成果專區

品閱生活,FUN讀楊光

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:邱馨儀

‧ 參選單位:桃園市立楊光國民中小學國中部

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

一、閱讀推動理念

生活中許多事務,都有使用文字、影像或圖表等,加以清楚地說明和教導新知,甚至表達人際互動中的溫度與情意。閱讀,不一定要是經典文學作品,從生活出發,才更能引發孩子對學習的興趣;從生活出發,才更能讓孩子明瞭今日所學,不僅未來可用,現在也可立即上手。這樣的初心,讓我投入閱讀教學,不斷地修正自己的教材教法,以求能更落實自己對於閱讀的想法;持續地參與相關研習,以求從中擷取最有效的閱讀教學策略。有幸於今年(109學年度)獲桃園市教育局補助成為圖書館閱讀推動教師,擔任全校閱讀教學推動工作,可以在自己專注的議題上投注更多心力。

二、閱讀推動目標

(一)引導學生由「會」讀到「慧」讀:輔導孩子將閱讀理解策略運用於生活相關閱讀素材,從讀懂進演到能有意識地選取文本中提供的知識,來系統解決生活中可能遇到的複雜問題。

(二)引領教師由「分工」到「工合」(Gung-ho):與教師同儕共備課程實施結構化教材教法,跨領域統合學校所學內容,讓教師同儕夥伴在共同目標下,人人奉獻己力,一同專業成長。

(三)結合社區由「冷眼」到「熱衷」:讓學生除了在校聽到閱讀的重要,離校後,也有書可看、有人可陪同討論,深耕閱讀種子的栽育。

一、擔任導師期間:學生由會讀到慧讀

(一)給學生:從國文課本出發,給策略、懂閱讀:以結構化教材與課堂設計,交給孩子閱讀策略與方法,落實「給魚竿教釣魚」的理念。

(二)教學生:擴充閱讀素材,從國文到各科:協助孩子將閱讀理解策略運用到各領域學科中學習,培養孩子的自學能力,提昇低成就學生的學習力。

(三)帶學生:從閱讀到寫作:讀寫不分家,一直都是身為國文導師我所專注的焦點,故執著於引導學生在閱讀名家作品後,經過思考反芻,漸次形成對類似主旨的看法。再從模仿名家作品的寫作結構,學習如何將自己意見層次表達。

二、領召、教學組長期間:教師同儕共好

(一)同領域之間共備分享:自發性組成教師專業學習社群,透過共同備課、觀課與議課,以集思廣益、資源共享、共同提升等方式,提升教師專業知能外,亦達成增進教師生涯樂趣和與時俱進的運用科技能力。

(二)閱讀理解策略的跨領域通用性:邀請專家學者到校指導,或鼓勵曾到校外研習過相關內容之教師同仁,於領域專業時間,以校內研習型式進行分享閱讀理解策略在各領域應用,以此增進教師專業知能,形成校內同領域共備風氣。

(三)跨領域研討:統整與活化學科知識:與本校社會領域、數學領域及國文領域教師共組跨領域社群,試圖以規劃校本課程,協助學生學會圖表間的轉換,並以國際金融議題為課堂討論素材,期能增加孩子將學科知識統整,並加以統整運用於自身生活上,並因而具備進行相關議題專題研究的初步能力。

三、圖書館閱讀推動教師期間:從生活出發,品閱生活

(一)閱讀課程素養化:採議題融入方式,課程跨領域學科設計,教導學生有效利用各類圖書館與資料庫資源,漸次培養學生問題解決導向之探究式資訊素養,營造學校良好優質的閱讀風氣,打造學生學習關鍵能力,以強化閱讀學習成效深化校園科學與人文素養,鼓勵知識與文化探索。

(二)閱讀活動課程化:持續推動MSSR,以師長聊書為閱讀興趣前導,以營造出楊光晨間的書香世界。此外,以節慶為主題,讓學生將課程所學的種種學科知識,加以活用並發揮創意,為節慶活動粉飾妝點,讓學生比賽活動有其背後的閱讀課程意義,不再是為過節而過節,亦不再是為活動而活動。

一、學生由會讀到慧讀

(一)古文閱讀的扶弱:有感於孩子普遍對古文閱讀感到不上手、恐懼,透過結構化的學習單設計,在能自行找出古文與白話文間相對應的詞彙意義及正確補上連結線索(如:主語或賓語補填、代名詞、介詞等),對於古文閱讀較能自行操作,並因能成功自行閱讀兩篇古文而懼怕度降低不少。

(二)頂尖學生的加深加廣學習:民國106年,指導學生參與當時北區四城市專題寫作比賽,以「國中生用餐習慣對晚餐的影響」為題,採問卷調查方式,進行有關人們的用餐習慣是否會影響國中生們的身體健康。雖未得獎,但從參與孩子的心得感想中,可以感受到他們對品閱生活不同面向的熱愛。

二、教師分工到共好

(一)籌組與執行同領域社群:「水火相濟,鹽梅相成」社群及「楊梅吐氣,光前耀後」社群。

(二)跨領域研討校訂課程-國際面面觀:此課程課程內容與教學方法,強調素養導向與科技領航,故社群討論內容、上課教材及學生作業繳交採傳統紙本與雲端資料夾共享方式進行。此一「鉅型」工程,目前在楊光是一個現在進行式,以不斷的課程循環反覆修正,盼望能研討出一個跨領域合作的最佳運作模式。

三、從生活出發,品閱生活,社區家長參與:

(一)校慶Slogan甄選:推動學生透過閱讀在地生活素材(校史),因了解而認同,因認同而深愛所身處的楊光國中小,而家長亦因此了解學校的發展歷史與活動課程化做法。

(二)MSSR:利用親職日行政資料發送的機會,向家長說明MSSR的意義與可帶來的遠端效益,鼓勵家長在家與孩子一起進行教式持續安靜閱讀,擴大書香環境從學校到家庭。

【閱讀ING】

日後仍將持續協助孩子在閱讀上,以知道自己的閱讀起始點後,加深加廣多元閱讀,進行成為「擴充學品為目標,提升人品為目的、成為極品為理想」的品閱生活,FUN閱讀的終身自主學習者。

TOP
TOP

快速連結