀世界裡,漸漸找到自信與學習的樂趣。當時,學校開始推行「悅讀九九」活動,鼓勵學生大量閱讀,於是筆者帶著自己的導師班與任教班,積極參與,從閱讀建立學習信心,從閱讀開展生活的視野。

(二)協行時期:為學習而閱讀,提升閱讀動機、運用多元策略

筆者參考王淑芬老師《搶救閱讀55招》一書的範例,設計五種差異化閱讀紀錄單,把「選擇權」交給學生,選擇自己需要的,或想挑戰的紀錄單種類,當記錄閱讀所得不再是苦差事之後,應當可以提升學生書寫紀錄的意願。這套差異化閱讀紀錄單在校園逐漸被廣泛使用,英文老師也跟進,設計英語差異化閱讀紀錄單,供師生自由選擇使用。筆者持續根據多種閱讀理解策略研發、改進,至今,中文的閱讀紀錄單共有十一種,期望讓學生學會運用深度思考的學習技能,即是為學習而閱讀,從書中汲取人生智慧

(三)閱推時期:成為終身學習者,推廣圖資運用、帶動校園閱讀

隨著時間推移,現在閱讀教育已不只是為了學習,而是能與生活連結,幫助學生實踐力行,理解世界。筆者從三年前開始擔任圖書教師,參加各種與閱讀相關的研習、社群。經由教授們的引導與同儕分享,將所學的帶回校園,學習運用資源,規劃全校性的閱讀課程,期望師生在種種推廣課程與活動中,愛閱讀、樂求知,享受優游書海的喜悅,進而啟發思考,豐富生命內涵,開展生命的無限可能。

筆者盤點學校閱讀課程與活動,依短中長期目標逐年推動如下:

自從擔任圖書教師以來,逐年整合學校多項閱讀活動與內外部資源,規劃適當的閱讀課程,同時積極推廣圖書資訊應用教育,提供跨域、多元文本學習素材,強化圖書館在教師教學與學生學習的輔助功能,也讓閱讀課程兼具深度與廣度。每學期舉辦數場閱讀策略增能研習,邀請學有專長的講座分享實務經驗,或在社群分享校外研習訊息,與教師夥伴們透過專業發展機制一同成長,收教學事半功倍之效。

「閱讀是一輩子的事。」透過閱讀,優游書海,從文字、圖畫中與作者交流,也可在分享中與親友師長交流,進而認識自己,認識世界。善用閱讀策略,在多元文本中,閱讀文字意義,悅讀文本意涵,到越讀生活生命,從而理解世界,接納世界,喜閱人生。

筆者期許自己在推動閱讀的道路上,持續推廣議題探究,教師藉此成長智慧,培育學生為有禮樂學的世界公民;強化圖書資訊利用教育,提供跨域、多元文本,透過紙本、數位的資訊探究,以提升學生閱讀力、思辨力與學習力;透過教師專業發展機制,提升社群成員的閱讀知能,凝聚更高向心力,並加強與家長、社區合作,以成就有感暖度的幸福學校

TOP
TOP

快速連結