標竿典範

成果專區

閱讀,看見世界的美(Reading, to see the beauty of the world)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:楊秀嬌

‧ 參選單位:桃園市立內壢國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

打開一本書,就好像打開一扇世界的窗。我們無法發現每件事情的道理,也沒有辦法走遍世界每個角落、看遍每一處風景,但是我們可以讓書籍帶著我們踏遍世界、穿梭古今,乘著文字的翅膀,盡情遨遊書海,來發現世界的美。

只有自己當一個喜愛閱讀的老師,才會有能量影響學生也喜愛閱讀。我在中學時期遇到了幾位喜愛閱讀的老師,他們對我影響至今未停歇,除了送書給我還鼓勵我寫作投稿。我當上老師之後,很自然也愛閱讀,用書當獎品送給學生,畢業多年的學生,念念不忘我曾經送書給他們,感謝我用閱讀翻轉他們的人生。

當上老師之後很自然也愛閱讀,用書當獎品送給學生,還喜歡到處寫文章投稿,國中時便投稿到報社的我,有了作品被肯定的甜美滋味之後,很自然地想著有一天可以出書,但一直過了三十多年之久(在2010年),終於累積足夠的篇章,出版了個人第一本文集——《編織人間情》。因為有「出書」的發想,也希望學生的學習過程中能留下一些美好的回憶,所以在2011年便著手收集學生作品,分別將學生優秀作文在2013、2015、2017年陸續出版了3本作文集《那一年,我們十三歲》、《少年十五二十時》、《青春,在下個街角》,讓學生成為小小作家的夢想得以實現。

但是「寫作」絕對離不開「閱讀」,就如同做菜一般,要有新鮮、創意又靈活的素材,才能別出心裁、森羅萬象。我愛閱讀、愛寫作,以身作則,成為學生的榜樣,讓學生也愛上閱讀與寫作。

秀嬌104年擔任內中閱讀推動教師至今,在閱讀與寫作教學上努力推展。全校親師生閱讀動起來,107年獲頒教育部學校組閱讀磐石獎。秀嬌帶領校內教師跨領域共備研發閱讀教案,於107年獲「桃園市閱讀教案比賽」佳績。還有與校內教學創新團隊合作獲得108年KDP獎特優,又推動校園閱讀教學有成效,秀嬌獲得108年桃園市閱讀磐石推手及優良教師獎的肯定。

因為愛閱讀、愛寫作,平時陸續將許多精彩的閱讀課程及活動形諸文字,投稿至國語日報樂學版已經獲得22篇的刊登,除了讓世界看見我們之外,也希望拋磚引玉提供閱讀課程給更多親師生參考,是另一種形式的「愛轉動、愛傳遞」。

這樣的影響範圍擴及家長、老師和學生,讓大家因為閱讀而看見世界的美,因為愛寫作讓世界看見了我們,這是秀嬌推動閱讀最感到高興的事。尤其我們的學生看見自己努力學習的照片刊登在報紙上,都雀躍萬分,就更愛閱讀、愛上閱讀課了!

TOP
TOP

快速連結