標竿典範

成果專區

走出舒適圈 打造閱讀黃金圈(Taking one step ahead:The Golden Reading Zone)

  • 得獎主題: 走出舒適圈 打造閱讀黃金圈(Taking one step ahead:The Golden Reading Zone)

    得獎者/團隊: 吳怡慧

    服務單位: 新北市立三重高級中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 109

    點閱率: 185

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:吳怡慧

‧ 參選單位:新北市立三重高級中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

走出教室舒適圈

我在擔任閱讀教師之前,於本校擔任過2年童軍團長、4年導師、2年輔導處輔導組長、2年學務處社團活動組長、1年圖書館主任,深感教育的推動不在於一個老師如何影響學生,更在於老師和老師如何合作去影響更多的學生。一個老師如果只有影響學生,這群學生畢業之後,成果也跟著歸零,必須從頭來過。但是,若我能影響一位老師,這位老師能繼續影響更多的學生,閱讀推動的成效才能既遠又久。因此,接下閱讀教師的工作後,秉持著「陪伴教師一起影響學生」的理念,積極參與各種閱讀專業成長課程與社群,同時成為國教院公民科協作員、新北市性別平等教育輔導員,將最新的教育資訊帶回學校,與教師組成專業成長社群、讀書會以及共備社群,研發並實踐各種閱讀融入課程,實踐共備圈裡的名言「一個人走的快,一群人走的遠」

打造閱讀黃金圈

在與夥伴檢視學校人力與資源後,我依循黃金圈(Golden circle)理論,先架構閱推理念,思索要培養讓學生能帶著走的閱讀能力,然後結合校內外資源開始實踐。

「在變革中勇於承擔,讓教育的改變成真」嚴長壽曾如是說。在教育的浪潮之下,根據閱讀黃金圈的目標設定,盤點學校內外人力、資源與環境後,我和閱讀夥伴們走過的軌跡,未來的前進的方向如下:

1. 協同教師實踐閱讀融入教學,實踐方案上傳雲端,擴大影響力

2. 推動科技融入閱讀,與教師們協作開發google classroom、line@、quizizz、Kahoot等數位融入閱讀課程

3. 推動跨域跨科閱讀融入課程,成果參與競賽,作為外部評鑑屢獲肯定

4. 獲獎閱讀課程滾動式修正,突破完中限制,發揮完全中學特色,國、高中部教師共備主題課程,高中學長姐引領國中學弟妹進行探究課程。

4. 組成團隊進行晨讀手冊編撰,讓晨讀時間可以多樣化、差異化,有效提升學生閱讀興趣。

5. 引進各式社會資源,深耕閱讀系統,永續閱讀資源(國際特赦組織、ICRT英語新聞廣播、BBC百大女性入校、7-11集興店友善閱讀商店等)

TOP
TOP

快速連結