成果專區

英閱英悅

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:呂佳玲

‧ 參選單位:苗栗縣立公館國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

從考上正式教師第一年的90學年度起,在有圖書卻散亂的圖書館的國中,佳玲看到孩子們沒有閱讀的習慣,甚至圖書館沒有網路、沒有圖書館理系統與設備,看到應該要有閱讀能力的孩子們沒有可以閱讀的媒材,於是佳玲開始寫計畫向苗栗縣政府爭取經費,先建置好圖書館,從90學年度起,便開始推動圖書室好書閱讀、英語魔法ABC每日一句閱讀與英語單字抽背活動,同時也積極充實圖書館師生館藏閱讀量,從英語相關圖書到其他領域圖書建置,並主動申請當時為新竹教育大學的圖書資訊社師生至鶴岡國中進行圖書數位化資源建置。此外,佳玲在課堂中加入閱讀、讓孩子們知道: Reading is the key to the world,尤其運用教授英美相關節慶時,辦理跨域闖關或是結合藝文或童軍進行節慶跨域教學活動,尤其身為英語老師的佳玲,非常能體會閱讀是可以讓這些在鄉下的孩子們走出苗栗、認識台灣與世界。

99學年度到104學年度期間,除了班級經營閱讀之外,佳玲也在英語教學中不斷加入閱讀的元素,將英語繪本、英文文學,如詩、故事、繪本、戲劇等文類,還有科普報告、專題實作等融入了佳玲的英語教學。持續搭配英美相關節慶辦理跨域闖關活動,開始融合跨領域教學與活動,不斷透過於是佳玲開始透過擔任苗栗縣國中英語輔導員身分進行公開授課於校內、校外、縣內甚至縣外進行課堂閱讀推動經驗分享,佳玲實體研習分享共約100多場,受益教師人次約2890人次,透過網路臉書全國英語教師最多人之英語教師俱樂部(約20000多人)分享佳玲教學活動或是相關教學資源,佳玲自身教學經驗分享內容如下:推動於課堂如何利用課本文本、英語繪本或是實施閱讀策略訓練、小組分組合作、專題探究實作、專題口語報告,訓練學生口語表達及思辨力。

於是苗栗縣政府教育處看到了佳玲在課堂設計的認真與熱情,從105學年度特地邀請佳玲擔任苗栗縣專任教學輔導員,期望能夠透過佳玲的分享能讓更多苗栗縣的老師能夠一同帶領自己學校的學生進行課程轉化。

隨著108課綱即將要上路,和其他學校一樣,一開始其實都是兵荒馬亂,但隨著一次次的課發會、領域教學研究會、核心小組會議,溝通與對話,大家逐步摸索與定調,館中想要培育天下為「公」的孩子,藉由部定課程、校訂課程(彈性課程)與潛在課程,型塑孩子成為具有思辨力、服務力、表達力、思考力的孩子,因為新課綱,公館國中展開了精彩的課程,於是佳玲運用從於課堂教學開始加入重大議題探討、多文本形式閱讀、行動學習應用、英語繪本社,累積的教學經驗,慢慢地建構出本校英語科飛英館中彈性課程架構與內容。

108新課綱中彈性課程總共有六節,其中一節為「飛英館中」,由英語領域老師共同研發,藉由觀察學校長期以來推動的特色課程與活動,也因應新課綱的精神,再與會考趨勢脈動緊密結合,目前已研擬出七、八年級彈性課程計畫,一次段考期程為一個課程主題,搭配校本課程-【棗到公館你會紅】、【跑出自信活力館中】,再視英語課程單字句構及學生語言程度,挑選適合的英語繪本,並透過閱讀數位媒材及運用科技資訊等多媒體,善用分組合作學習之小組討論、訪談、同儕及分享互評活動,這些課程的設計與轉變,讓學生雖處於鄉下,卻得以真實接觸生活議題或文化,也因為有效運用閱讀理解及聽力策略,實施以來,學生學習興趣與能力明顯提升,就如課程名稱所期許的一樣,讓孩子們有如飛鷹般展翅高飛,公館國中的老師正努力實踐著這樣的期許。

萬事起頭難,一開始由於學校沒有相關經費可以購買紙本繪本,所以本校積極民向民間資源爭取購置Chromebook,並參與研習,習得相關能力,再利用學習吧課程建置課程模組,一路走來,這群老師除了積極學習建置學習吧課程外,又另外向信望愛基金會申請大量平板,一切所求都是為了讓學生能夠善用資訊科技,才能享受108課綱下彈性課程所帶來的實質效益。這幾年苗栗縣政府也在大力推行雙語教育與閱讀教育,佳玲主動肩負起本校引進外籍教師事務並且積極主動協助館中的彈性課程,因為透過經費上與人力上的挹注,讓本校英語教學更是如虎添翼,讓我們逐漸看到孩子的不一樣!

佳玲累積了快二十年的英語閱讀教學經驗,在108學年度使用了Chromebook、Google Classroom、學習吧,帶領學生進行數位探究運用,更帶學生進行跨域閱讀的STEM資優雙語課程,因此邀請了沙發客來上課,讓學生閱讀文本從紙本到數位,更跨域國界,變成真人文本到校進行國際教育文化交流,而剛好新冠肺炎關係,意外接觸美國線上英語教學志工與學生進行跨國視訊,並讓九年級學生在會考後有機會運用三年所學英語閱讀素養及資訊素養能力進行簡報主題口語報告,更順勢推動學校辦理了小六升七年級跨域素讀營隊,讓學區內國小學生提前進入跨域閱讀的世界與感受閱讀的美好。

佳玲更積極主動投入本校跨域素讀小組,藉由行政大力推動結合會考的素養評量,進行文本跨域整合,本校的「跨域素讀」,不僅跨領域,也跨地域,結合國際教育、符應會考素養導向命題趨勢,透過文本的閱讀,期待透過三年的養成教育,真正落實「拔尖、扶弱、顧整體」的辦學理念,在公館國中,沒有一個孩子會被放棄,這正是我們正在走的閱讀推動之路。未完,待續。

TOP
TOP

快速連結