成果專區

「蝠」仔,啟閱!「華」現悅讀

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:許淑敏

‧ 參選單位:新竹縣立華山國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

(一)、讓「閱讀」成為蝠仔人生的摯友

從一個省立圖書館公職人員投入教育工作,我在華山推動閱讀至今17年。一個平凡但盡心盡力的國中教務組長兼圖書館管理員,可以盡情的啃食書本、又可以在課堂上與學生分享書本中的精彩篇章。投入閱讀推廣的行列,和教學夥伴一起在學校裡推動閱讀、精進閱讀教學策略、活化圖書館功能、爭取並整合各方資源,讓學生擁抱群書,但獲益最大的卻是自己。我想讓「閱讀」也成為孩子人生的摯友!當孩子們在課堂上回我以炯炯發亮的眼神,感受到我所體會的:「閱讀帶來的美麗與感動」,那~就是我推動閱讀的初心!

(二)、以「閱讀」點亮蝠仔未來的希望

華山國中位在新竹縣橫山鄉,是一所偏鄉小校,學生僅80位,學科成績表現普遍不理想。家長社經地位普遍弱勢,隔代教養、單親、外配比例偏高,華山的孩子(蝠仔)在文化刺激貧瘠的環境裡長大,學習動機低、缺乏成長榜樣與對未來的想像。想要激發孩子的學習意願、拓展孩子的視野、幫助他們構築未來夢想,我認為「閱讀」是最好的途徑。藉由閱讀推動,我希望帶動更多夥伴們投入教學方法的創新與激盪,讓孩子掌握自發學習的鑰匙,開啟反思、互動的大門,邁向終身學習的理想。用閱讀點燃孩子的心燈,引領孩子看見更美好的未來。

一、我的行政style:運用行政職務之影響性,有效整合校內外資源推動閱讀,將圖書館利用教育及閱讀推廣活動融入課程;主動出擊,帶領全校教師將閱讀與各領域課程結合、一起設計創意跨域閱讀教案、結合重大教育議題與時事,策畫探究式閱讀主題活動,達到閱讀素養課程多面化,以提升學生的閱讀素養。讓學生從願意閱讀到持續閱讀,從大量閱讀中汲取養分、提升能力、激發創意、蓄積素養,積極展現多元學習成果,並內化為行動實踐。

二、我的圖書館style—營造圖書館成為全校學習中心:佈置整理老舊圖書館→打造華山誠品--閱讀咖啡屋→積極申請社區共讀站-蝙蝠窩居,為蝠仔打造一個愛閱的學習中心→營造隨時隨地閱讀的情境-多元閱讀角→落實圖書館利用教育→讓孩子走進圖書館→培育未來閱讀推手;一步一腳印,打造閱讀基地。

三、我的閱讀教學style—

(一) 自創提升閱讀之教學法

(二) 閱讀融入各領域教學+數位學習課程+素養導向閱讀設計+跨域多元文本閱讀

一、學生閱讀成效與影響:

(一)學生閱讀、寫作能力及閱讀興趣之提升:對學習產生的改變、增進閱讀及寫作信心,今年教育會考華山更創下零五C佳績!

(二)領域統整,多元能力提升:發展學生多元智慧,拓展學生學習舞台,拓展潛能。

二、推動閱讀專業精進與社群發展:帶著我的神隊友,一同刷新自我,時刻增能

為順利推動閱讀,我積極參加相關研習,透過專業增能精進教學,擔任閱讀領頭羊、帶動其他老師一起改變,積累出教育的創新能量,成為自己想成為的那個改變力量。在推動閱讀的路上,我、教學夥伴和學生都一起成長了!

三、閱讀追尋~就是那個光! 推動閱讀的過程中,我從蝠仔們的臉上看到了自信的光采~那就是我推動閱讀的目的,我所追尋的,正是蝠仔從內心煥發的光芒!

TOP
TOP

快速連結