標竿典範

成果專區

愛閱讀,不停歇!

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:張碧純

‧ 參選單位:桃園市立武漢國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

一、Reading, a Gift

我熱愛閱讀!

閱讀無所不在,時時刻刻都在發生,點點滴滴都在累積。生活中目光所及,都是閱、讀、思考的素材,對於閱讀的熱愛,就像與生俱來的一份禮物,它豐富我的生活、滋養我的性靈、成就我的生命樣態。我願把這份禮物,藉由我的力量,送給每一個能力所及的孩子。

二、從閱讀開始,Got your power

武漢國中學區中家長、學生弱勢情形多年來有增無減。家庭清寒、隔代教養、新二代、原住民、單親等情形學生每年約佔68%,平均每班特教生更多達4~5人。學區家長每日平均工時約在9.5~11小時之間,陪伴孩子時間嚴重不足,更遑論提供家庭閱讀教育。

本校許多學生除了讀不懂考試題目之外,在日常生活的帳單、活動說明甚至是廣告傳單都不能真的完全讀懂,甚至是人際之間的溝通理解,都存在著各種誤解。加上家庭狀況的影響,學生在做任何事、參加活動前,第一個思考的往往是:「有沒有好處?」

為了配合學生已被形塑的樣態、為了讓學生可以真的理解並解決生活中的瑣事、溝通上順利無礙,我在推動閱讀時,並不是以圖書館借閱率上升為第一目標。而是從實際層面去讓學生學習如何理解問題、尋求資源並解決問題開始,加上引導思考與口語表達的輔助,讓孩子從中找到適合自己的模式、開拓視野並增進自信心。學生感受到閱讀對自己的生活和學習有所幫助後,才會開始喜歡閱讀、愛上閱讀,並將閱讀融入生活與生命中。

三、愛閱讀,Non-Stop!

每年總有許多八、九年級的學生會回到閱讀教室告訴我,他們有多想上閱讀課,如果重新再上哪一個課程,他會想要如何如何做;也開始將閱讀課學到的閱讀策略,轉化到閱讀其他教科書的文本以及課外書籍。

一起回憶七年級的生活時,總愛向我抱怨七年級閱讀課做報告時如何辛苦,但最後的結語總是:「還好那時候有閱讀課!」、「沒有曾經的爆肝,哪來現在的回甘!」聽到這裡,都讓我確信,這些年來在每一次晨讀、每一節上課、每一場閱讀活動的堅持是值得的,唯有不停下腳步,持續努力與進步,才能與時俱進,不斷激發學生的閱讀力量。

擔任導師與國文老師七年後,因為深感閱讀的推動若只侷限於班級內,能夠協助的學生有限;加上校內圖書館限縮於地下室一隅,無法吸引學生前往,便毅然接下設備組長一職。

設備組長任上雖努力推動校內閱讀,也在103年榮獲桃園縣閱讀磐石獎特優,但代表桃園縣參加全國評選時鎩羽而歸,正是痛定思痛的開始。往後得不得磐石獎在於其次,首要的工作應該是,如何讓校內的閱讀推動更落實、更全面、更根深柢固。

為了獲取更多閱讀推動資訊、更專心致志地推動閱讀,我從104年起,每年申請通過擔任教育部圖書館閱讀推動教師,更有幸在106年獲得教育部補助,到香港進行中學圖書館參訪。圖書教師減授十節課,雖然在校內面對許多質疑的聲浪,但也讓我擁有更多規劃閱讀相關課程、思考閱讀與活動的結合,以及與校內各領域教師協同教學或共備的時間。

「愛閱讀,Non-Stop!」不只是學生的閱讀生命,更是我推動閱讀歷程的寫照。

TOP
TOP

快速連結