成果專區

讓閱讀成為照亮生命的光芒

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳雅文

‧ 參選單位:桃園市立光明國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

閱讀,怎麼推?閱讀,該推什麼?

回想起求學階段:小學時,是個每節下課都跑圖書館的孩子,閱讀是我那時的燦爛回憶;國中時,因為課業壓力,去圖書館的時間次數減少了;高中時,三年內踏入圖書館的次數更是屈指可數;反倒是大學、研究所,因為作業需求、因為有了自己的時間、為了準備考試,我才又開始頻繁進出圖書館,而後才在閱讀中看見自己、理解生活,照亮了我的世界。

小時候,因為沒有課業壓力,所以我大量閱讀;大學以後,因為自身需求,所以我閱讀;現在,身為一位老師,因為知道書中可以提供我許多力量,所以我閱讀。閱讀確實為我的生命帶來了光芒。

我希望,我的孩子們也可以跟我一樣明白閱讀可以增添自己生命的深度。但是,我不希望孩子跟我一樣國高中階段只懂得埋首於課本中,卻忽略了學習閱讀生命的這一堂課。

從境教開始到身教,從活動到課程,從學校到世界。

帶著孩子透過閱讀,感受生命的每一刻,讓閱讀成為照亮生命的光,是我的閱讀信念。

身為導師,從班級出發,讓閱讀成為孩子生命的光芒;作為圖推教師,我帶著班級經驗,逐步將閱讀推到學校。我將自己的閱讀目標分為三部分:興趣培養、能力深化、素養實踐。

一、營造氛圍:

(一)整合資源:向內,與各處室合作,將例行性活動做主題式規劃,進行統性的整合。向外,尋找其他單位入校,進行閱讀推廣、真人入校,將閱讀與生活銜接起來。

(二)改善環境:布置班級與閱讀主題區,同時搭配圖書館活動,增進閱讀角的使用率。持續整理館內圖書,調整書籍編目以及擺放空間。讓圖書館成為班級推動閱讀的最大後援。

(三)統合數位資源與課程:規劃建置硬體設備、導入數位課程設計、提供網路資源,一步步進行數位閱讀學習,讓學生擁有數位閱讀學習力。

二、發展課程:

(一)多樣化的國文課 擺脫傳統講述課程,因應課程目標與學生學習狀況,適當調整教學。課程中著重問題與討論,訓練學生進行思考與表達,讓文本成為學習的開端,而不是終點。

(二)規劃校本閱讀課 以未來思考開始,回推學生應具備的能力。以「思考」為本,重視「學習歷程」,以文本閱讀出發,透過3W思考,讓學生明白有意識的閱讀的意義,最終朝專題探究課程前進。

(三)閱讀策略融入各學科 閱讀不該只侷限在國文科,閱讀應該發生在每一門學科、每一個地方,閱讀無所不在。

(四)跨領域課程 跨領域課程能為閱讀帶來另一片風景,透過跨域讓課程更真實,將所學延伸至真實生活,讓學生學會運用多種能力來面對他所遇到的課題。

(五)智慧課堂與數位學習課程 成為校內智慧課堂種子教師,活用IRS即時反饋系統與平板推送,讓學生的學習即時可見,也讓分組討論的課堂成為日常。

三、推動活動:

(一)晨讀與真人圖書館 以課程設計為出發的晨讀與真人圖書館,讓閱讀不僅只有自由閱讀,更可以延展到主題性閱讀,結合班級經營、生涯探索、生命教育等。

(二)節慶活動與主題書展 配合行事曆與節慶規劃活動,讓同學習慣閱讀、享受閱讀,讓閱讀無所不在。將書展結合活動,規劃學習任務,提高學生參與的動機。

四、帶領社群與自我增能:

從個人學習開始,接著以身為圖書教師的角色支援其他夥伴推動校本閱讀課程,透過組織教師專業社群,培養形塑教師共備的氛圍,深化校內對閱讀的共識。參加校外的教師學習社群,學習其他模式的社群運作與備課思維,也更是擴展了我對閱讀教學的想像。

TOP
TOP

快速連結