成果專區

閱讀•自然

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林家弘

‧ 參選單位:嘉義縣立新港國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

(一)環境對了,閱讀自然發生

94年離開都會區私立學校回到新港國中任教的第一年,時間消耗在學生課業加強與行為問題的拚搏,回鄉任教的熱情與自信,很快地消磨殆盡。學生不是成績至上的獨善其身,就是對學習完全沒有目標而興趣缺缺,深刻體認到城鄉差距如此之深,一直思索幫助學生的方法,從自身的學習經驗中,家弘嘗試以閱讀來擴展視野與厚植能力。

第一屆導師班畢業後,身為自然科教師的我毅然接下改造圖書室的任務。改造格局、添購相關軟硬體設備,更建置電腦借閱系統,棄置多時的圖書室,在家弘全心投入下,終於以全新面貌展現,並成為全校師生最喜歡探訪、停駐的地方。

就像自然生態一樣,有了適當的棲息地,生物自然而然地就會匯集並生活於其中。

閱讀課終於不再只能在教室趕課考試,可以到圖書室,學生有了可以享受閱讀,可以借閱好書的地方,老師也可利用空堂時間在圖書室輕鬆閱讀和共備課程。

(二)從課堂開始,累積閱讀能量

鄉下的經濟弱勢造成另一種文化弱勢,父母無心也無力陪伴孩子「親子共讀」,學生沒有閱讀的習慣,透過家庭訪問,慢慢了解孩子的背景,我開始改變對待學生的方式,「陪伴」是開啟閱讀最佳解方!如何讓學生讀得懂?於是,家弘在班級進行「閱讀力養成計畫」。

(三)擴展視野,閱讀世界,翻轉未來

未來人才不能只是學知識,而是要「學習怎麼學習」。過去幫孩子填滿學習時間、急著給予標準答案的教養方式也要調整。 那麼如何培養學生「自學」呢?我相信就是「閱讀」!

(1)從閱讀中獲得不同的視野 (2)從閱讀中獲得他人的經驗 (3)從閱讀中獲得解決問題的能力

藉由閱讀孩子擴展了自己的視野與能力,他的未來自然就被翻轉了!

102年開始擔任學校的設備組,負責學校閱讀相關業務,申請並通過:

「前瞻計畫社區共讀站計畫」(106)

「教育部補助嘉義縣充實公立國民中小學圖書館(室)藏書量」計畫承辦學校(107、108)

「教育部圖書館閱讀推動教師」計畫(107-108)

有感學校閱讀推動之重要性,努力改善圖書館軟硬體設施外、主動申請「教育部前瞻計畫社區共讀站計畫」經費,在107年通過「教育部圖書館閱讀推動教師」計畫,擔任圖書教師專職推動閱讀相關業務,積極與團隊共同規劃出學校整體計劃:「新中閱讀地圖」,期待能為學校師生及社區閱讀環境的營造與閱讀能力之培養努力,依照「前期(102-106)、中期(107-108)、長期目標(109-永續發展)」執行。

(一) 前期目標:提升閱讀便利性、培養閱讀興趣

● 期程:102-106擔任設備組,申請各項計畫經費,整合學校資源,努力打造新穎閱讀空間,在圖書資源上儘量擴充及增加豐富性。

● 環境:提升閱讀的便利性,圖書館書籍多樣化、充實班級書櫃藏書及班級共讀書箱、布置閱讀角落、辦理閱讀活動,提高學生閱讀觸及率,隨處隨手有書可閱讀。

● 趣味:辦理主題活動、好書介紹、作家訪談、與校長有約聊書、大型書展、晨間閱讀-英語廣播,培養學生閱讀習慣與興趣。

(二) 中期目標:結合課程、建立閱讀文化

● 期程:107-108,擔任專職圖書教師,統籌學校閱讀推廣事務,經營圖書館並承辦「教育部補助嘉義縣充實公立國民中小學圖書館(室)藏書量」計畫,將閱讀推廣的能量擴散到全縣國中小,學校獲得充足資源,得以進入課程設計與學校文化的塑造階段。

● 課程:閱讀發生在每一個課堂當中,科學研究證明愛閱讀可以讓學習變得更有效率。注重閱讀,改變上課的方式,如張輝誠老師推廣的學思達教學方式,注重學生自學、思考、表達,讓學生意識到閱讀是真正有用的能力,有用才會用。

● 文化:當閱讀成為師生在學校時光最主要的活動,自然形成閱讀的文化,師生之間討論閱讀書籍的內容,分享閱讀所帶來的愉悅與收穫,才是真正樂在閱讀。

(三) 長期目標:閱讀成為自然

● 期程:109-永續發展,落實閱讀成為班級日常,延續學校文化及風氣,自然而然地閱讀。

自然閱讀人:從一個班級課堂擴散到全校班級,將閱讀內化為生活的一部份,學生晨讀、借閱圖書、課堂自學、讀報雜誌、分享發表、寫作投稿,成為習慣,讓生命因閱讀而富足。

(一)硬體改善:

1.改造圖書室榮獲教育部「全國最美共讀站」

2.增購圖書:圖書館藏書量增加至一萬五千本。

3.班級共讀書箱增加至一百三十多箱。

4.設置六處閱讀角及六處讀報架,各班設置閱讀書櫃。

(二)人力資源:

1.招募家長及假日志工,成立志工團約30多人。

2.訓練學生志工。

3.組成教師工作坊、讀書會。

(三)翻轉課堂融入閱讀素養:

1.改變單向講述式授課,培養學生閱讀力與自學力。

2.積極增能學習提升教師專業能力。

3.編制講義及閱讀文本,由閱讀擴展學生能力與視野。

(四)學生閱讀成效:

1.每月平均借閱率超過六百五十本

2.會考學科及作文成績亮眼

3.悅讀網紅及與作者有約反應熱烈

身為一個生物科教師,我習慣去觀察自然環境中細微的變化,閱讀就像是踏進一個新的環境時,你用感官用心去觀察去體會,這樣新奇的體驗,便是閱讀時的收穫。獲得閱讀這項禮物的孩子是幸運的,因為他擁有最開闊的視野、最廣博的知識、最安穩的內在。

生活即是閱讀,讓閱讀在生活中,自然發生。

TOP
TOP

快速連結