成果專區

閱讀玩家養成記

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:王姿雅

‧ 參選單位:高雄市立正興國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

因為自己經常進入閱讀的心流狀態,而希望能引領學生也能體會閱讀的美好。聯想到學生喜愛玩的線上遊戲,若能將閱讀與遊戲連結,就能讓學生體會到對閱讀的興趣,並產生自主閱讀的動力。並如同遊戲中玩家能夠不斷升級一樣,透過「短期─新手玩家:願讀者」、「中期─中階玩家:優讀者」、「長期─職業玩家:悅讀者」的閱讀推動期程,閱讀也能使學生的人生升級,並成為生命的一部分。

我是閱讀玩家訓練師,領導學校教師們組成閱讀玩家訓練中心,藉著系統化的課程以及活化圖書館,訓練全校的愛閱玩家。

我透過整合學校內外資源:愛的書庫、高市圖館藏、申請讀報教育、運用科工館資源、志工人力資源以及申請經費購書、辦活動,並優化閱讀環境,如圖書館整修、書籍重整排架,建造出遊戲場景,讓玩家登入並按下「遊戲開始」鍵。此外,透過愛閱網檢測、達學堂線上直播課、媒體識讀課、圖書館IG等社群,提供學生數位閱讀學習,讓玩家有齊全的裝備。

並領導閱讀共備社群規劃閱讀教學計畫,進行資訊素養:讀報教育、BIG6探究以及閱讀素養:書本共讀分組闖關、尋找人生金句、上台說書、報導文學、文本比較、科普期刊閱讀等趣味的課程內容,讓玩家取得遊戲攻略。也利用圖資教育讓學生認識智財權以及公共圖書館資源,並搭配圖書館各項閱讀推展活動:如「閱讀進行式:圖書館尋寶趣」、「正興五月天」書展、「閱量代表我的心」書展、「解鎖褚士瑩」作家演講暨書展等,使玩家獲得秘笈。

我也運用多元文本:影片、歌曲、引進校外師資,使玩家魔法值提升。此外,和其他領域強強聯手,規劃「美感閱讀排版設計」、「顯微攝影三行詩」、「中學生筆記整理術」、「跨領域閱讀解謎活動」,讓玩家一登入閱讀世界就永不登出了。

在閱讀的遊戲世界中,玩家展現了對閱讀的興趣,不但積極參與各項閱讀競賽,在圖書館的借閱量也有明顯的提升。透過課程回饋單,可以知道學生對閱讀的興趣與偏好,並且對於閱讀課是充滿期待的。並且展現在參加全市「允文允武」閱讀暨運動達人競賽,以及高雄女中「航向書海」愛讀I DO閱讀搶答比賽,都年年獲獎。

此外,學生也能運用閱讀能力進行議題的探究:利用BIG6分組,針對環保議題進行定義問題、搜尋資訊、取得資訊、利用資訊、統整資訊,最後製作成投影片上台報告,並透過同儕互評、小組自評來檢核。玩家不但覺得看同學報告很有趣,對於在探究的過程當中,也學到了如何判別資訊的品質、如何從聽眾的角度去思考並有條理的報告。

在訓練閱讀玩家的過程中,我也獲得很多成長。不但在圖書館經營方面吸引他校來交流,也應邀到校外進行分享,將影響力擴散到其他閱讀推動的團隊。

TOP
TOP

快速連結